Армяне преподали урок российским гражданам в том, как надлежит отстаивать свои права
На модерации
Отложенный
В статье «Почему армянские события невозможны в России» в популярном российском издании Snob.ru публицист Максим Шевченко пишет:
«Энергетические сети Армении принадлежат российским компаниям. В достаточно маленькой стране, где стоит современная атомная электростанция и есть электростанции других типов. Но электроэнергия отобрана у народа и продается за границу: в Грузию, Иран, Турцию. В стране нет никаких современных предприятий, которые бы потребляли энергию в больших количествах. Но вдруг ощущается ее нехватка. Армянский народ, простые люди, которым не повезло быть богатыми или бывшими кагэбэшниками, страдают из-за крупных корпораций.
Армянские события были социальным протестом против произвола правящей экономической олигархии российского происхождения. Армяне — по-здоровому воинственный народ, поэтому они и вышли на улицы без всякой «помощи» со стороны Запада, хоть кто-то и утверждает, что без США не обошлось. Наверное, какие-то западные фонды могли этим воспользоваться, но причиной выхода протестующих было не желание свергнуть режим, а ощущение того, что они словно мусор под ногами крупного бизнеса.
Достаточно побывать в Армении и в Ереване, чтобы увидеть разницу между богатыми районами столицы и остальной нищей страной, в которой люди выбиваются из сил, выращивая какие-нибудь абрикосы, чтобы свести концы с концами. «Так на улицы вышли же не люди с абрикосами, — скажете вы, — вышла молодая буржуазия Еревана». А я отвечу на это, что беднейшие слои никогда не были двигателем революции — им являются те, у кого высоко развито социально-этическое сознание. Армянские политики неглупы, поэтому они и пошли навстречу народу. Потому что, хоть армяне и разделены на кланы, они все равно семья.
Российские корпорации воспринимают постсоветское пространство как Африку XIX века — пространство, на котором считается нормальным эксплуатировать человеческий труд. Да и Россию они воспринимают так же. Россия является уникальной страной с огромным количеством энергоресурсов и с довольно высокой ценой на них, не сопоставимой с ценами в ОАЭ и других странах, которые в первую очередь обеспечивают своих граждан дешевой энергией.
Крупные корпорации в России не думают о населении и не заинтересованы в его развитии.
В Армении российская гиперкорпорация напоролась на высокое самосознание народа, и армяне преподали урок российским гражданам в том, как надлежит отстаивать свои права и вести диалог с обнаглевшими корпоративными монстрами. Они показали, что интересы корпораций совсем не то же самое, что интересы страны.
Почему та же ситуация, которую мы сейчас наблюдаем в Армении, невозможна в России? Потому что, во-первых, у нас доходы выше, чем у армян, еще и инертность населения выше. Население атомизировано. В Армении блокировать или маргинализировать движение протеста на уровне государственных СМИ гораздо сложнее, а не считаться с протестующими и вовсе невозможно. Велика вероятность того, что по ту сторону баррикад будет стоять родственник одного из полицейских. В России же полицейские и протестующие гораздо сильнее отчуждены друг от друга. Здесь можно кинуть в Москву отряды ОМОН из Владивостока. Огромное пространство России создает бесконтрольность действий властей и корпораций. Здесь сознательно уничтожены политические партии, в то время как левонационалистический Дашнакцутюн в Армении существует уже более ста лет. Партии в Армении — это не фейковые образования, это серьезные политические институты, обладающие высоким мобилизационным потенциалом. Вряд ли они согласовывают с Сержем Саргсяном свои программы и политические действия. Там есть реальная оппозиция. В России нет мобилизующих институтов — здесь партии являются приложением к государству или крупным монополистам. Массовое телевидение не является консолидирующим элементом, оно не выносит на повестку дня важные социальные проблемы, а наоборот, играет роль усыпляющего инструмента и работает по принципу «не чесать там, где чешется», как говорил Сурков. В Армении чесать не боятся.
Комментарии
поскакали - перестали. хорош урок ;)
1. Повышение цен против которого выступало "население" будет оплачивать само население только по статье "налоги", за счет сокращения социальных же расходов.
2. (Очень важно). Как говорил один известный герой А.Папанова "Нет, надо было всеж таки дать тебе под зад коленом...". Т.е. количество прозападных НКО прямо пропорционально количеству беспорядков и дать им под зад коленом - есть самая первая задача любого государства, не желающего потерять свою государственность как таковую.
3. "Население", общение которого между собой происходит исключительно с помощью айфонов, вряд ли вообще знает цену на электроэнергию и вряд ли его побеспокоит даже трехкратное увеличение стоимости. (Лично я не знаю и меня не беспокоит, хотя айфона у меня даже и нет.). Главное для этого "населения республик НКО" - информационный повод для "бузы", и полное (!) неприятие законных способов решения спорных вопросов.
4. Лучше плавное повышение цен, чем 11 летний кайф с последующим озарением, что они и не такие богатые и не такие уж и умные - просто жили на халяву.
5. Пора либеральную прессу брать за жабры как в ЕС и США.