Каждый раз, когда в сообществе обсуждают электромобили Тесла, появляются несколько человек, которые категорически утверждают, что Теслы для России не годятся. Мол климат не тот и вообще...
Далее привожу статью целиком.
Bloomberg: Российские богачи просят Маска: Начинай же уже продавать нам свой «айфон на колесах»

Любовь, которой пылают обеспеченные москвичи к Илону Маску, обходится им дорого. Почти сто тысяч человек подписаны на посвященную Илону Маску неофициальную страницу ВКонтакте, но, несмотря на все это, складывается ощущение, что основатель Теслы готов продвигать свои волшебные автомобили где угодно, но только не в России, тем самым вынуждая энтузиастов вроде Андрея Врацкого прибегать к крайним (и очень дорогим) мерам, чтобы заполучить желанную машину. Андрей, 33х-летний менеджер-айтишник, настолько горел желанием обменять свой BMW Х6 на стоящую 75.000 долларов Теслу S, что он был готов заплатить вдвое больше ее стоимости. Поскольку в России официально Тесла не продается, Андрею не оставалось ничего, кроме как купить машину в Штатах, заплатить двенадцать тысяч долларов за перевозку, и потом еще пятьдесят тысяч за ее «растаможку». Когда два года назад он впервые вывел на дорогу свою Теслу синего цвета, Врацкий, по его словам, чувствовал себя как занесенный в красную книгу животных редкий зверь. Теперь же он, вместе с несколькими десятками других владельцев этой машины, объединились в клуб, а вообще в Москве он видел уже больше двухсот пятидесяти седанов этой марки. «Я обожаю разные гэджеты, а эта штука — гэджет в чистом виде, практически айфон на колесах», говорит Иван Стрешинский, гендиректор USM Advisors и управляющий активами Алишера Усманова. У него самого с прошлого лета белая Model S, и сейчас он присматривает еще одну, красного цвета. Среди других владельцев этой машины есть такие люди как Роман Абрамович, Герман Греф, и возглавляющий Газпромбанк Андрей Акимов.
Дешево и быстро
Для Германа Грефа, служившего министром экономического развития и торговли в течении первых восьми лет Путинского президентского срока, помехой для восхищения Теслой не послужили даже введенные экономические санкции против возглавляемого им ОАО Сбербанк. «Эта машина не загрязняет воздух, она дешевая и супер-легкая в использовании» — пишет он. Имея таких видных клиентов, и наличие большой прослойки обеспеченных людей, к тому же любящих продемонстрировать свое благополучие, Тесла легко могла бы продавать две тысячи седанов Model S, и еще столько же выходящих в скором времени кроссоверов Model Х, если бы компания занималась этим рынком также плотно как китайским, отмечает Врацкий. Когда Илон Маск был в Пекине и Шанхае в прошлом году, представляя свои товары, толпа встречала его восторженным ревом. Общий объем продаж Теслы за первую четверть года был 1,1 миллиарда долларов, столько же, сколько (согласно Автостату) россияне потратили в совокупности на все дорогие автомобили за первые пять месяцев этого года. Калифорнийская компания доложила на прошлой неделе, что за вторую четверть года, количество доставленных клиентам автомобилей модели S равнялось 11,207. Целью компании на этот год является выход на рубеж пятидесяти пяти тысяч произведенных и доставленных клиентам машин.
Связи с Пентагоном
Андрей Врацкий сетует, что несмотря на то, что и он сам, и другие члены его клуба водителей Теслы не раз обращались к компании, настоятельно рекомендуя ей скорейшим образом осваивать российский рынок, ответ был неизменным: для компании этот рынок не является приоритетным. Тесла заявляет, что поскольку официально она машины в России не продает, она также не предоставляет гарантийный сервис, средства зарядки или помощь по оформлению проводки машин через таможню. Компания также не стала комментировать, когда в ее планы входит официальный приход на российский рынок. В той политической ситуации, в которой сейчас находятся США и Россия, гадать, когда это, наконец, может произойти, особенно сложно. Для Илона Маска, сорокачетырехлетнего выходца из Южной Африки, ситуация осложняется еще потому, что он является владельцем частной космической компании SpaceX. SpaceX недавно получила сертификацию ВВС США на запуск спутников военного назначения, и теперь может на равных сражаться с гигантами типа Боинга и Локхид Мартина. Кроме того, все три компании сейчас активно вовлечены в дебаты по поводу использования российских двигателей РД-180 в ракете Атлас 5. [Атлас 5 используется компанией ULA, являющейся совместным предприятием Боинга и Локхид Мартина — ред.] При таком раскладе, энтузиастам Теслы вроде Андрея Врацкого не остается ничего, кроме как продолжать доплачивать специализированным автодилерам, которые сообразили что к чему, и число которых растет. На популярном российском сайте Avto.ru можно найти пару десятков седанов Тесла Model S, выставленных на продажу по цене, доходящей до одиннадцати миллионов рублей (т.е., около 195,000 долларов). В заключение мы хотели бы дать владельцам Теслы в России только один совет: старайтесь свою машину не бить, так как ближайший от вас сервис-центр сейчас находится в Финляндии.
Комментарии
Продавайся Тесла свободно на каждом углу за 20 тыс ( а так, вероятно и будет довольно скоро ) - этот понтящийся побрезговал бы и взглянуть на неё
----
? Его надули, перевозка из США стоит в 5-10 раз дешевле.
Ну и посмотрели на него - решили не оскорблять и до того оскорблённое самолюбие ;)
Я совершенно не сочувствую страданиям этих зажравшихся придурков.
А 100 - этот "труженик" вывез из РФ !
- Во всех странах налоги драконейшие на предметы роскоши
Если в России есть 4000 желающих в год покупать Теслу, то в бюджет пойдёт 200 млн долларов в год.
Отлично!
Надо же ракеты и подводные лодки строить на какие-то деньги на радость Америке, а тут такой подарок.
- на эти деньги про-хери-вы могли б свой завод отхерачить,
- тем боль, у Маска грят, все патенты открыты
- Воффка собирается, наверно задуматься.
Хотя *ер его знает
С одной стороны, Россия под санкциями, с другой стороны, инвестиционный климат примерно на уровне Южной Кореи.
Более того, Маск говорит, что заблокирует поддержку программного обеспечения Теслы на территории РФ.
Тоже самое говорит и Гугл.
Тоже самое говорит и Гугл. "
Значит, обойдёмся без Теслы.
Много всяких машин на свете.
К тому же электричество для Теслы тоже ведь от нефти идёт с кпд=35%.
К тому же у нас страна северная, уж не Калифорния, поэтому на солнечные батареи рассчитывать нельзя.
К тому же и цена кусается -- 100 тыс баксов + растаможка =50 тыс. Да за эти деньги можно 6 машин отличных купить или 6 двухкомнатных квартир.
Тесла у нас себя не окупит. Это только для богатых придурков (в России).
Поэтому - РФ очень трудно перейти на иное. Ну и нефте-игла ... , коррупция, утечка капиталов - вон дебилам захотелось Теслу облагодетельствовать, утечка мозгов, ...
А на дрова не скоро - газу до маттть-ити )
Даже если палить газ для её производства. Кстати - вложись в сверхпроводники - дешёвая передача.
Идея неплохая, просто надо вкладывать в свои заводы, исследования - а не чуждые теслы облагодетельствовать.
Вофку отправят к Милошевичу - хлопай он ушами и дальше
Электричество только частично производится из нефти. К примеру, в Калифорнии уже треть электричества производится соларами и ветряками. Плюс, есть атомные электростанции, а в перспективе появятся и термоядерные.
На счет "страна северная", так в Барнауле Тесла, едва ли не первая в России, бегает. Да и Норвегия, в которой Теслы стали самыми продаваемыми машинами, не южнее Краснодарского края. Канада тоже далеко не южная страна, но и там Теслы очень популярны. Канадцам нравится, что даже в самые сильные морозы, Теслу не надо прогревать - садишься в теплый салон и поехал.
Мне сейчас пришло в голову, что Маск очень точно выбрал покупательскую нишу для внедрения электрокаров.
Экологически чистые машины - для богатых. Ведь это богатые "с жиру бесятся" и заботятся об экологии. Покупая машину за сотку баксов они мало думают о ценах на бензин, но экологическая чистота - мощный аргумент.
Бедные предпочитают экологически чисто помочиться у пивного ларька.
Тесла действительно отвечает этому определению. Знаю это не понаслышке. Моя невестка уже 2 года рассекает на Тесле, Несколько моих друзей и просто знакомых, по разным причинам, но пересели на Теслы.
Это просто другой уровень. Это уже больше, чем просто автомобиль. Это изделие автопрома, созданное менталитетом Силиконовой Долины. Айфон, который приспособили возить людей. И не потому айфон, что в нем сенсорный экран 17 дюймов, а по идеологии - это смартфон, или смарткар...
Канада - другое дело, но и страна богатая, и союз с США глубокий, встречные потоки всего ..
В РФ - ситуация всему перечисленному обратная.
На вывезенный придурками миллиард могли построить свой завод, купив необходимое ( и спи*здив ) не купленное - спионаж не отменён, как Меркель и Опланд недавно узнали;)
На день этого хватит с головой, а за ночь батарея заряжается снова.
Вы упорно не замечаете главную проблему Теслы.
Чтобы ею владеть, надо сначала иметь дом со своим гаражом и с розеткой в гараже. Жить в квартире на пятом этаже и парковать её на ночь во дворе не получится.
Но в данном случае сиё не особо принципиально
Краснодар - тепло, но население не особо значительно
- покупать нельзя строить )
И заодно - проверить декларацию : честным АйПийством заработано, или скорее - казны из кармана. Чтот не слышно об АйПи достижениях )
А квартира - в городах тоже живут, немного в инфраструктуры : так раньше в домах воды не было - бегали в уличные колонки, развозили водовозы )
С нижнего этажа - везде стояки есть. И-Структура всё одно нужна, и городе даже дешевле могет быть
Платить - можно мобилой )
Кстати - Зап0ду надо прикинуть - нужна ли ему головная боль с русскими нацами во власти ?
Но я крайне разочарован лично за последние 18 мес. ( озирая 30 лет ) хоть в капле благоразумия Запада. Его не было, как и все 100 и более лет (
Понимаете, если бы богатые были при этом ещё и хорошими людьми, я бы вас поддержал.
Но жизнь показывает, что в большинстве богатые люди не являются хорошими людьми, тем более в бедных странах.
Даю цитату из неё:
"Стоимость каждого "посадочного места" в космических кораблях Dragon и CST-100 должно обойтись американскому бюджету в $58 млн, в то время как сейчас NASA платит Роскосмосу по $76 млн за каждого доставленного на МКС астронавта."
Ну вот, а Маск обещал, что одно место будет стоить 20 млн. Вот так и со всеми ценами.
Так что я правильно говорил, что один полёт многоразового Фалькона будет стоить не 500 тыс долларов, а 25 млн долларов.
По оценке СпейсХ, "чистая цена" их билета, если бы летали по 7 человек без груза, составит около 20 миллионов, а вместе с расходами НАСА на создание пилотируемой системы (долевое участие), которые амортизируются полностью на этом этапе, полет корабля обойдется примерно в 230 миллионов. Разделите эту сумму на 7 и получите около 33. Вычтите полную амортизацию программы и выйдет что-то около 25.
Но это не предел.
НАСА согласно отправлять экипажи только на новеньких кораблях, а Дракон-2 полностью многоразовый. При условии повторных полетов существующих кораблей, в будущем цена может снизиться до 12-15 лямов. Цена ещё больше снизится, если хотя бы первая ступень станет многоразовой.
Второе - заряжать дома, это уже не надо гадать. Зарядка производится ночью, по самому дешевому тарифу. Мой сын посчитал, что за месяц на зарядку Теслы он тратит примерно 30 баксов. Еженедельный заезд на заправку моего Лексуса - минимум 45 баксов.
Другое дело, если вы поставите solar + power wall от той же Теслы. Тогда вам вообще липистричество не будет стоить ни цента. Правда, для начала придется немного раскошелиться, но оно того стоит. Не столько даже из соображений экономии, сколько из соображений независимости от перегруженных электросетей.
В 2017-м они готовятся выпустить "бюджетную" модель с программой производства 400-450 тысяч машин в год.
Но главная задача проекта Тесла Моторс - заставить мировой автопром всерьёз заняться электромобилями с перспективой к 2025-2030 гг довести процент электромобилей на дорогах Америки и Европы до 75-80.
Вы говорите бросить курить рядом с вулканом?
В Лос Анжелесе больше автомашин, чем жителей. А жителей в городе (метрополис) около 14 миллионов. Представьте сколько выхлопа создают одновременно полтора десятка миллиона машин, включая грузовики и автобусы.
А теперь представьте, что 12 миллионов машин вдруг перестанут изрыгать выхлопные газы. Воздух станет чище?
К этому, уже сейчас треть электроэнергии Калифорнии производят солары и ветряки. Ещё 20% - атомные станции.
Что касается "бартера" российских ракетных двигателей, то должен вас разочаровать. Маска они точно не интересуют, а Юнайтед Альянс намерен от них отказаться в ближайшие годы. Они заканчивают проект Атлас-5 и делают новую ракету, с многоразовыми метановыми двигателями ВЕ-4 компании Блю Ориджин.
"Убрать и с наших дорог древних рычащих монстров изрыгающих смрад "
Не такие уж они древние и ничего лучше пока что не придумано.