Как снятие санкций с Ирана может обрушить рубль
На фоне греческого кризиса все как-то позабыли, что отечественная валюта больше зависит от сырьевого рынка, нежели от европейских политических дрязг. Цена на нефть за последние три месяца потеряла почти 10 долларов и опустилась до отметки 57 долларов за баррель. Рубль до поры до времени этого не замечал, но долго так продолжаться не могло, и наша валюта начала реагировать на это снижение. Одной из главных причин для снижения цен на черное золото стала ситуация вокруг Ирана. Обозреватель m24.ru Константин Цыганков объясняет, почему возвращение Ирана на мировой рынок негативно скажется на российской экономике.
Россия, наряду с Саудовской Аравией и США, – один из крупнейших производителей и экспортеров нефти. Но с возвращением Ирана именно наша страна может потерять часть европейского рынка. А чем меньше мы будем продавать – тем меньше получит наш бюджет. К тому же дополнительный объем предложения может привести к дальнейшему снижению цен. Вполне возможно, что стоимость вернется на уровень 45–50 долларов за баррель, что рублю сейчас совсем невыгодно.
Ирану с 2012 года запрещено экспортировать и продавать свою нефть на территории Европейского Союза, а санкции со стороны США делают невозможным продажу энергоносителей за доллары. С 2011 года производство нефти в Иране упало на 1 млн баррелей – до 2,6 млн баррелей в день. При этом в период с 2011 по 2014 год экспорт российской нефти в страны Европы и Азии вырос почти вдвое. Именно в эти страны в основном продавал нефть Иран. Российская нефть сорта Urals, идущая на экспорт, по своим свойствам практически идентична иранским сортам черного золота. Вот еще один пример: компания Hellenic Petroleum SA владеет тремя из пяти нефтеперерабатывающих заводов в Греции. До введения санкций против Ирана именно эта страна обеспечивала до 25 процентов сырья для переработки. Российская нефть смогла заместить этот объем и даже довести его до 30 процентов, но если Иран вернется на рынок в этом или следующем году, то он вполне может составить России конкуренцию и отобрать часть рынка.
Комментарии
и еще, это, кликуш, изолировали от общества