Немного про укров-униатов
В катехизисе свидомых укров митрополит Андрей Шептицкий занимает особое место. Он у них и духовный отец, и вождь, и святой великомученик. Короче, все в одном флаконе. Но кто же он был на самом деле, бандеровский "святой"?
Шептицкий Андрей (до монашества — Роман) Александрович (1865— 1944)— церковный деятель, митрополит униатской церкви в Западной Украине. После Февральской революции в России стал одним из вдохновителей и духовным наставником украинского национализма (УВО, позже ОУН, которую он сам называл «украинской тайной мафией»). Евген Коновалец (выкормыш австрийского генштаба, первый "вождь" ОУН - прим.мое), Андрей Мельник (до С.Бандеры - главнюк ОУН, сменивший на этом посту Е.Коновальца, когда того грохнули чекисты - прим.мое) и другие, выполняя прямые указания митрополита, устанавливали связи с зарубежными разведками, засылали в CCСP своих представителей; проводили террористические акты.
Во время Великой Отечественной войны Шептицкий активно сотрудничал с фашистской разведкой. Он встречался с адмиралом Канарисом, постоянно информировал органы немецкой военной разведки о положении на Украине, призывал более эффективно приобщать церковников и националистов к борьбе с партизанским движением на Украине, неоднократно заверял Гитлера в личном преданности. Так, 23 сентября 1041 г в письме Гитлеру Шептицкий писал «Ваше превосходительство! Как глава украинской греко-католической церкви я передаю Вашему превосходительству мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины — златоглавым городом на Днепре Киевом. Дело уничтожения и искоренения большевизма, которые Вы себе, как фюрер великого германского рейха, взяли за цель в этом походе, обеспечивает Вашему превосходительству благодарность всего христианского мира... В благодарность вместе с украинской частью восточной церкви, связанной со всемирным христианством, я буду молить бога о благословении победы, которая явится залогом длительного мира для Вашего превосходительства, германской армии и германской нации. С особым уважением Андрей граф Шептицкий, митрополит, Львов, 23.IX. 1941 г.»
Из письма А. Шептицкого и оуновских главарей А. Гитлеру: «Его превосходительству фюреру и рейхсканцлеру Германии Адольфу Гитлеру... Руководящие круги украинского народа понимали, что столкновение между национал-социалистской Германией и большевистской Москвой неминуемо и что только немецкая держава под руководством Вашего превосходительства будет способна нанести большевизму смертельный удар...
Мы заверяем Вас, Ваше превосходительство, что руководящие круги на Украине стремятся к самому тесному сотрудничеству с Германией, чтобы объединенными силами немецкого и украинского народа завершить борьбу против общего врага и претворить в жизнь новый порядок на Украине и во всей Восточной Европе. Дня 14 января 1942 г. Граф Андрей Шептицкий, митрополит, Председатель Украинского Национального Совета во Львове; Андрей Левицкий, заместитель С. Петлюры Главного Атамана УНС, Варшава; Профессор Величковский. Председатель Украинского Национального Совета в Киеве; Генерал Омельянович-Павленко, Председатель Генерального Совета; бывший командарм УНС, Прага; Полковник Андрей Мельник, Вождь Украинских националистов, Берлин».
А. Шептицкий принимал самое активное участие в формировании 14-й дивизии СС «Галичина», которая вместе с немецко-фашистскими войсками участвовала в боях с партизанами, а затем, на фронте, против частей Красной Армии.
Но когда в 1944 г. оккупанты были вынуждены бежать с советской земли, Шептицкий послал поздравительное «откровенное» послание И. В. Сталину. Более того, он отрядил специальную делегацию в Москву, в составе которой находился его родной брат — настоятель мужского униатского монастыря Климент Шептицкий. Делегация засвидетельствовала свое «высокое богоугодное» присутствие не только в патриаршестве, но и в Верховном Совете, в НКВД. Находясь в НКВД и ведя разговоры о дружбе и мире, о великом подвиге советских, и особенно русских, людей, члены делегации были, однако, явно смущены и расстроены, когда речь зашла об их верховном пастыре Шептицком, его сотрудничестве с немецкими властями и славословиях в честь Гитлера (см.; Военно-исторический журнал, 1990, № 11, с. 49—62; 1991, № 4, с. 62).
Пы.Сы. Такая вот была двуличная сука. Даже трехмордая.
Пы.Пы.Сы. А полковник Андрей Мельник был у пана графа Шептицкого ... управляющим имениями: до августа 1939 г. «Организацией украинских националистов» руководил так называемый «провод украинских националистов» (ПУН) во главе с бывшим управляющим имениями митрополита графа Шептицкого полковником Андреем Мельником, который занял этот пост после смерти «вождя» украинских националистов полковника Коновальца.
Комментарии
И к фюреру подлизались, и к нашим.