Письмо людям будущего
На модерации
Отложенный
«Боже, дай мне душевный покой принять то, что я не в силах изменить,
силу изменить то, что я могу,
и мудрость, чтобы отличить одно от другого».
К. Воннегут
В 1988 году писатель Курт Воннегут написал письмо людям будущего.
Дамы и господа 2088 года:
Предполагается, что вы выслушаете слова мудрости из прошлого, которые некоторые из нас, живущие в XX веке, отправят вам в будущее. Помните совет, который дал Полоний из шекспировского «Гамлета»: «Всего превыше верен будь себе»? Или, хотя бы напутствие Ионна Богослова: «Убойтесь Бога и воздайте ему славу, ибо наступил час его»? Лучший совет из моей эпохи вам и вообще всем в любые времена, думаю, это молитва, которую впервые использовали алкоголики, надеявшиеся больше никогда не пить: «Боже, дай мне душевный покой принять то, что я не в силах изменить, силу изменить то, что я могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого».
В наш век, в отличие от прочих, слова мудрости не давались даром, я думаю, потому, что мы были первыми, кто получил достоверную информацию о положении человечества: сколько нас, сколько еды мы можем вырастить и собрать, как быстро мы размножаемся, отчего болеем, что нас убивает, сколько вреда мы наносим воздуху, воде и почве, от которых зависит большинство форм жизни, как жестока и безжалостна бывает природа, и т.д. и т.п. Думаете, легко сыпать мудростями направо и налево, когда вокруг столько плохих новостей?
Для меня самым оглушающим известием стало то, что Природа не бережет себя сама. Ей не нужна наша помощь, чтобы развалить планету на части и собрать ее снова по-другому, но не с точки зрения улучшения жизни живых существ. Она поджигает леса разрядами молнии. Заливает пахотные земли потоками лавы, уничтожая все живое гораздо эффективнее, чем огромные городские паркинги. В прошлом она протащила огромные ледники с Северного Полюса, навеки изменив ландшафт Европы, Азии и Северной Америки. И нет причин полагать, что она не сделает это снова когда-нибудь. В этот самый момент она уже превращает африканские заповедники в пустыни, сметает города приливными волнами, а однажды обрушит на наши головы добела раскаленные камни из космоса. Она может не только в мгновение ока уничтожить все живое, но и осушить океаны, и утопить континенты. Если люди думают, что Природа — их друг, тогда им точно не нужно никакого другого врага.
И да, вы люди, живущие через сто лет, должны точно знать, а ваши внуки будут знать это еще лучше: Природа — безжалостна, когда дело доходит до процентного соотношения количества жизни в конкретно заданном месте и времени с количеством доступного пропитания. Так что Вы и Природа будете делать с перенаселением? Сейчас в 1988, мы подобны новому типу ледника — теплокровного и разумного, безостановочного в том, чтобы пожирать все вокруг себя, заниматься любовью, увеличиваться и погребать все под собой.
Хорошенько подумав, я даже предположить не могу, что Вы и Природа сможете справиться с таким большим количеством людей и таким малым запасом продовольствия.
Следующая безумная идея, которую я хочу вам предложить: может, стоит послать водородные бомбы на головы друг дружке, чтобы, наконец занять наши умы гораздо более глубокой проблемой — насколько Природа будет жестока по отношению к нам, будучи, по сути своей, Природой?
Теперь, когда мы можем обсудить создавшийся хаос, надеюсь, вы уже перестали выбирать плачевно невежественных оптимистов на руководящие должности. Они были относительно полезны лишь тогда, когда никто и понятия не имел, к чему приведет их неуемный оптимизм — то есть последние семь миллионов лет. В мое время они стали настоящей катастрофой, руководящей институтами со сложными названиями, которые, якобы делают какую-то работу.
Сегодня нам нужны правители, которые не станут обещать скорую и окончательную победу над Природой, благодаря непрошибаемому упорству, так свойственному нам сейчас, а те, кто разумно и мужественно признают, что нам нужно капитулировать перед Природой в самые разумные сроки:
- Сократить и стабилизировать размер популяции человечества.
- Перестать отравлять воздух, воду и почву.
- Перестать готовиться к войне и начать уже решать настоящие проблемы.
- Учить своих детей и себя самих, как жить на маленькой планете и постараться не убить ее.
- Перестать думать, что наука может решить любую проблему, если вложить в нее триллионы долларов.
- Перестать думать, что c вашими внуками все будет в порядке, вне зависимости от того, насколько бессмысленны и разрушительны вы были, только потому, что в будущем они смогут полететь на большом космическом корабле на новые, более удобные планеты. Потому что это, мягко говоря, очень глупо.
И так далее, и тому подобное.
Почему я так пессимистично настроен по поводу жизни через сто лет? Наверное, потому, что я провел слишком много времени с учеными и слишком мало — с теми, кто пишет речи для политиков. Насколько мне известно, даже бомжи и бомжихи в 2088 году будут иметь собственные вертолеты или ракеты. Никому не придется выходить из дома, даже для того, чтобы отправиться на учебу или работу, не говоря уже о том, чтобы просто перестать смотреть телевизор. Все будут днями напролет сидеть, подключенные к мировым компьютерным терминалам, и посасывать апельсиновый сок через трубочку, как космонавты.
C приветом,
Курт Воннегут
Источник: Ladies & Gentlemen of A.D. 2088, перевод excitermag
Источник: http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/pismo-kurta-vonneguta-lyudyam-buduschego-655855/ © AdMe.ru
Комментарии
Свое письмо людям будущего Курт Воннегут написал по заказу журнала Time, опубликовал его в рамках рекламной акции автоконцерна Volkswagen.
Неожиданная реклама, не правда ли?:)
Умная и ненавязчивая.
И многое из письма к людям будущего звучит вполне актуально уже сегодня.
Курт Воннегут.
Надеюсь к 2088 люди с лженаучным образованием, профессиональные паразиты попы исчезнут из нашей жизни.
"Знаете, мы родились, чтобы написать то, что написали, - и помоги нам Бог материально".
Конечно, можно представлять Бога и в качестве литературного мецената, который помогает материально всем рожденным (читай - урожденным писателям)...Но мне лично кажется очень странным такой силлогизм - Бог сотворил мир писателей,которые все рождаются и рождаются,пишут и пишут...а Господь им все сыплет и сыплет манну материальную :) В таком случае Ад - это,наверное, то место,где грешников заставляют все это написанное перечитывать :)
Знаешь, а я бы был не против ответить и за близких своих и за други своя...вопрос в том - будут ли меня слушать, и будут ли мои аргументы хоть сколько-нибудь весомыми, когда будут мерить высшей мерой...
Конечно, я не знаток творчества "Твена нового века" - говорю лишь о тех цитатах,что вынесены на обсуждение. Так вот,на счет "...помоги нам Бог материально", я как не продвинутый философ, воспринял, этот лозунг, как " не учите меня жить лучше помогите материально!"...причем не в исполнении О.Бендера, а героини Муравьевой в "Москва слезам не верит".
Причом в глобальном масштабе.
Тут вам и лекарства, и "чуднЫя" прививочки для девачек, и пропаганда гомосятины.
http://www.youtube.com/watch?t=503&v=YbZmCnx7NSg
а дальше пройдите по ссылочкам к видео.
Комментарий удален модератором
Ета стервь задействована ВОЗом и вся ее команда оттуда же.
Не надо их смареть и слушать.
а нас обвиняют в паранойе - мы, дескать, везде заговоры ищем и находим.
Но тогда объясните, каким образом усматривается столько совпадений?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По поводу письма в будущее.. Думаю, все же он преувеличил значение человечества для гибели Природы. Как говорят ученые, одно извержение вулкана выбрасывает в атмосферу больше углекислого газа, чем все предприятия, созданные человеком. Думаю, на периоды заложенные в историю Земли в планетарном масштабе - всемирные оледенения, засухи, наводнения, исчезновекние видов, появление новых - человек слишком "букашка" даже со всей своей промышленностью и не может повлиять...
По поводу голода. Спасут человечество генно-модифицированные продукты, уже одна Голландия со своими овощами кормит всю Европу. Думаю, у каждой страны есть потенциал накормить своих жителей, все к тому и пойдет...По поводу перенаселения. Чем больше будет развиваться цивилизация, медицина, тем меньше будет рождаемость. Раньше была большая рождаемость в Европе, но многие дети умирали во младенчестве или в детском возрасте. Чтобы не остаться без наследников, рожали детей много. Сейчас же посмотрите...норма 1 ребенок...
Привет, Таня! :-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Гы-гы-гы, - отвечу тебе я.
"Юмор - это своего рода способ бегства от ужасов жизни, способ самозащиты. но в конце концов ты слишком устаешь убегать, а новости становятся только хуже, так что даже юмор уже не помогает".
(Курт Воннегут)
Комментарий удален модератором
Он старался быть добрым.
Но как-то не всегда получалось.
И тогда Воннегут язвил.
Так было, например, в 1979 году, когда Сергей Довлатов внезапно ворвался в литературную жизнь Нью-Йорка.
На поразительный для писателя-эмигранта успех Воннегут отреагировал личным письмом Сергею Довлатову:
"Я родился в этой стране, бесстрашно служил ей во время войны, но так и не сумел продать ни одного своего рассказа в журнал „Нью-Йоркер“. А теперь приезжаете вы и — бах! — Ваш рассказ сразу же печатают. Что-то странное творится, доложу я вам...»
Письмо было подписано так:
Если бы Воннегут не стал писателем, он бы стал рисовальщиком?
Друзьями не стали, но какие-то внешние отношения поддерживали - узок литературный мир Нью-Йорка.
Я вчера смотрела по ТВ историю Княгини Ольги, младшей сестры царя Николая II. Удивилась, что она была прекрасным рисовальщиком и всю жизнь рисовала акварели. Все что вокруг видела- рисовала и очень хорошо . Получились акварельные зарисовки эпохи... Могла бы стать прославленным художником, а родилась Великой Княгиней и жила не по своему предназначению...Только после смерти ее матери - вдовствующей царицы, уже перебравшейся после революции в свою Данию, Ольга "забила" на весь этот этикет царского двора в изгнании и зажила счастливой жизнью... Очень интересная судьба....
Тоже пришел к писательству через тернии, сначала кем только не работал.. и рассказы его не брали долгое время к печати...
Слишком часто в его судьбу вмешивалась случайность - так бывает, если человек нужен для какой-то миссии.
Не погиб в Арденах.
Уцелел в лагере пленных в Лейпциге во время чудовищных бомбардировок города.
Не покончил с собой в 1985, хотя имел к этому наследственную склонность... В общем, крайне интересная судьба у Воннегута.
Я говорил о попытке самоубийства в 1985 году.
Позже он напишет о ней так:
"Когда тебя вытаскивают с того света, это очень двусмысленный подарок судьбы".
Именно этот роман сделал Воннегута знаменитым.
В одном из поздних интервью Воннегут сказал, что лучший возраст для человека – 44 года.
Именно в этом возрасте он работал над "Бойней".
Она зацепила читателя: тираж разлетелся,как горячие пирожки.
Вскоре эта книжка дерзкого ироничного писателя попала в так называемый список вредных книг в США: ее изымали из библиотек, а возмущенные граждане просто сжигали ее на кострах, но публичные аутодафе лишь добавили популярности роману...
Всё как у нас: чтобы сделать писателя популярным надо наехать на него государственным паровым катком.
Этим во многом объяснялся интерес американцев ко всему, что написал Воннегут после "Бойни..,"
Но главное-то в чем заключается?
«Художественно оформленная рефлексия над тем, что могло погубить героя, выводит автора в десятку ведущих писателей Америки», - написал о Воннегуте один из влиятельных нью-йоркских литературных критиков.
Исчерпаны ли смыслы Воннегута этой фразой?
Сомневаюсь:)
Возможно, тебе захочется полистать воспоминания Ольги Александровны в литературной записи Йена Уорреса.
http://www.xxl3.ru/belie/knyaginya.htm
Комментарий удален модератором
Довлатов, кстати, отомстил Воннегуту страшной мстёй. Оставив в своих "Записных книжках" такие строчки:
"...с Гором Видалом, если не ошибаюсь, произошла такая история.
Он был в Москве.
Москвичи стали расспрашивать гостя о Воннегуте.
Восхищались его романами.
Гор Видал заметил:
— Романы Курта страшно проигрывают в оригинале..."
Иными словами, популярность Воннегута в России - заслуга переводчиков?
В таком случае, самому Сергею Довлатову повезло просто безумно с переводчиками.
Без них никогда и ни за что не уразумел бы юморной сочной довлатовской прозы американский читатель, не склонный к преодолению языковых барьеров.
Что до России, то в ней Воннегута и по-аглицки читают.
И хвалят, поскольку черный юмор скорей проигрывает, чем выигрывает от перевода.
Р. S. Здесь, кстати, ты можешь скачать Long Walk to Forever на языке оригинала.http://www.correctenglish.ru/reading/literature/kurt-vonnegut/
Не забуду, как мы посоветовали прочесть эту вещь своему приятелю лет 35. Не зная тогда, что читает он не так уж много, и его отец, которого он боготворил ( бывший крупный чиновник и парт. босс) читает его книги прежде его, чьим советам он беспрекословно следует (при том, что у парня семья, бизнес, и т.д.). Так вот, папа,сам пролистав книгу, ЗАПРЕТИЛ ему ее читать категорически. И главное, что он тому последовал, тут же вернув нам книгу, даже не заглянув. Отношения дальше как-то не сложились, хотя дело не только в книге...
13 лет ждала когда ей разрешат развестись с мужем-гомосексуалистом, на котором ее женила мать, и только тогда, уже в 35 лет, вышла замуж за любимого человека и родила ребенка. Сильная и интересная женщина...Столько испытаний, и вышла совершенно светлым человеком из них.
Потом "Машенька" Набокова на очереди... Наринэ Абгарян тоже ...Вообщем, хорошо, что дорога от дома до работы и обратно часа 3 занимает. :-)
— Ого, советская порнуха?!
— Да нет: "Моральный кодекс строителя коммунизма".
Тебе аудиоверсия не попадалась?
В советское время Воннегута переводили много и охотно, поскольку он считался левым и к тому же другом СССР.
Что же вредного усмотрел в тексте бывший советский чиновник?
Ума не приложу!
(Курт Воннегут)
Действие развивается в семидесятых годах прошлого века.
Главный герой - демон на договоре.
Муж был настолько пассивен, что Ольге Александровне в браке выпала мужская роль?
Женщины обычно не женятся - замуж выходят:).
Романы объединены местом и жанровым характером действия.
Мне "Аптекарь" в художественном отношении показался несколько слабей "Альтиста", поскольку нет в нем той искрометности, того движения мысли, которое присутствует в "Альтисте", где мистическая чертовщинка и тонкий юмор сближает читателя с автором.
А история трудной довольно любви аптекаря Михаила Никифоровича и его берегини Любови Николаевны, явившейся герою из бутылки кашинского коньяка (в прямом смысле)...
Ну, история.
Ну, одна из многих.
И многозначительный финал, в котором герой ежедневно ходит на вокзал встречать кашинские поезда, ничего важного к пониманию этой истории не добавляет.
Если по пятибальной шкале, то "Аптекарь" - между четверкой и тройкой.
Альтист Данилов (1980)
Аптекарь (1988)
Шеврикука, или Любовь к привидению (1997)
Камергерский переулок (2008)
Вне Останкинского цикла - романы:
Солёный арбуз (1965)
После дождичка в четверг (1968)
Происшествие в Никольском (1972)
Бубновый валет (2000)
Камергерский переулок (2008)
Лягушки (2011)
Земля имеет форму чемодана (2013)
Повести и рассказы:
Что-то зазвенело (1971)
Трусаки (1972)
Субботники (1989)
Особняком стоит киносценарий "Таёжный десант" (1965)
Эссе и статьи:
И наступило — «после войны»… (1985)
Романтика латиноамериканской прозы (1987)
Распятие и воскресение Татьяны Назаренко (1989)
Далеко ли поплыли каравеллы (1990)
Таинственный мир Натальи Нестеровой (1990)
Автобиографические заметки (1999)
О себе (предисловие к первому тому собрания сочинений) (2001)
Но, как мы понимаем, ценность писательского творчества измеряется отнюдь не количеством написанного.
Вот забавное продолжение вагнеровской темы, Люба:)
http://maxpark.com/community/4711/content/3584089
http://www.kp.ru/daily/26374.3/3253954/
В размышлениях о пороках и злодействе. Нахожу все новые подтверждения тому, что Вагнера винить в развитии нацизма и гитлеризма - дело последнее. Гитлер был скопищем пороков, в том числе и наследственных, не будь Вагнера, он бы Бетховена на свой щит поднял.
Дело не в операх Вагнера, разумеется.
Дело в комплексе народа, униженного и оскорбленного поражением в Первой мировой.
Ограбленного чудовищными контрибуциями: дети в Германии в начале двадцатых годов прошлого века рождались без ногтей, потому что матери жили впроголодь.
Дело в границах новой Европы, которые победители попросту прочерчивали на картах по линейке - без учета исторических и этнических особенностей тех, кто там жил.
А Вагнер... Вы правы, не он, так Бетховен был бы поднят Гитлером на щит.
Кстати, в новосибирском скандале, связанном с "Тангейзером", Юрий Воробьевский также обвиняет Вагнера.
Но разве виноват Вагнер в идиотизме постановщика, который решил шокировать публику образом Христа, который развратничает в борделе?
Наглое, вопиющее попрание оперным режиссером религиозных и нравственных ценностей, на которых стоит наша культура - вот что возмутило жителей Новосибирска. А вовсе не Вагнер, чья музыка в "Тангейзере" была и остается прекрасной.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором