Почему перестала летать русская «Белая стрела»
На модерации
Отложенный
Конец 60-х — начало 70-х годов прошлого века. Воздушные пассажирские перевозки росли невиданными темпами. «Граждане, летайте самолётами Аэрофлота!», — призывала советских людей советская реклама.
А что, есть какие-то другие варианты? Да нет. Гражданские самолёты только у Аэрофлота. А вот на каких лайнерах летать — выбор был и постоянно расширялся новыми видами самолётов.
А пассажиру, что надо? Чтобы было удобно и преодолевать огромные просторы советской страны желательно как можно быстрее. Тогда-то и возникла в СССР идея использования для дальних перелетов сверхзвуковых машин.
Амбиции взыграли
Немаловажную роль в создании советского сверхзвукового пассажирского самолёта 1-го класса сыграл Никита Хрущёв. Именно с его подачи КБ «Туполев» начало работы по проектированию и постройке опытной машины.
В начале 60-х Никите Сергеевичу доложили о начале совместной разработки Великобритании и Франции сверхзвукового пассажирского самолёта. Генсек тут же снял с левой ноги башмак, стукнул им по столу и приказал: «Мы должны сделать свой советский ультразвуковик, при этом летать он должен быстрее «Конкорда».
КБ «Туполев» в ту пору возглавлял Андрей Туполев, а ведущим конструктором по самолёту был назначен его сын — Алексей. Это было одно из самых опытных конструкторских бюро в создании пассажирских самолётов, особенно реактивных.
Алексей Андреевич Туполев.
Самолёту присвоили марку «Ту-144». Строиться он должен был на Воронежском авиазаводе, а его появление на свет раньше «Конкорда» стало важнейшей политической задачей СССР.
С задачей правительства справились
31 декабря 1968 года состоялся первый испытательный полёт Ту-144. На Западе известие о первом полёте советского сверхзвукового красавца вызвало широкий резонанс.
«Конкорд» взлетел с заводского аэродрома в Тулузе 2 марта 1969 года — на два месяца позднее русского сверхзвуковика.
Через полгода Ту-144 преодолел звуковой барьер. Впервые в истории авиации! Грузоподъёмность — до 15 тонн. Самолёт мог брать на борт от 120 до 150 пассажиров и преодолевал расстояние 3,5 тысячи километров с максимальной скоростью 2500 км/ч.
"Конкорд".
«Конкорд» мог «похвалиться» максимальной скоростью 2200 км/ч и вместительностью до 108 пассажиров. А вот лететь без пересадки он мог намного дольше, чем «тушка». Более семи тысяч километров.
Кстати, создатели «Конкорда» обвиняли советских конструкторов в плагиате, но доказать этот факт так и не смогли.
Первая авиакатастрофа
3 июня 1973 года. Франция. Знаменитый авиасалон Ле-Бурже.
На глазах у тысяч зрителей, которые наблюдали показательные полёты, развалился в воздухе большой прекрасный авиалайнер. Как ни прискорбно — это был советский пассажирский сверхзвуковой самолёт Ту-144. Тогда погибло 14 человек — восемь французских граждан и шесть членов экипажа.
Советская сторона уверяла, что всему виной была не техническая неисправность самолёта, а безответственное поведение французского самолёта-разведчика «Мираж». Пилот, который производил съёмку «русского авиачуда», слишком приблизился к Ту-144. Экипаж был вынужден совершить опасный манёвр, чтобы избежать столкновения в воздухе. Вследствие этого пассажирский лайнер перешёл в пике и потерпел катастрофу.
Пассажирский в небе
Однако через два года — в декабре 1975 года Ту-144 совершил свой первый пассажирский полёт по маршруту Москва — Алма-Ата. За штурвалом сидели лётчики-испытатели, а экипаж «Аэрофлота» выступал в качестве дублирующего.
Ту-144.
Это был рискованный полёт. Топлива в баках было впритык. Только чтобы долететь до Алма-Атинского аэродрома. Если же по каким-то причинам полоса бы не приняла самолёт, то садись где хочешь. Пилоты в полёте каждые 10-15 минут делали запрос на землю, осведомляясь о метеорологических условиях аэропорта прибытия.
Свой первый регулярный рейс Ту-144 совершил 1 ноября 1977 года. Билет от Москвы до Алма-Аты стоил 68 рублей. Половина средней зарплаты в СССР! Но, как ни странно, раскупались они полностью, хотя на такой же рейс Москва — Алма-Ата, но на другом самолёте, стоимость билета составляла 48 рублей.
Отправлен на пьедестал
Было выпущено пять серийных самолётов; еще пять находились в процессе постройки. Работы над совершенствованием Ту-144 продолжались еще несколько лет. Предполагалось значительно модернизировать, провести значительные изменения в аэродинамике самолёта, тем самым обеспечить дальность полёта. Планировалось также установить новые экономичные двигатели, так как старые уж больно много «кушали».
Первый полёт серийный модифицированный Ту-144Д совершил 27 апреля 1978 года. Но уже 23 мая 1978 года машина терпит катастрофу под Егорьевском. Экипажу удалось выполнить вынужденную посадку с убранным шасси. При посадке второй пилот — лётчик-испытатель Эдуард Елян получил травмы, а двое инженеров-испытателей погибли. После жёсткой посадки авиалайнер почти полностью сгорел.
Эта катастрофа стала непосредственной причиной приостановки, а затем и полного прекращения эксплуатации Ту-144 с пассажирами. 1 июня 1978 года «Аэрофлот» прекратил пассажирские авиаперевозки на этом самолёте.
Всего было построено 17 машин, включая первый самолёт «нулёвку» и последний борт, который не нашёл себе «хозяина» и долго простоял на территории завода, а затем был утилизирован.
Воронежский авиационный завод.
Часть самолётов в настоящее время находится на хранении, восемь машин утилизированы. Три «тушки» могут подняться в воздух после ремонта.
Красавец самолёт. Он полюбился гражданам СССР. Его изображали на почтовых марках, конвертах, календарях. Был даже выпущен серебряный рубль с изображением лайнера.
Кинематограф также не мог обойти стороной столь красивый внешний вид Ту-144. Его можно увидеть в «Мимино». Там главный герой совершает рейсы в Дели и Сан-Франциско, хотя в реальности Ту-144 на международные линии не выходил.
Комментарии