Мечта водопроводчика...Пистолет-пулемёт Sten...своими руками...сделал американец в гараже

Пистолет-пулемет из подручных средств и без специнструмента... Проще...-только лом-гвоздодёр...!!!
Американец собрал в домашних условиях самодельный пистолет-пулемет, взяв за образец MP2 техасской компании International Ordnance на базе британского STEN

Пистолет-пулемет STEN выпускался в Великобритании с 1941-го по 1960-й годы и обладал довольно простой конструкцией. Его автоматика основана на отдаче свободного затвора, а ударный механизм с затвором в роли ударника работает от возвратной пружины.

Спусковой механизм STEN позволял вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями. Скорострельность 9-миллиметрового пистолета-пулемета составляла 500 выстрелов в минуту, а его двухрядный магазин вмещал 32 патрона.

В 1970-х годах американская компания International Ordnance модернизировала STEN и выпускала его на протяжении 1980-х годов как пистолет-пулемет MP2. Вдохновленный его простотой, энтузиаст оружейного дела из США сумел собрать свой образец всего из девяти основных деталей.

В самодельном пистолете-пулемете использован магазин от оригинального пистолета STEN, остальные же элементы довольно просты: резиновая ручка от велосипедного руля, пружина, стопорные кольца и оружейная смазка.

 

Все СТЭНы являлись автоматическими ПП, построенными по схеме со свободным затором. Огонь велся с заднего шептала (с открытого затвора). Переключатель режимов огня - кнопочный, перед спусковой скобой, предохранитель выполнен в виде выреза в ствольной коробке, куда заводилась рукоятка взведения затвора в заднем положении. Ствольная коробка и кожух ствола изготавливались из труб, катанных из стального листа. Питание осуществлялось из коробчатых магазинов, примыкающих горизонтально слева. Емкость магазина составляла 32 патрона, однако обычно заряжали 29-30 патронов чтобы избегать повышенного износа подающей пружины. Вообще, двухрядные магазины с перестроением патронов в один ряд и узел приемника магазина были наиболее слабым местом всех СТЭНов, вызывая большое количество задержек при стрельбе. Прицельные приспособления фиксированные, в виде диопрического целика и мушки, выставленные на дистанцию в 100 ярдов (91 метр). Приклады СТЭНов выполнялись главным образом скелетными из проволоки или из металлических трубок. Иногда использовались и деревянные ложи... 

...в английской армии были даже бунты: солдаты не хотели преходить с "Томпсонов" на "СТЭНы". Маленький СТЭН выглядел неэстетично и не придавал бойцу уверенности в своём оружии. А потом, вроде, полюбили эти простые и надёжные пистолеты-пулемёты.

"Томпсон" стоил сто долларов, а "СТЭН" раз в десять дешевле. Уж точную цену не помню, боюсь соврать - его себестоимость была 5 долларов. Вот и весь секрет его популярности.

   В принципе, пистолет-пулемёт можно выточить в любой мастерской, знал одного мужика, который даже гоdjрить толком не мог, в основном мычал. А пистолеты-пулемёты точил. Уж не знаю, где в конце 80-х брали патроны его покупатели. Англии надо было выжить, делать качественное и дорогое оружие ресурсов не было. А количество всегда (или почти всегда) преходит в качествое. Полк солдат с примитивными  "СТЭНами" это, всё же, лучше, чем рота с "Томпсонами".

«Мечта водопроводчика» или 9-мм пистолет-пулемет. СТЭН
«Мечта водопроводчика» или 9-мм пистолет-пулемет. СТЭН

 

Работники арсенала RSAF в Энфильде Р.В.Шепперд и Г.Дж.Тарпин разработали автоматический карабин NOT-40/1», более известный как «СТЭН» (аббревиатура из начальных букв фамилий конструкторов — Шепперд, Тарпин и арсенала в Энфильде). 

Невзирая на свою простоту, по боевой эффективности «СТЭН» оказался практически равноценен более дорогостоящим и качественно сделанным иностранным образцам этого оружия.


За свой внешний вид он получил в британской армии «почетное» название: «мечта водопроводчика», что вполне соответствовало действительности, т.к. пистолет-пулеметсостоял почти целиком из сварных труб разного диаметра. 

«СТЭН» открыл новую эру в конструкциях английского оружия. За четыре года создали оригинальный проект странного, если не сказать уродливого, но в то же время очень дешевого пистолета-пулемета, который можно было производить в массовых количествах.

Особенностью их конструкции стало широкое применение штамповки для изготовления практически всех деталей, за исключением ствола и затвора. 

Это обстоятельство позволяло подключить к выпуску оружия не только оружейные заводы, но и самые разнообразные предприятия с примитивным прессо-штамповочным оборудованием. 

Так, в январе 1941 г. появился самый простой пистолет-пулемет Второй мировой войны.

Канадский арсенал в Лонг-Бранче до конца 1945 г. изготовил 126703 «СТЭНов»., завод ROF - 20 тыс. шт. Новозеландская фирма Charlton Automatik Arms с 1942 по 1945 г. выпустила более 10 ООО пистолетов-пулеметов Mk.II и Mk.III «СТЭН»

В конце 1943 г. обшая продукция всех заводов составила 47000 «СТЭНов» в неделю. 
В момент наивысшего пика производства этого оружия его себестоимость равнялась 2,8 фунта стерлинга, причем английский образец Mk.II стоил 10,99 доллара США., а Mk.II канадского выпуска - 13,5 доллара США. С началом производства улучшенной модели Mk.V цена одного образца выросла до 19,81 доллара.

Основными производителями в Англии стали: BSA, RSAF в Энфильде и завод арсенала Royal Ordnance Factory (ROF) в Фазакели; в Канаде - арсенал в Лонг-Бранч, широко кооперировавшиеся с фирмами-субподрядчиками, в том числе фабрикой ювелирных изделий, заводом по производству газонокосилок и скобяных товаров, заводом, выпускавшим оборудование для пивоваренных заводов, и т.д. 

Только фирма BSA за годы войны изготовила 404 383 пистолета-пулемета «СТЭН»

Пистолет-пулемет «СТЭН» Mk.l, принятый на вооружение весной 1941 г., имел стальной кожух ствола с перфорацией, пламегаситель, деревянное цевье, а также деревянную рукоятку для удержания при стрельбе, складывающуюся под ствол в походном положении. 

Пистолеты-пулеметы укомплектовывались двумя типами прикладов оригинальной конструкции, металлическими рамочными, выштампованными из стального листа: № 1 Mk.l-с деревянной вставкой на шейке приклада и № 2 Mk.l — без деревянной вставки в прикладе. 

В конце того же года в производство пошла упрощенная модификация Mk.l*, отличавшаяся от своего предшественника отсутствием пламегасителя. Деревянное цевье в ней заменили на металлическую крышку ударно-спускового механизма. 
Большинство из этих образцов не имели рукоятки для удержания при стрельбе. 

Всего в 1941 г. английские оружейные заводы произвели более 100 ООО пистолетов-пулеметов Mk.l и Mk.l*, утолив таким образом «первый голод» британских вооруженных сил в этом оружии.

Одна из наиболее известных моделей «СТЭНов» - Mk.II, выпускавшаяся в 1942-1944 гг. 

Первым ее успешным боевым применением стаю использование английскими коммандос во время рейда под Дьеппом в августе 1942 г. 

Кожух ствола был значительно укорочен по сравнению с Mk.l. К особенностям относилось резьбовое соединение ствола со ствольной коробкой. Рукоятка перезаряжания получила дополнительную функцию предохранения. 

Mk.II укомплектовыватись прикладами как рамочного типа, так и упрошенными трубчатыми, с упором для плеча. Горловина магазина собиралась на скользящей посадке и могла поворачиваться на ствольной коробке на 90 градусов относительно ее оси, выполняя функции пылезащитного приспособления. В походном положении она закрывала отверстие для магазина и экстракционное окно. Стволы имели 6 или 2 нареза. 

Небольшое количество пистолетов-пулеметов Mk.II оснащалось дополнительной деревянной рукояткой для удержания при стрельбе, крепившейся между коробкой спускового механизма и горловиной магазина. 

За два года производства английские и канадские заводы выпустили более 3,5 млн Mk.II.

В 1943 г. появляется его модификация, созданная по заказу Комитета по специальным операциям, пистолет-пулемет «СТЭН» Mk.lIS. оснашейный глушителем. 

Он имел укороченный ствол со встроенным прибором для беззвучно-беспламенной стрельбы, облегченный затвор и укороченную возвратно-боевую пружину. 

Для стрельбы использовались специальные 9-мм патроны «Парабеллум» с тяжелой пулей, которая имела дозвуковую начальную скорость. 

Огонь из них велся только одиночными выстрелами на дальность не более 150 ярдов (135 м), т.к. при автоматической стрельбе очень быстро выгорал обтюратор глушителя звука. 

В годы войны было изготовлено несколько тысяч «СТЭНов» Mk.IIS, поступавших на вооружение спецвойск Англии и Канады. Очень небольшое количество этих пистолетов-пулеметов англичане перебросили в Европу для вооружения диверсионных фупп «Движения Сопротивления».

В том же году появляется самая дешевая и максимально упрошенная модель «СТЭНа» Mk.III, отличавшаяся высокой технологичностью производства. 

Укомплектовывался в основном прикладом (плечевым упором) трубчатого типа. 

Большое количество «СТЭНов» Mk.III пошло на вооружение английских парашютистов, а также переправлялось партизанам Франции, Италии и Польши.

Расширение диверсионных операций в 1943 г. английскими «коммандос» потребовало создания для них специального компактного оружия, предназначавшегося в первую очередь для скрытного ношения на территории, занятой противником. 

Поэтому в том же году на базе пистолета-пулемета «СТЭН» Mk.II создаются две малогабаритные модели Mk.IVA и Mk.IVB, выпушенные в ограниченном количестве - примерно 2000 шт. 

Модель А имела укороченный ствол с пламегасителем, деревянную пистолетную рукоятку и складной металлический приклад (плечевой упор). 

Стабилизация положения на фронтах, стратегический перелом, достигнутый на всех фронтах в пользу союзников, позволил английской военной промышленности отказаться от наращивания количества произведенного оружия, и перейти к улучшению его качества. 

Типичным представителем английского оружия образца 1944 г. стал пистолет-пулемет «СТЭН» Mk.V, выпускавшийся вплоть до 1953 г. 

Он имел ряд особенностей, не встречавшихся в большинстве «СТЭНов», выпущенных ранее: деревянную пистолетную рукоятку управления огнем; деревянный приклад с бронзовым затылком, впоследствии замененным на стальной штампованный; намушник, аналогичный такому же узлу на винтовке № 4 Мк.I; выступ на стволе для крепления клинкового (№ 7 Mk.I) или игольчатого (№ 4 Mk.II) штыков. 

Пистолет-пулемет Mk.V первых выпусков имел дополнительную пистолетную рукоятку для удержания оружия при стрельбе. 

С июня 1945 г. в производство пошла упрощенная модель Mk.V «Стандарт» без передней рукоятки. Mk.V, сохранив все лучшие качества своих предшественников, получил присущие только ему свойства простого, надежного оружия, стоящего в одном ряду с лучшими образцами пистолетов-пулеметов того времени. 

Mk.V, имевший высокие служебно-эксплуатационные характеристики, пошел в первую очередь для вооружения элитных войск британской армии - парашютистов и коммандос. 

Первое боевое применение этого оружия английскими десантниками относится к операции под Арнемом в конце 1944 г.

Тогда же на вооружение английской армии была принята последняя модель «СТЭНа» Mk.VI. 

По сути дела, это был Mk.V с укороченным стволом и глушителем звука, заимствованным у модели Mk.IIS. 

Как и его предшественнику, новому варианту «СТЭНа» не рекомендовалась непрерывная стрельба. Кроме меньшей длины ствола и более низкой начальной скорости пули, все остальные характеристики были идентичны Mk.V.IS.