Дорога в Рай

Хочу показать как живет реальная Россия. Страна не верховных небожителей Путина и Медведева, купающихся в роскоши и всевластии, не наших миллионеров-чиновников и обнаглевших бизнесменов, живущих в Европах и сосущих нашу страну хуже оккупантов, а настоящая Россия. Она каждый день живет между жизнью и смертью. Каждый день может быть последним не только для каждого в отдельности - погибнуть можно группами, десятками, сотнями. Это бедные люди. Выбора у них нет.
Итак, про пассажирское пароходство и поездку из Жиганска в Якутск.

Мы с коллегой прилетели в Жиганск на несколько дней, чтобы порыбачить и посмотреть на красоты якутской глубинки. Были билеты в оба конца, но в положенный день начался дождь, обычный дождь, не ливень и грунтовый аэродром размыло. Сесть самолет не смог, он долетел до Жиганска и отправился обратно. Наши билеты можно было обменять на следующий рейс, но когда он будет никто не знает, а нам непременно нужно было попасть в Якутск на серьезное совещание.
Оставался еще один относительно быстрый способ вернуться в столицу республики. По Лене ходит "Метеор" с весьма символическим названием компании "Пассажирское РАЙуправление". Они действительно могут отправить людей в рай - не только потому, что река Лена очень сурова, а корабль уже не молод, но и наш народ дает повод к подобным размышлениям.

Жиганск


2. "Метеор" ходит по Лене только три месяца в году, два раза в неделю. Из Якутска идет 12 часов, а обратно против течения более 16 часов. В середине пути "Метеор" делает дозаправку прямо посреди Лены из стоящего на якорях танкера. Иногда судно на подводных крыльях останавливается, чтобы также посредине реки забрать пассажиров, ожидающих посадки в обыкновенных моторных лодках. Прямо на воде происходит посадка-высадка пассажиров и погрузка сумок и чемоданов. При этом надо отметить, что течение у Лены очень сильное, река своенравная, иногда бывают шторма до 5 баллов, а расстояние от берега до берега доходит до 15 км (в среднем — около 5 км, во время разлива - до 30-ти), что придает и без того довольно экстремальной операции еще большее ощущение нереальности происходящего.

Жиганск

3. Дорог в Жиганске нет. До "Метеора" простые люди идут пешком по грязи, "богатые" доезжают на уазиках-буханках или внедорожниках. Общественного транспорта нет. Все идут прямо по берегу.
Сейчас 4 утра. Посадка начнется в пять. Билеты купить можно только на корабле, раньше не продают. Навеса нет, если будет дождь, то все будут стоять под дождем. Чтобы попасть на хорошие места нужно заранее занять место на пароме, с которого осуществляют посадку. Обратите внимание на высоту забора. Именно через этот забор надо перелезть, чтобы попасть на судно. Но что поделать - в Жиганске нет причала и люди годами перелезают через полутораметровое заграждение парома, перевозящего пассажиров из города в аэропорт. Почему нельзя сделать калитку, чтобы люди не ломали шею и могли свободно пройти на борт не понятно.
Стоит поездка на "Метеоре" 5000 рублей в одну сторону.
Перед самой посадкой весь паром заполнен народом. Сейчас все: женщины, старики, дети полезут через забор. Так же будут передавать тяжелые чемоданы и сумки.

Жиганск

4. "Хозяйкой" "Метеора" служит крупная русская женщина, которая легко могла бы командовать полком или большим концлагерем. Суровость, требовательность и нервы на взводе можно понять. Некоторые местные жители не всегда проявляют признаки разумных существ и нуждаются в построении.
Путь долгий, курящим его не пережить без папироски, поэтому ходят курить на "палубу" "Метеора" (помните есть такая, закрытая высокими бортами). Скорость большая, дует там хорошо, но и горит в случае пожара великолепно. Уже через несколько часов нашего похода загорелось ведро с бумажками и окурками на палубе. Хорошо так загорелось, по настоящему. А как вы понимаете искры летят не только на краску стен, но и на машинное масло, коего на старом судне достаточно. Почему нельзя затушить тщательно сигарету прежде, чем бросить её в ведро с бумагой, я не пойму. Тушить судно в случае пожара будет затруднительно. Маловероятно, что кто-то сможет доплыть до берега - пять километров в холодной воде с быстрым течением под силу медведю, но не человеку.
Ладно, хватить о грустном. Обратите внимание на пункт №5. Т.е. аккуратно можно?

Жиганск

5. Давайте просто полюбуемся красотой Лены. Сказать, что река огромна мало. Вдумайтесь: 4,4 тысячи километров в длину, а по сбросу воды она вообще в России на первом месте.
Ближе к Якутску появляются красивые сопки и деревья становятся выше. Вдали виднеется Верхоянский хребет. Его дальние подступы. Длина около 1200 км. Ширина от 100 до 250 км. Высота до 2389 м.

Жиганск

6. Подходим к Сангару. Крупный районный центр. Население 4000 человек. Один из 6 городков на Лене. На тысячи километров другого населения нет. Название происходит от якутского слова "дыра". Так называется гора, у подножия которой расположен городок. Сангара - центр добычи угля.
Следующая остановка в Якутске. Больше населенных пунктов не будет. От Сангара до Якутска еще 330 километров.
Жиганск

Вот так и живет ООО "Пассажирское райуправление". Могут довезти, а могут отправить в рай. Как повезет. :)


*************
Итак, закончилось наше фотопутешествие в Жиганск - маленкький городок, который уже почти 400 лет стоит на высоком берегу великой реки Лена, в самом сердце республики Якутия-Саха, огромной страны занимающей пятую части России.

7. Жиганск сверху, он вверху.
Жиганск

Снова о грустном.
Я много путешествую по миру. Только в 2011 году был в Бельгии, Голландии, Франции, два раза в Англии, за неделю до поездки в Жиганск вернулся из Шотландии... И по России путешествую очень много, всю европейскую часть объездил. Есть грязные страны (Индия, Непал) и города (Рим, например), есть ужасные дороги (например, Козельск-Белев - думал, что нет ничего страшнее). Но нигде, даже в самых дальних углах нашей Родины я не видел столько грязи и запущенности, как в Жиганске.
Когда отъезжаешь на 100 км от Москвы и попадаешь в некий райский уголок (например, Серпухов или Таруса) и видишь там бедность и грязь, то слышишь стоны от местных - это все Москва виновата.
Она все скупила и разорила, а заезжие москвичи все замусорили. Т.е местные не гадят, а гадят приезжие туристы. Те же слова слышны и в Москве - москвичи хорошие, таджики все загадили. В Жиганске москвичей нет. Туда вообще редко кто может долететь из Центральной России или других стран. Кивать не на кого. Только сами все и наделали.
Был племсовхоз. Разводили пушнину, продавали. Пришла перестройка, все разорили, сейчас клетки стоят пустыми и ржавеют. Кто виноват? Москва? Якутск? Не знаю. Не знают и жиганцы. Просто закрылась работа и все.
Все мечтают о притоке инвестиций. Приток пришел в виде "Алросы". Недалеко от Жиганска нашли алмазы. Разрыли часть тайги. Олень ушел, есть стало нечего, мясо вынуждены теперь закупать в соседнем районе. Кто виноват? Не знают.
Туристы не едут. Гостиниц нет, кафе нет, дорог нет, достопримечательностей нет, билеты жутко дорогие... Кто виноват? Не знают.
Но ждут инвестиций, туристов и волшебников в голубом вертолете, которые приедут и приведут город в порядок. Например, снова запретят тяжелой технике ездить по поселку и разворачивать дороги...
А кто сможет убрать мусор на берегу? Или сарайчики? Забыл рассказать, что местные жители хранят в сарайчиках разный рыбацкий скарб. (Тут они видны на фото 16-17). Все сарайчики на лыжах, когда нужно к ним подцепляют грузовик и оттаскивают вниз, где в произвольной форме разбрасывают на берегу. На зиму лодки утаскиваю на высокий берег Лены. Иногда они стоят годами. Иностранцы, которые все-таки приезжают в Жиганск сходят с ума от леса сарайчиков на лыжах.

8.
Жиганск

9. Но мне правильно написали в комментариях - все это в той или иной степени можно встретить в любом уголке нашей необъятной страны - она вся замусорена и запущена. А правителям безразлична. Они купаются в роскоши и от скуки воюют с другими странами, вместо того, чтобы поднимать из руин свою.
Русская глубинка вся похожа на этот слоамнный линотип, который я нашел в Жиганске (это строкоотливная, типографская машина с символическим названием "Россия"). Просто Жиганск очень далеко от цивилизации и там проблем чуть больше.
Жиганск

10. Но все равно Жиганск хорош. Просто потому, что стоит на берегу великой и очень красивой Реки. И я хочу, чтобы вы еще раз полюбовались её красотами и у вас осталось радостное впечатление от Жиганска и Лены.
Жиганск

11. Два водопадика.
Жиганск

12.
Жиганск

13. Вечерняя зорька.
Жиганск

14.
Жиганск

15.
Жиганск

16. На безлюдном острове в центре Лены.
Жиганск

17. Охотничий домик. Заимка.
Жиганск

18.
Жиганск

19. Тайга. Где-то тут живет медведица с медвежонком. Мы ее не встретили, но она видела нас и подходила метров на 15.
Жиганск

20.
Жиганск

21. Я рассказал вам про всё, что узнал во время путешествия.
Жиганск

22. И про хорошее и про плохое.
Жиганск

23. Про руины и красоты Жиганска.
Жиганск

24. Прощальный взгляд на красивые берега Лены.
Жиганск

25. И на полюбившегося многими кота Тома.
Жиганск

26. Это самая нижняя точка, куда опускается солнце. Глубокая ночь, время 02:30. Скоро начнется рассвет.
Жиганск

27. Всё, начало нового дня.
Прощай Жиганск, удачи и процветания тебе и твоим замечательным жителям. Вы точно заслуживаете лучшей участи. И я очень хочу, чтобы у вас была чистота, порядок и достаток во всех семьях. Люди вы золотые. Как солнце, небо, река и земля якутская. Будет рассвет, обязательно будет.
Жиганск

Оглавление:
Репортаж из мирового центра алмазов. Часть 1, Часть 2, Часть 3

Фрагмент старого мемуара про Якутию, реку и фантастическое облако

Жиганск. Про музей и людей

Странные камни
  • Якутия