Крах путинского управления страной

как оценивать слет БРИК в Уфе? 

как очередное словоизвержение. Маскирующее управленческие провалы Кремля. Мне понятно, что может принести в БРИК Китай: это уже промышленно и научно развитая сверхдержава со своим внятным проектом развития. А что принесла сырьевая РФ, кроме очередной порции красивых слов, очевидного примазывания к проектам КНР и провалами по части управления.

Это опасное положение. Страна напоминает сгнившее изнутри дерево. Стоит пустая оболочка – и достаточно сильного порыва ветра, чтобы оно упало. крах расейской «быдлоэлиты» как управленцев налицо.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ СЕРГЕЯ ЧЕРНЫШЕВА

В 2002 году практикующий философ Сергей Чернышев (он упорно отказывается называться Чернышовым) предупредил: если расейская «элита» провалится в деле управления страной и допустит управленческий дефолт, она не удержит ту собственность, что прибрала к рукам.

Его пророчество отлично сбывается. Менеджерский дефолт власти в РФ 2015 года очевиден. Санкции Запада только ускорили его, но не они стали первопричиной беды.

Давайте посмотрим, что случилось.

ПРОВАЛЫ «ГАЗПРОМА»

Вот «Газпром», объект непосредственного курирования Самого. «ГП» полностью провалился с проектом «Южного потока», угрохав на него 5 млрд. евро. Никакие санкции Запада не смогли бы его настолько наказать. Начиная «Южпоток», Кремль не смог привести в Болгарии нужное нам правительство (хотя мог бы устроить там революцию и приход к власти недовольных ЕС сил). Болгария заблокировала «Южный поток». ВВП кинулся в Турцию делать «Турецкий поток». Раструбили об этом на весь свет. Но турки не стали подписывать никакого соглашения по «Турпотоку». Принялись выжимать из Москвы скидки на газ. (А ведь Кремль уже успел посулить Анкаре кредит в 17 млрд. долларов на строительство АЭС в Аккую, как будто в РФ не надо строить своих станций). Потом в Москве еще дотумкали: ну, построим мы газопровод через Турцию в Европу. А Запад снимет санкции с Ирана, пустит его газ в ЕС, потребует от Турции отдать под персидский газ половину «Турецкого потока». По Европейской энергетической хартии. И турки подчинятся! Таким образом, Москва сама поможет вышибать газ Ямала с европейского рынка. Прецедент-то есть: построенный «Северный поток» (Нордстрим) используется лишь наполовину. Половину мощностей ЕС требует резервировать под других поставщиков, кроме «Газпрома». Их, конечно, на Севере нет. А вот в случае «Турпотока» они будут. И Иран, и Азербайджан, и Туркмения.

В итоге «Южный/Турецкий поток» окончился крахом и убытками в 5 млрд. евро. И разрывом с итальянцами-прокладчиками труд по дну морскому. Это значит, что Кремль настолько деградировал и настолько отупел, что не смог просчитать обстановку и сам себе нанес чудовищные убытки. («Газпром» - часть Кремля). Хотя он мог бы не тратить деньги на Олимпиаду в Сочи, на футбольные «проекты» и на универсиаду, саммит во Владивостоке (на круг – 100 млрд.

долларов), а еще несколько лет назад построить и порт Сабетту на Ямале, и заводы по сжижению газа, и флот газовозов, и поставлять газ в Европу по морю как СПГ. Не тратясь на трубопроводы. Но, как видите, управленческий дефолт налицо. С огромными «самосанкциями» для Кремля. На радость Западу.

СПИСОК ПРОВАЛОВ

А теперь посмотрим на список менеджерских провалов Кремля за последние годы.

Провал 2012 года. Одновременно Кремль втаскивает РФ в ВТО, нанося экономике полтриллиона убытков в год - и подписывает майские указы, предопределяющие крах бюджетов регионов (на них вешают огромные социальные расходы, при том, что Центр отбирает у них доходы). Кремль делает идиотский шаг: наращивает расходы государства, сокращая его доходы. Итог – налицо. Без всяких санкций Запада. Кризис-то в РФ идет на обострение уже в 2013-м!

Провал на Украине. 2014. Кремль берет Крым без остальной Новороссии, тем самым превращая Крым в мучимый жаждой, экономически депрессивный регион, требующий огромных дотаций на содержание. При этом РФ втягивается в затяжной донбасский конфликт. Непризнание ЛДНР и обрекание Донбасса на участь криминально-бедственной территории вызывает и экономические, и внутриполитические потери Кремля. Плюс те же санкции Запада, что были бы в случае занятия всей Новороссии. Кремль не смог просчитать, что либо блицкриг, либо – затяжной, изматывающий кризис.

2014. Провал в случае с ЦБ. Идиотский переход к плавающему курсу рубля, непринятие антиспекулятивных мер в стиле главы ЦБ Геращенко в 1998 г. – потеря как минимум 60 млрд. долларов из международных резервов РФ. Затем – взвинчивание процентной ставки ЦБ, удушение реального сектора, ускорение спада экономики РФ. Несмотря на девальвацию рубля (в отличие от 1999 г.) производство не растет, а сокращается. Угроза банкроства ряда регионов РФ становится зримой. Банки продолжают высасывать валютные резервы страны через аукционы РЕПО и спекуляции с ОФЗ (берем валюту под 2% годовых, покупаем ОФЗ под 10% годовых в валюте, доим еще и бюджет РФ через покупку его облигаций).

Провалы 2013-2015 гг. Архидуболомные «реформы» здравоохранения и науки. Провал со строительством космодрома «Восточный».

Провал с «налоговым маневром» в 2015-м. Это кем же надо быть, чтобы снижать вывозные пошлины на сырую нефть, но поднимать НДПИ, тем самым стимулируя вывоз сырья и поднимая цены на горючее внутри страны! А цена топлива – это разгон цен по всей цепочке затрат. Так сказать, усиление кризиса.

Провал с тарифами естественных монополий. Власть так и не запретила им закладывать в тарифы инвестиционные затраты. Она не вывела их в отдельные, подконтрольные правительству и Госдуме статьи бюджета. Это – рост тарифов. С эффектом, подобным губительному влиянию роста цен на горючее.

Провал по части борьбы с коррупцией. На волне официозного патриотизма чиновники вообще сорвались с цепи. Воруют так, что за ушами трещит. Мол, противостояние с Западом все спишет.

Список можно продолжать!