Основы естествознания или Возвращение в рай
Естествознание – наука о естестве, о природе.
На сегодняшний день строгой, обобщенной естественно-научной теории нет. Есть множество различных дисциплин, которые изучают различные природные явления (физика, химия, биология и т.д.), которые имеют тенденцию к всё большему раздроблению и специализации. Это хорошо, что есть специалисты в науке, но необходима и обобщающая дисциплина, которая занималась бы синтезом и осмыслением полученных данных. И такая наука – естествознание, которую необходимо теоретически строго изложить.
Т.к. наука использует материалистический подход, то мы должны в первую очередь дать определение слову материя.
С точки зрения физики материя – это вся вселенная во всей своей целости и совокупности.
С математической точки зрения материя – это множество различных элементов, мыслимая как единое целое. Или так называемое множество множеств – т.е. единственное, самое главное множество, которое включает в себя все остальные множества.
Математика – абстрактная наука, поэтому мы не уточняем, множество чего именно (людей, планет, атомов, галактик и т.д.). Нам достаточно этого сухого и точного определения.
С этой точки зрения естествознание – это наука, которая изучает материю (главное множество множеств).
Все остальные науки изучают различные подмножества.
Теперь с точки зрения этих определений необходимо заново пересмотреть и переосмыслить все накопленные научные знания.
Например, в физике есть понятие вещество. Что оно означает? Это некое множество элементов, имеющих сходные свойства по каким-то признакам. Например, физическим свойствам.
Что такое атом? Атом – это наименьшее количество вещества, сохраняющее химические свойства вещества.
Вовсе не обязательно представлять, как устроен атом. Достаточно знать, что атом – это тоже множество, состоящее из каких-то элементов, которые можно разделить на 2 категории: положительные и отрицательные (или мужские и женские – кому как нравится).
Если в атоме сильно преобладают вещества одной из 2-х категорий, то он становится заряженным (т.е. ионом) - либо положительно (по-женски), либо отрицательно (по-мужски). Если же соотношение положительных и отрицательных элементов близко к золотому сечению, то атом электрически нейтрален.
Математики давно заметили, что в природе действует правило золотого сечения. Что это за правило? Давайте напомним.
Золотое сечение – это идеальная пропорция двух подмножеств, составляющих вместе единое целое. Она воспринимается чувствами, как красота и гармония, радует душу и глаз.
Математически она выражается следующим образом:
Рассмотрим отрезок А, поделенный на 2 части – В и С таким образом, что
А:В = В:С
То есть золотое сечение – это пропорция, которая делит отрезок таким образом, что отношение большей части к меньшей равно отношению целого отрезка к большей части.
Причем, вычислить точную длину этих двух отрезков невозможно. Если мы возьмём длину целого отрезка за единицу и попробуем вычислить длины двух под-отрезков, то мы всегда будем получать бесконечную непериодичную дробь (иррациональное число).
В чем причина такой природной «неточности»?
Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется перейти в область философии и религии.
Религиозные люди считают, что Бог первичен по отношению к миру, т.е. сначала был один только Бог, а потом он сотворил мир за 6 дней. Возможно ли такое?
Для того чтобы ответить на вопрос, надо понять, что такое первичность?
В случае с золотым сечением мы считаем, что отрезок А первичен по отношению к его под-отрезкам (В и С). Причем, возникновение В и С происходит одновременно одним актом деления (сотворения). Именно этот процесс создает минимальный объем информации (1 бит).
Поэтому про В и С нельзя сказать, что один из них первичен, а другой вторичен – они две части одного целого, но они не одинаковы (один из них больше), и вместе дополняют друг друга до целого.
Но это всё справедливо лишь для математики!
В природе нет такого эталона, такого первоначального отрезка, от которого «есть пошла земля русская». И если кто утверждает, что есть, то он ЛЖЁТ.
В природе ничто не измеряется эталонами, а только соотношениями. В жизни действует лишь правило золотого сечения, которое гласит, что идеальная пропорция - это та, которая делит целое на 2 части таким образом, что отношение целого к первой (большей) части равно отношению первой (большей) части ко второй (меньшей): С/А=А/В.
И в этом случае получение знания (истины) о первичности (т.е. о Боге) бесконечно. Именно это и есть то, о чем говорил Иисус: «Я есмь путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего».
Женщина и мужчина - это две грани Человека-Бога.
От того насколько мужчина способен познавать Бога, зависит насколько он способен познать женщину.
И наоборот: насколько женщина способна познать Бога, настолько она способна познать мужчину.
Их союз - это и есть совершенная Любовь и Истина. Это и есть Адам и Ева, которые созданы для жизни в раю.
Те, кто не верят в Бога и возвращение в рай, ограничивают сами себя, свои способности к познанию и самосовершенствованию. Они деградируют и вырождаются.
А те, кто верят, обретает жизнь вечную, которую нам пока трудно представить, поскольку мы пока еще очень несовершенны, но это не страшно: Бог прощает нам грехи, если мы устремлены к лучшему, к истине. Важен не достигнутый на сегодня уровень знания, важно направление, в котором человек мыслит и действует.
Комментарии
2. "Математики давно заметили, что в природе действует правило золотого сечения" какие математики и когда? И почему мы им должны верить? Короче, я не понял логическую закономерность перехода от золотого сечения к природе и Богу. Т.е. из правила золотого сечения не следует, что природа везде именно такова.
За замечание спасибо!
Я ужасно извиняюсь, но вы как то так перескачили, что я так и не понял, каким образом из геометрической пропорции вытетекает бесконечное знание о первичности бога. А можно спросить, почему оно вытекает именно из золотого сечения, а не скажем из натуральных логорифмов, которых в приоде тоже полным полно?
И кстати, ну почему женское начало в атоме положительное, а мужское отрицательное, а не наоборот?
Из натуральных логарифмов можно сформулировать лишь частное правило, но не всеобщее.
Кстати, в атоме есть не только положительно и отрицательно заряженные частицы, но и просто нейтральные - нейтроны...
"...математика не относится к естествознанию, но широко используется..." и т.д. И вывод: "Математика вообще ничего не изучает. Это с помощью математических инструментов изучают. Это не одно и то же."
Я это называю словоблудием, потому что не понимаю, что конкретно Вы хотите тем самым доказать, какую мысль? Какую именно мою мысль Вы тем самым хотите опровергнуть или прояснить для себя? Я не поняла... Попробуйте сами хотя бы понять и переформулировать свою мысль.
И т.п... почитайте, что уже придумано человечеством, а потом уже утверждайте свои новоиспеченные идеи...
Вы очень быстро меняете свое мнение, причем очень ловко оборачивая это себе в пользу. Только что Вы пытались меня укорить, что я не считаю математику естественной наукой. Я дал Вам определение из википедии, где моя точка зрения подтверждается. А Вы говорите о том, что Ваша трактовка верна, т.к. математика изучает отношения. При чем тут отношения? Я же не про них говорил, а про то, что математика НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ НАУКОЙ. А Вы это опровергали. Теперь, ловко выкрутившись, идете дальше, не признавая ошибок. У Вас таких неточностей масса. А Вы их игнорируете. Так нельзя. Неточность в малом подтачивает идею в большом. И непризнание ошибок - роняет Вас в глазах других людей. Не бойтесь признавать ошибки. Или Вы претендуете на славу пророка? Тогда извините, это не ко мне...
Или Вы признаете мою попытку очистить математику от всего лишнего и ложного и оставить там только изучение отношений (как оно и должно быть по определению), или Вы начинаете спорить со мной, приводя примеры все накопленные достижения и их использование в естествознании т.д., которые я игнорирую и не принимаю во внимание.
Но Вы не захотели, видит Бог.
А ад - это тоже вечное развитие и познание, в ходе которого ты все больше отдаляешься от Бога, и открывая нечто новое ты понимаешь, насколько ты был не прав в отношении истины (Бога) и самого себя, и понимаешь всю глубину своего падения, и что Бог никогда тебя уже не простит, и сам ты никогда не простишь себя.
Почему бы и не духовной в том числе?
Наши предки не знали многого из того, что знаем мы сейчас.
НО! - это не мешало им использовать ВСЕ законы физики для созидания.
У средневековых - к примеру - русских плотников было правило расчёта балки: "вершок на аршин". Современные специалисты по сопромату и теормеху прогнали его через компутер и выяснили, что расхождение с расчётными значениями на современной базе начинается... с четвёртого знака после запятой. Это при том, что эталонов аршина и вершка у наших предков не было.
Пифагору НЕ было известно понятие площади (оперировал периметрами).
А первый закон Ньютона в формулировке автора звучал: "Вездесущество Божие сопротивления движению тел не оказывает". Для Ньютона сей факт был ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ и требовал корректного доказательства...
А перед Богом оправданы будут - согласно посланию Павла Римлянам - НЕ те, кто его знает, а те, кто его ИСПОЛНЯЕТ.
Пусть даже НЕ сознательно. В данном случае незнание закона НЕ освобождает от награды. :))...
Послание Павла надо понимать еще и так, что тот, кто утверждает, что знает, тот остановился в развитии и начал деградировать ("Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает"). А тот, кто исполняет, тот всегда совершенствуется, не останавливаясь на достигнутом. Это и есть путь к жизни вечной ("путь, истина и жизнь").
Думаю, современные учёные просто, сами того не ведая, пришли к фундаментальному выводу о том, что вездесущество Божие доказательств не требует?))
Когда-то, в доинтернетные времена, лицезрел на импровизированной "социальной странице" в виде стены одного старого дома на Лиговке, интересную полемику:
Первая надпись гласила:
"БОГ УМЕР. Ницше"
Вторая надпись чуть ниже уточняла:
"НИЦШЕ УМЕР. Бог"... :))...
"Веровать в Бога не трудно. В него веровали и инквизиторы, и Бирон, и Аракчеев. Нет, вы в Человека уверуйте! Эта вера доступна только немногим, кто понимает и чувствует Христа."
А.П.Чехов
"... ведь чудо - веры лучшее дитя!"
Шекспир
Видите ли, гипотеза о том, что всё создал Бог и всякое деяние, всякое событие - в Его власти - с научной точки зрения - хорошо объясняет всё, что уже БЫЛО. НО! - совершенно не помогает определить ход данных нам в ощущениях процессов на будущее.
К примеру: Кулон. Был офицером Британского флота и по своей охоте исследовал взаимодействие электрических зарядов. Когда он изучил работы сэра Ньютона, то стал одержим мыслью о том, что если Бог есть, то сила взаимодействия зарядов должна подчиняться столь же совершенному закону, как закон всемирного тяготения. И ВЕДЬ ДОКАЗАЛ ЭТО!))
Можете сверить формулы.
Другие учёные - не менее набожные - искали - к примеру - философский камень или создавали вечный двигатель. Ведь в Писании НЕ сказано, что такого НЕ может быть. Сейчас очевидно, что НЕ может, НО! - ведь кому-то надо было ЭТО проверить?... :))...
Для Вас нет, а для меня - только вера и придает жизни и всей эволюции разумный смысл и заставляет нас этот смысл (истину) искать.
Ибо человек верующий - САМОДОСТАТОЧЕН как Бог, в которого он верит. К примеру - Он не станет, думаю, досаждать господу многочисленными молитвами, смысла которых подчас НЕ понимает, не станет пытаться повлиять на волю господа с помощью культовых действий и попрошайничанья, ибо известно господу вперёд нас чего мы хотим и какова судьба наша (сравните: "не будь подобен книжникам"))).
Если вышеперечисленные действия НЕ нужны Богу, то, скажите на милость, - зачем они нужны человеку верующему?)))...
Человек верующий, думается может сказать вслед за поэтом:
Я - раб, Я -царь,
Я - червь, Я - Бог!...
Ибо - к примеру - каким бы ты не был набожным, но когда строишь храм, сопромат тоже не помешает. :))...