Он утопил знаменитый крейсер «Аврора», чтобы снять кино...
Он утопил знаменитый крейсер «Аврора», чтобы снять кино: главный художник Киностудии имени Горького жил на улице Сергея Эйзенштейна
http://www.zbulvar.ru/news/detail.php?ID=152735

Зритель видит кинокартины такими, какими его придумал художник. Мир более полусотни советских картин придумал Пётр Галаджев. Почти 50 лет он проработал на Киностудии Горького — сначала заместителем главного художника, а потом и главным художником. Среди созданных им миров — «Крейсер «Варяг», «Когда деревья были большими», «Они были первыми», «Майская ночь, или Утопленница»… Последние 10 лет своей жизни он прожил в доме на улице Сергея Эйзенштейна. О художнике «ЗБ» рассказала его дочь киновед Наталья Галаджева.
Комнату снимали с Маяковским
Художником кино Пётр Галаджев стал не сразу. Окончив Строгановское училище, работал художником в журнале «Зрелища» и играл в частных театрах. А когда открылась первая государственная школа кинематографии — Государственный техникум кинематографии (будущий ВГИК), поступил туда, в мастерскую Льва Кулешова.
ГТК называли лабораторией, актёров — кинонатурщиками. Денег им вечно не хватало: обедали через день, экономили на жилье.
— Михаил Иванович Жаров рассказывал, что одно время они снимали комнату на троих: он, отец и Владимир Маяковский, который в то время тоже снимался в кино, — говорит Наталья Галаджева. — В комнате было две кровати, на них спали Жаров и Маяковский — оба крупные, высокие. А отец был невысоким, и ему досталась детская кровать; он ложился поперёк, а ноги оставались на полу.
До середины 1940-х Галаджев сыграл роли в эпизодах, где нужны яркие типажи: стражник в «Кащее Бессмертном», Бен Ганн в «Острове сокровищ», разбойник в «Айболите», шофёр в «Клятве Тимура». Сыграны они ярко и смачно.
Мельница Васька Трубачёва стала настоящей
Художественные объекты, которые создавал Галаджев, так же как и его герои, порой после съёмок начинали жить своей жизнью.
— Для фильма «Отряд Трубачёва сражается», который снимали в сельской местности, отец построил старую на вид мельницу. Когда съёмочная группа уезжала, решили её не разбирать.
А через некоторое время старожилы стали рассказывать, что мельница здесь стоит испокон веков, на неё возили зерно ещё их деды и прадеды, — вспоминает дочь художника.
Как «Аврору» топили
Когда задумывался фильм «Крейсер «Варяг», встал вопрос о том, как его вообще можно сделать. Ключевое событие фильма — гибель судна. А как это показать? 1946 год, компьютеров не было.
Галаджев предложил использовать для съёмок крейсер «Аврора». Договорился с руководством Военно-морского флота, и крейсер притащили на Васильевский остров, где ремонтировали суда.
Крейсеры строили по одному проекту, но у «Варяга» было четыре трубы, а у «Авроры» только три. Галаджев построил четвёртую трубу — и съёмки начались.

Он придумал и механизм, который позволил «утопить» корабль. Это смогли сделать с помощью других кораблей, используя тросы, пропущенные через кольца бетонных платформ на дне.
Когда эпизод был отснят, корабли взяли обратный курс — притопленный крейсер вытолкнуло на поверхность.
Не простил оскорбления на съёмках фильма
Как художник Галаджев создал более 50 фильмов, но лишь в 1965 году ему дали звание заслуженного художника.
— Отец с начальством в дружбу не входил, никуда не лез, ни на кого ничего не наговаривал. Но всегда говорил то, что думал, — в лицо, даже если это было чревато скандалом.
Это и привело к конфликту, из-за которого он ушёл с картины «Любить человека».
— Оператор неуважительно отозвался о его работе, а директор — на 20-30 лет моложе отца — грубо обозвал. Папа написал заявление. Его уговаривали вернуться. Он сказал: «Ни за что!» Через два месяца папы не стало.
Галаджев похоронен на Введенском кладбище в Лефортове. Наталья Петровна считает, что отец сам поставил себе памятник.
— В 1991 году я передала в Музей кино архив отца, оставила только то, что было в столе, — чтобы совсем его из дома не «выгонять». Памятник заказали на полученные деньги.
Марина МАКЕЕВА
Комментарии