Распознавание образов человеком. Ассоциативное мышление.
Как человек распознаёт окружающие его вещи?
Мы знаем, как устроен глаз, как он соединен нервами с головным мозгом, знаем законы оптики и т.д. Но с точки зрения познания наших интеллектуальных способностей нас интересует сам алгоритм распознавания, т.е. расшифровки (осмысления, осознавания) полученных сигналов.
С точки зрения компьютерной графики изображение построено из множества разноцветных точек (пикселей). Множество точек одного цвета воспринимается как сплошной фон. Группа точек, расположенных близко друг к другу, воспринимаются как некий объект на фоне, имеющий форму, цвет, плотность, прозрачность и т.д.
Благодаря устройству зрения (два глаза, два полушария мозга), мы способны воспринимать зрительную информацию объёмно (голографически) и оценивать относительное расстояние до различных объектов (какие ближе к нам, а какие дальше).
Но возникает вопрос, как происходит УЗНАВАНИЕ предмета? Если компьютер сравнивает полученное изображение с данными из памяти, то у человека никакого хранилища на жестком диске нет. Как же человек узнает предмет каждый раз, глядя на него?
С материалистической (научной) точки зрения никакого объяснения феномену человеческой памяти нет.
Но мы с вами попробуем объяснить этот феномен с точки зрения нашего определения материи. Напомню:
С точки зрения физики материя – это вся вселенная во всей своей целости и совокупности.
С математической точки зрения материя – это множество различных элементов, мыслимая как единое целое. Или так называемое множество множеств – т.е. единственное, самое главное множество, которое включает в себя все остальные множества. С религиозной точки зрения это Бог.
В Коране сказано, что Бог научил Адама «именам». Что такое имя? Имя – это название объекта, отражающее его уникальную суть. Или, с точки зрения информатики, имя – это переменная или константа.
Таким образом, узнавание человеком объектов происходит сразу без всяких вычислений и копания в своей памяти, как у компьютера. Это то, что дано ему Богом здесь и сейчас вместе с ощущением времени и пространства.
Но помимо зрения у человека есть еще творческое и абстрактное воображение, способность мысленно представлять образы предметов и оперировать ими, решая задачи в уме. И именно эта способность сбивает с толку многих людей, ведя их по пути заблуждений.
Например, глядя на звезды, человек видит светящиеся точки на черном фоне. Но воображение выделяет из этих точек какие-то скопления, которые он воспринимает, как отдельный объект, напоминающий ему какое-либо животное, например. Или же, глядя на кляксу, он способен увидеть в ней чье-то изображение.
Если эти образы вызывают какие-то эмоциональные ассоциации (положительные или отрицательные), то человек начинает дальше домысливать, дорисовывать в воображении какие-то истории, теории, находит кучу подтверждений (доказательств) своим догадкам и т.д. и т.п. Потом полученное нагромождение собственных домыслов он принимает за истину и начинает убеждать в ней всех других людей.
Если человек оптимист и у него преобладают положительные образы, то он рисует радужные картины.
Если же человек пессимист и у него преобладают негативные образы, страхи, то он рисует апокалиптические сценарии.
И наконец, если человек адекватен, если он реалист, то он способен отличить свои измышления от объективной реальности и начинает искать истину, т.е. осмыслять то, что он видит (изучать звезды, свет, устройство глаза и т.д.).
По мере изучения он познает мир и поражается сложности и разумности его устройства и, восхищенный этим открытием, он прославляет Бога, а Бог прославляет и вознаграждает его.
Именно поэтому искусственный интеллект никогда не сможет сравниться с человеческим. Если даже и научить его распознавать, то нельзя научить его генерировать новые смыслы, заниматься осмыслением самого себя и окружающего мира.
Комментарии
Наука изучает строение, анализирует, а религия занимается ассоциативной интерпретацией действительности со своими внутренними ощущениями, рефлексирует. Истина находится посередине - в совместном осмысливании данных из мира внешнего и мира внутреннего.
И ...
Не "странные" два абзаца в конце.
Второе, понятие материи вообще - это в большей степени философское понятие. Физические или математические аспекты - это частности. Для материалистов - это объективная реальность, не зависящая от нашего сознания. Для субъективных идеалистов она может вообще отсутствовать и быть лишь плодом воображения, причем порой, даже не человеческого разума, а Высшего. Поскольку человеческое восприятие материи всегда субъективно, то истина должна лежать где-то по середине.
http://www.youtube.com/watch?v=yN9DYM8VwaA
Аксиома становится истиной!
Одна из странностей человека.
Но для меня это не тождественно. Поскольку Бог есть аксиома, а Истина есть истина.
То есть, Бог не есть Истина.
Все равно, что заранее заявить, что число х меньше 1, не решив еще уравнения и не найдя ответа.
А значит находится в области "может быть- не-может быть". То есть, зачем мне утверждать?
Только предполагать.
А вот с примером приведённым вами, это как раз вы делаете, заранее заявляете то, что Бог уже есть. Одна беда! Его так никто и не видел, даже послезавтра.
Вы думаете, что я ищу ошибки в общем.
И именно в вашем частном. Нет такого.
Хорошо.
Как мне понять что это очевидно?
Инструментально!
А вот как инструментально узреть то, что вы выдвигаете в качестве аксиомы.
Это невозможно.
Смысл жизни давно найден. Это сама жизнь.
Совесть - нравственная категория. Значит не константа. И это трудно признать?
Прежде всего, не стоит заявлятьЮ что "у человека никакого хранилища на жестком диске нет", а потом рассуждать о человеческой памяти. Вы бы еще сказали, что у человека нет шестеренок, а он движется.
Паспознавание образов мозном достаточно изучено. Настолько, что по анализу мозговой активности можео буквально увидеть, что видит человек. Например, можно подсмотреть чужие сны (сны сопровождаются активностью зрительного центра).
С памятью дело обстоит сложнее, но не так как Вы пишите "С материалистической (научной) точки зрения никакого объяснения феномену человеческой памяти нет". Есть и вполне неплохое.
Насчет искуственного интеллекта. Если нечто возможно (даже если это "генерирование новых смыслов" и "осмысление самого себя и окружающего мира"), нет никаких причин, почему это нельзя воспроизвести. Причем можно ожидать, что в процессе "генерирования новых смыслов" и "осмысления самого себя и окружающего мира" искуственный интеллект не только повторит все ошибки и заблуждения, которые совершил интеллект естечтвенный. но и придумает какие нибудь свои "новые смыслы", которые нам даже и во сне не приснятся.
Моё мнение такое: наша память, возможно, хранит зрительные образы в подсознании, но человеческая память в отличие от компьютерной памяти не перебирает все варианты подряд, чтобы сравнить наблюдаемый предмет со зрительным образом, спрятанным в подсознании. Нет, людям этого не требуется. Человек умеет отгадывать этот образ по ситуации и контексту самих событий. Как это происходит, трудно сказать. Ведь ассоциаций тоже много и их надо перебирать последовательно. Но здесь всё зависит от мудрости и жизненного опыта. Например, надо отгадать загадку и представить зрительный образ предмета по таким словам: "Целый день болтается, а на ночь втыкается". Кто-то шутливо попытается связать это со скрытой эротикой или порнографией. А детям в детском саду говорят, что это крючок на двери, которую запирают только на ночь. В любом случае память работает не в направлении последовательного перебора всех возможных вариантов, а только на выбор, то есть "угадыванием", за которое многие принимают интуицию, озарение, прочую хиромантию...
Вот принципиальная разница, хотя и то и другое можно назвать ассоциативным мышлением, ведь и там и там что-то сравнивается с чем-то.
Моделирование образа преполагает эмоциональную окраску, и собственный вариант образа...
" Именно поэтому искусственный интеллект никогда не сможет сравниться с человеческим."
---
с этим полностью согласен.
P.S. ...я, например, помню орнамент скатерти на кухонном столе в то время, когда мне было 4 года
........ а на 106-м дне рождения бывшего тестя я услышал, как он прочел НАИЗУСТЬ главу их Евангелия на коми-зырянском языку, каторый освоил еще в ссылке после заключения в 1934 году (т.е 80 лет тому...)