На ШОС большой спрос

Шанха́йская организа́ция сотру́дничества (ШОС) — международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Общая территория входящих в ШОС стран составляет 30 млн км², то есть 60 % территории Евразии. Общая численность населения стран ШОС составляет четвёртую часть населения планеты.

 

SCO (orthographic projection).svg

Территория: 30,2 млн км²

Членство:

  6 государств-членов
  5 государств-наблюдателей
  3 государства со статусом «партнёр по диалогу»

Официальные языки:

русский, китайский

ШОС не является военным блоком (как, например, НАТО).

Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом[4], наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия. Шос имеет 5 стран-наблюдателей: Индия, Пакистан, Иран, Афганистан и Монголия. Предоставлен статус партнера по диалогу ШОС Шри-Ланке и Белоруссии (2009 г., 2010 г.) и Турции (2012 г.). Страны, подавшие заявку на участие в ШОС в качестве Государства-наблюдателя,: Сирия, Азербайджан, Армения, Бангладеш, Непал

Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани собирается принять участие в саммите ШОС в Уфе, сообщил накануне афганский МИД. Афганский лидер представит запрос о повышении статуса своей страны в составе крупной региональной организации. Получение Исламской Республикой Афганистан (ИРА) статуса полноправного члена ШОС позволит получить поддержку стран региона для обеспечения безопасности. Кабул готов к вступлению в эту организацию, если ему не помешают его западные партнеры. К такому мнению пришли участники прошедшего накануне в афганской столице экспертного семинара, посвященного экономической перспективе Афганистана в рамках ШОС. (ИА REGNUM).