ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ НАУМЕНКО

Одна строчка из Календаря Украины меня очень заинтересовала: «В марте 1917 года в течение двух недель временно возглавлял Украинскую Центральную раду до возвращения из ссылки Михаила Грушевского, после чего отказался войти в УЦР.»

Добровольно отказаться от власти и вернуться к научной деятельности – это поступок!

Я начала знакомиться с его биографией. Вот ещё один интересный факт:

«В ноябре 1918 года он принял предложение принять пост министра просвещения

(правительство гетмана Скоропатского).

 В этой должности ему удалось проработать всего месяц, за который, в частности, он принял участие в формировании руководства созданной Всеукраинской академии наук.

 Именно его подпись стоит под приказом о назначении В. Вернадского её президентом».

И ещё:

В 1902 году купил на своё имя участок земли, на котором находилась могила Тараса Шевченко, и взял на себя заботы по поддержанию её в порядке.

И вот что я нарыла в инете, почитаете, не пожалеете:

Влади́мир Па́влович Нау́менко

 (19.07.1852, Новгород-Северский, —8.07.1919, Киев).

ИЗ http://www.history.vn.ua/book/person/56.html 

... В результате исследовательской работы в архивах и библиотеках удалось вызвать из мрака забвения еще одну жизнь -  забытого нашего соотечественника, киевлянина Владимира Павловича Науменко.


7 июля 1852 г. в семье учителя, коллежского советника Павла Науменко родился сын Владимир. 
  Вскоре семья переезжает в Киев, где Володя в 1869 г. успешно окончил Вторую мужскую гимназию.
 

 12 сентября 1869 г. его зачислили своекоштным студентом историко-филологического факультета Университета Св. Владимира.

 Событием в жизни юноши стало  знакомство с украинским энциклопедистом Михаилом Максимовичем,  окончательно определило его жизненный путь.

Много значила для Владимира и дружба со старшим однокашником по гимназии Александром Русовым, в будущем известным украинским статистиком и общественным деятелем.

 После окончания 31 мая 1873 г. университета Науменко назначают в родную Вторую мужскую гимназию учителем подготовительного класса.

18 октября 1874 г. учитель гимназии В. П. Науменко женился на 18-лет-ней Вере Николаевне Шульгиной. Она окончила Киевский институт благородных девиц и за отличную учебу была награждена «малым золотым шифром императрицы Марии Александровны».

Про семью Шульгиных, если интересно , читать здесь:http://www.kv.com.ua/archive/10839/kyiv/10859.html

Брак был удачным. Супруги прожили вместе 45 лет и воспитали двух сыновей — Сергея и Павла.

Никаких родовых имений не имели, семья жила на средства, заработанные Владимиром Павловичем. Квартиру нанимали, а из недвижимости владели только 18 десятинами купленной в селе Прохоровка  Полтавской губернии усадебной земли.

 у местных крестьян В. Науменко пользовался большим авторитетом и уважением, избирался гласным в уезд и губернию. Его стараниями в селе открыли библиотеку.
  В. Науменко в 1873-1894 гг. преподает также и в женской гимназии Св. Ольги (ныне здание на ул. Терещенковской, 2).

В 1878 г. он получает чин коллежского асессора, а в 1879 г. — надворного советника,

 награжден орденом Св. Станислава III ст.

Два года (1880-1882 гг.) он преподает русский язык в известной коллегии Павла Галагана (ул. Фундуклеевская, ныне Б. Хмельницкого, 11).

Это частное закрытое учебно-воспитательное заведение открыл в 1870 г. действительный статский советник Г. Галаган в память об умершем сыне Павле.

Коллегия давала возможность малообеспеченным юношам (русским, украинцам, как православным, так и униатам) с 16 лет получить образование для поступления в университет. При ней находилась фундаментальная библиотека историка Н. А. Маркевича.

 в 1883 г. за отличную службу награждается орденом Св. Анны IV ст.

В 1886 г. получает чин статского советника и орден Св. Станислава II ст.

Кроме двух упомянутых гимназий, В. Науменко преподает также в Фундуклеевской женской гимназии (с 1889 г.) и Владимирском кадетском корпусе (с 1893 г).

1 января 1893 г. его наградили орденом Св. Анны II ст.

1897 г. - орденом Св. Владимира IV ст.

 28 февраля 1898 г., он удостоен звания заслуженного учителя.


 Проработав 30 лет учителем, В. Науменко обращается с прошением об отставке, которая 26 июля 1903 г. была принята.

Но долго оставаться без любимой работы он не мог.

28 мая 1905 г: обратился в Министерство просвещения за разрешением на открытие на свои средства мужской гимназии.

Её открыли 1 июля 1905 г., а 9 декабря Науменко утвердили директором.

Гимназия находилась на ул. Большая Подвальная (ныне ул. Ярославов Вал).

В ней учился (1908-1915 гг.) известный украинский поэт М. Т. Рыльский. Об этом свидетельствует мемориальная доска на стене бывшей гимназии. Кстати, это единственное упоминание о В. Науменко в исторической топографии Киева, да и то благодаря его известному ученику.

В конце 1912 г. Владимир Павлович передает свою гимназию Обществу содействия среднему образованию, а 28 января 1913 г. его назначают её директором.

«За отличную и беспорочную государственную службу» 1 января 1914 г. В. Науменко становится действительным статским советником, что соответствовало чину генерал-майора. Однако состояние здоровья вынуждает его 1 августа 1914 г. уволиться со службы.

Интересно, что, имея 39 лет педагогического стажа, Владимир Павлович в отпуске был только четыре раза. Первый свой отпуск он взял на 17-м году работы в 1890 г., а всего за 39 лет пробыл в отпуске 82 дня.

ВООБЩЕМ БИОГРАФИЯ  РОБОТЯГИ, УСПЕШНОГО ПЕДАГОГА И МЕЦЕНАТА,  НО:

 С 1897 г. он возглавил возрожденное Киевское общество грамотности, объединявшее около 900 украинских интеллигентов.

С начала 70-х годов XIX в. он активно участвует в деятельности киевской «Старой Громады», куда его рекомендовал А. Русов.

Созданная в 1859 г., Громада занималась культурно-просветительской деятельностью — организацией воскресных школ, изданием литературы на украинском языке, изучением истории Украины. В нее входили В. Антонович, Ф. Вовк, Т. Рыльский, М. Лысенко, М. Старицкий, Н. Нечуй-Левицкий, М. Драгоманов и др.; в начале 1900-х годов вошли Е. Тимченко, С. Ефремов, Е. Чикаленко, И. Стешенко. В 1875 г. В. Науменко стал её казначеем и оставался на этой должности до конца существования Громады (1917). Часто собрания проходили на квартире самого Владимира Павловича. Именно он был душой, руководящим центром «Старой Громады» в переломном 1917 году.

Как исследователь, ученый В. Науменко активно сотрудничал со знаменитым журналом «Киевская старина», основанном в 1882 г. выпускником Киевской духовной академии историком и педагогом Феофаном (Теофаном) Лебединцевым (1828-1888 гг.).

С ноябре 1893 г.  редактор журнала, а в июле 1902 г. становится и его издателем.

Более 25 лет журнал оставался единственным печатным органом украинской мысли в подневольной Украине.

В нем публикуются И. Франко, М. Коцюбинский, Леся Украинка, П. Мирный и др. В издании участвуют известные ученые Д. Багалий, П. и А. Ефименко, В. Иконников, П. Житецкий. «Киевскую старину» материально поддерживали В. Симиренко, В. Тарнавский, Е. Чикаленко.

Времени Владимиру Павловичу не хватало: «Ни одной минуты не имею, а иногда приходится спать только 4 часа ежедневно и так по целым неделям».

Как редактор-издатель он заставил уважать себя даже таких самодуров как жандармский генерал Новицкий. В конце 1905 г. В. Науменко решает вместо «Киевской старины» с января 1907 г. издавать журнал «Украина» на украинском языке (исключение делалось для авторов, еще не вполне им овладевшим). Сообщалось также, что с 1907 г. редакция «Украины» будет издавать «Словарь украинского языка», составленный редакцией «Киевской старины». Редактором словаря, стал Б. Д. Гринченко (1863-1910 гг.). Закончить издание четырехтомного словаря объемом в 150 печатных листов планировалось в том же 1907 г.
   В «Украине» печатались и будущие политические лидеры Украины. Так, в октябрьском номере за 1907 г. была опубликована статья С. Петлюры «Из жизни австрийской Украины (украинские послы в венском парламенте)». 
      С 1906 г. В. Науменко становится членом киевской «Просвиты».

Именно в результате активных усилий Науменко в 1898 году журнал получил разрешение на публикацию художественных произведений на украинском языке и создание украинской типографии; а ещё через два года был открыт книжный склад «Киевской старины».

В 1888 г. Науменко подготовил к печати свой «Опыт грамматики малорусского языка», однако цензура не пропустила эту работу. Пришлось пойти на некоторую хитрость, и в 1889 г. работа была опубликована в Киеве под названием «Обзор фонетических особенностей малорусской речи».

В 1905 году Науменко в качестве одного из экспертов участвовал в работе комиссии Академии наук, образованной под председательством академика Ф. Е. Корша для обсуждения по предложению Комитета министров вопроса об отмене стеснений украинской печати. В комиссию вошли академики В. В. Заленский, А. С. Лаппо-Данилевский,С. Ф. Ольденбург, А. С. Фаминцын, Ф. Ф. Фортунатов, А. А. Шахматов

Из секретного сообщения Киевской губернской полиции от 4 июня 1910 г.

о деятельности «Просвиты»: «Мечтают о славянской федеративной республике с Малороссией в качестве самостоятельного члена федерации».

В начале 1870-х он стал членом киевской «Старой громады». С 1876 года вошёл в состав так называемой группы двенадцати — тех членов «Старой громады», которые приняли решение после издания  Эмского указа  перенести свою деятельность за границу.

 Примечание: Эмский указ — традиционное наименование выводов Особого совещания, подписанных императором Александром II,18 (30) мая 1876 года в германском городе Бад-Эмс. Направлен на ограничение использования и преподаванияукраинского языка (по терминологии того времени — «малорусского наречия») в Российской империи. 

Науменко редактировал материалы перед их отправкой за границу М. Драгоманову, который занимался вопросами их печати в женевской типографии. 


Бурные события начала XX в. втянули в политику и В. Науменко. Он становится членом киевского ЦК кадетов. Именно либерализм кадетов был близок интеллигентному, спокойному учёному.

В 1906 г. в Киеве было образовано Украинское Научное Общество (председатель — М. Грушевский) для «популяризации различных областей знаний». В. Науменко избрали товарищем (заместителем) председателя, а в 1914-1917  он возглавлял Общество.

В 1913 г. подарил ему свою библиотеку, которую собирал десятилетиями, — несколько тысяч раритетов.

В феврале 1917 г. события приобретают умопомрачительный характер. Рухнула монархия. В Киеве возникает Центральная Рада. Функции её председателя в марте-апреле, то есть до возвращения М. Грушевского, исполнял его заместитель В. Науменко.

В условиях зарождения новой украинской государственности В. Науменко стал одним из организаторов национальной системы просвещения в Украине. Летом его назначают заместителем, а затем и куратором Киевского школьного округа.

В 1917 г. В. Науменко выходит из кадетской партии. Но его отношения с украинскими политиками и властью складываются непросто. Секретариат Центральной Рады осенью 1917 г. фактически устраняет его от дел. «Этот человек, живой памятник 50-летия киевской культуры, — писал известный общественный деятель, председатель украинской миссии в Париже М. Могилянский, — оказался не ко двору у молодой Украины».

Положение изменилось после прихода к власти 28-29 апреля 1918 г. гетмана П. Скоропадского. В стране наступило временное затишье, а власти снова стали нужны специалисты-профессионалы. В. Науменко занимается любимым делом — налаживает систему просвещения.

Так, он передает 1-й украинской гимназии в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) полный комплект «Киевской старины», словари Б. Гринченко, учебники. Гетман предлагает В. Науменко в своем нервом правительстве пост министра вероисповеданий, но тот отказывается.

В ноябре 1918 г. на квартиру к нему пришел тогдашний министр торговли Меринг с предложением занять пост министра народного просвещения  в правительстве С. Гербеля.

Это были тяжелые времена. Бывшие лидеры Центральной Рады В. Винниченко и С. Петлюра, создав Директорию, подняли антигетманское восстание...

На место Директории 6 февраля 1919 г. пришли большевики. Наступил один из самых мрачных периодов в истории города. Киевляне почувствовали тяжелую руку коммунистического режима: реквизиции, контрибуции, выселения и самое страшное — знакомство с ЧК. Через все это пришлось пройти и В. Науменко.

В начале июня жилищно-реквизиционный отдел решил отобрать у него кабинет. Но его удалось отстоять при помощи А. Крымского, который выдал В. Науменко охранный лист: «кабинет нужен Науменко, чтобы он мог и далее проводить научную работу». Как бывшего царского генерала Владимира Павловича отнесли к «1-й категории» и 30 июня отобрали «лишние» белье, костюм, пальто, обувь. Но настоящая трагедия случилась через неделю.

Около полуночи 7 июля 1919 г. в дверь квартиры №11 дома 23 по ул. Караваевской (ныне Л. Толстого), которую снимала семья Науменко, постучали: «Откройте, ЧК!». В соответствии с ордером №312, от 7
 июля 1919 г., обыск проводил комиссар оперативного отдела ВУЧК Принажаев. Забрали документы, портфель, наличные деньги. Арестовали и самого хозяина. Как раз в день рождения...


Первый допрос состоялся под утро 8 июля. Так появилось в ВУЧК дело № 232. Причина ареста обвиняемому была не известна, а потому дежурный следователь популярно объяснил: «Обвинение предъявлено в том, что занимал должность министра народного просвещения при гетмане». Виновным в этом «преступлении» В. Науменко себя не признал. Парадоксально, но при захвате Киева Директорией ему уже выдвигали точно такое же обвинение. Директория всех, кто служил гетману, объявила «врагами народа». Суд тогда не состоялся лишь благодаря захвату города красными. Тогда они выступили в роли спасителей, теперь обвиняли сами.

Допытывался следователь и о местопребывании бывших гетманских министров, но Науменко не назвал никого. Возник, естественно, и вопрос об отношении арестованного к коммунистической власти. Арестованный ответил честно, не кривя душой: «К советской власти отношусь отрицательно».

Утром 8 июля родные бросились .спасать Владимира Павловича. Сын Павел обратился за помощью к профсоюзу «Учительского союза в делах арестованных учителей». Чего стоит одно это название, как нельзя лучше характеризующее эпоху...

Нужно отдать должное людям, которые профсоюзом руководили: в тот же день они обратились с заявлением в ВУЧК, в котором требовали «освободить Науменко В. П., учитывая его педагогическую деятельность». Да и какую угрозу мог представлять для коммунистического режима 67-летний больной педагог?

Но все старания по его спасению были напрасными. Да и было уже поздно.

Днем 8 июля 1919 г. состоялось заседание коллегии ВУЧК в составе Лациса (председатель ВУЧК), Яковлева, Иванова, Ветлицкого и секретаря Николаева.

Заслушав дело, постановили: «Расстрелять. Приговор привести в исполнение в 24 часа». И подписи: «пред. Лацис, члены: В. Ветлицкйй». Подписи остальных отсутствуют. И все это красными чернилами, под цвет крови. Первый допрос В. Науменко стал и последним. Других материалов о его «контрреволюционной деятельности» в деле нет. На документе, решившем судьбу Владимира Павловича, сохранилась пометка Лациса: «Применить высшую меру наказания и поставить в известность т. Раковского».

Убили В. Науменко вечером того же дня. Его расстрелял комендант ВУЧК Терехов. В сентябре 1919 г., уже при деникинцах, Терехова узнали на улицах Киева и арестовали.

Вместе с Науменко чекисты расстреляли также Э. Богуцкого и популярного киевского адвоката С. Горбунова. А всего в тот вечер чекисты убили восьмерых киевлян.

Классовая ненависть слепа. Однако «классовая пуля» зряча, она всегда выбирает жертву среди лучших...
     В четверг 10 июля киевские газеты «Большевик» и «Известия ВУЦВК» опубликовали очередной страшный список. Сообщалось, что по постановлению коллегии ВУЧК.«расстреляны явные и открытые враги рабоче-крестьянской власти и контрреволюционеры». Первым в списке значился Науменко В.П., которого обвиняли в руководстве расстрелами киевских рабочих.

А вот как расценивали его смерть современники: "Расстрел Науменко был, несомненно, самым вопиющим преступлением киевской чрезвычайки.

Это был один из немногих людей, пользовавшихся совершенно исключительной репутацией и известных всему Киеву, одно из немногих имен, которое произносилось не иначе, как с величайшим уважением. Если бы ему дали умереть своей смертью, за его гробом шла бы стотысячная толпа..2.
.  При белогвардейцах в сентябре 1919 г. была создана комиссия по расследованию злодеяний чекистов в Киеве. Она проводила раскопки в местах массовых захоронений жертв коммунистического режима, в том числе и на Лукьяновском кладбище. Многих родные узнали и перезахоронили. Данные о перезахоронении В. Науменка отсутствуют. Неизвестна и судьба его семьи — жены, сыновой. В сентябре—ноябре 1919 г. родные публиковали в киевских газетах некрологи о замученных чекистами близких. Подобный некролог о В. Науменко отсутствует. Возможно, его близким удалось выехать из Киева, а, может, и они стали жертвами красного террора.

В. П. Науменко был реабилитирован только 13 декабря 1991 г. Но и поныне о его жизни и трагической смерти мало кто знает.


Вообщем выставить этот пост я решила сегодня после того, как по радио услышала очередной плач наших ура-патриотов про тяжёлые условия работы украинских издателей, про  недостаточную борьбу с русификацией и пр.

Делами, ребята, нужно  добиваться результатов , а не трепотнёй. И вот пример работы интеллигента  и умницы.