Из–за чего была у Пушкина дуэль с Лермонтовым?
На модерации
Отложенный
…По переулку бежал человек. Он был изрядно пьян, поэтому спотыкался, падал, поднимался и снова бежал, его заносило из стороны в стороны. Одежда его была уже абсолютно грязная, на лице красовалось несколько свежих царапин. Завидев прохожего, он бросался к нему и кричал:
" Пушкин! Пушкина убили нашего, французишка поганый застрелил! Нету, нету его больше!.." Кто–то отшатывался, кто–то брезгливо отталкивал пьяного, кто–то застывал в ужасе и удивлении. А тот бежал дальше, заглядывал в попадающиеся по дороге питейные заведения и выкрикивал посетителям свои слова. На перекрестке он остановился, вытащил из кармана чудом уцелевшую после всех падений бутылку, сделал несколько глотков и мельком взглянул в окно дома. Отражение в грязном стекле ему понравилось, выдать могли только глаза, абсолютно трезвые. Да и в бутылке плескалась чистейшая колодезная вода, но он никому и не предлагал ее попробовать.
Агент Третьего отделения не имел права пить на работе…
— Все, Александр Сергеевич, не извольте беспокоиться, заканчиваю. Вот, пожалуйста, зеркало, Вы можете убедиться — сходство потрясающее! Уложить Вас рядышком — ни за что бы не отличил… Шучу, шучу–с. Эх, помру вот — так ведь никто не найдет такого мастера, чтоб меня самого подкрасить, буду как пугало лежать, хе–хе! Вот, готово. За такие деньги можно было постараться. Все–таки хорошо, что Вы ему в голову не попали. Ну, не смею Вас более задерживать…
Пушкин, не говоря ни слова, встал, поднялись со скамьи два конвоира, и все вместе вышли во двор, где их ждала карета с решетками на окнах. А мастер кивнул своим помощникам, и они осторожно, чтобы не смазать грим, принялись перекладывать тело Дантеса со стола в стоявший рядом на козлах гроб…
…Император был вне себя. Сколько усилий было приложено, чтобы отношения с Францией после войны, наконец, наладились, сколько денег, времени ушло, и вот теперь — в одночасье все потерять. Сначала этот грязный скандал — стыд и позор, российский государь и галльский выскочка не могут поделить женщину, да еще и чужую жену, а теперь еще ее муж, этот престарелый камер–юнкер Пушкин, не только затеял дуэль, но и оказался метким стрелком… Ну, зачем Геккерну было это все устраивать, какие–такие тайные цели преследовала старая лиса? Вот, доигрался…
Ему тоже совершенно ни к чему возвращаться во Францию с гробом племянника и скверной историей про российские нравы. Конечно, можно дать ему денег, даже нужно дать денег, много денег, но Дантес от этого живее не станет. Правильно говорил как–то Христофорович: "Ваше Величество, Вам лучше иметь дело не с замужними женщинами, а со вдовами, тем более, жизнь каждого Вашего подданного в Ваших руках…"
Так, а ведь неплохая идея! Живой Пушкин нам абсолютно не нужен. Но уж коли жив он, а не Дантес, придется их немного поменять местами. И опять деньги… "Вызвать ко мне Бенкендорфа!" — крикнул он…
Заседание специальной коллегии Тайной Канцелярии постановило:
1. Объявить Пушкину Александру Сергеевичу, что императорским указом от … февраля 1837 года он приговорен к смертной казни через повешение за злодейское убийство французского подданного.
2. В приватной беседе довести до сведения означенного Пушкина А. С., что по милосердию государя приговор может быть смягчен, если оный Пушкин А. С. согласится выполнить некоторые особые условия.
3. Особые условия смягчения приговора заключаются в следующем: Пушкин А. С. отказывается от своего имени и всех прав, с оным именем связанных, получает новые имя и фамилию и клянется ни при каких условиях не разглашать условия тайного договора.
4. Пушкин А. С. клянется не вступать ни в какие отношения со своими прежними знакомыми и родственниками, а также клянется ни словом, ни делом не давать понятия никому, кто он такой, или что он знает о настоящей судьбе Пушкина А. С., а также как–либо препятствовать государственным мероприятиям по исценированию его смерти и похорон.
5. Пушкин А. С. обязуется не писать и не публиковать стихов и иных произведений изящной словесности на любом языке, даже и под чужим именем.
6. Если же Пушкин А. С. согласится на вышеуказанные условия, то сослать навечно его в действующую армию на Кавказ в чине подпоручика.
7. Если же Пушкин А. С. не согласится, или же согласится, но потом нарушит этот договор, то казнить его без промедления… …
Смерть Пушкина стала национальной трагедией. Сотни, тысячи людей приходили проститься с любимым поэтом. Поэты посвящали ему свои произведения. В списках ходило стихотворение без подписи "На смерть поэта" Одоевский сказал: "Солнце русской поэзии закатилось." И, отчасти, он был прав… Очевидцы дуэли не любили о ней рассказывать.
Когда Данзаса спросили: "Кто стрелял первым?", он, не задумываясь, ответил: "Пушкин, конечно…", и замолчал. На вопрос: "Так он промахнулся?", Данзас пробормотал что–то про пулю, отскочившую от пуговицы, и совсем стушевался. Действительно, огнестрельное оружие в те времена было весьма ненадежным…
Было объявлено, что Жорж Дантес выслан из России, вернулся на родину и, вместе с женой, российской подданной, поселился в провинциальном городке на юге Франции. Общественность негодовала. …
Пушкина никогда не пугали запреты властей на литературный труд и публикации. Но тут ему просто не хотелось писать. И море, и горы смотрятся совершенно по разному, гуляешь ли ты после обеда с тростью в руке, или скачешь в дозоре в пыльном мундире на потной лошади. Вся предыдущая жизнь казалась сном. Знакомства понемногу забывались, все менее и менее мучила его разлука с семьей. Ему даже, по–своему, полюбился армейский быт. Для развлечений ему всегда хватало и времени, и возможностей, здесь же они стали буднями гарнизонной жизни. В свое время много шуму наделала история с похищением молодой черкешенки. Но неожиданный кровавый финал ее принес Пушкину недобрую славу человека циничного и недоброго. Женщины же, напротив, находили в нем зловещее очарование.
Однажды, будучи на водном курорте, Пушкин выпил более обычного в офицерском собрании и разговорился о литературе с неким Лермонтовым из соседней части. Тот был приятно удивлен, найдя такое знание предмета у пьяного поручика. Под разговор вино лилось рекою. Внезапно Лермонтов обнаружил, что читает со слезами на глазах свое сихотворение "На смерть поэта", а собеседник его чуть не падает под стол от хохота.
"Милостивый государь, что Вы нашли тут смешного?" — воскликнул он. "Боже мой, Михаил Юрьевич, — сквозь смех произнес поручик, — какой же Вы, все–таки, идиот, какие вы все идиоты, какая, черт возьми, идиотская жизнь!" Лермонтов побледнел и схватился за саблю. Их растащили…
Наутро состоялась дуэль. Решено было ужесточить условия поединка, поскольку Лермонтов был в совершенном бешенстве, а поручик лишь тихо посмеивался и отвергал любые предложения секундантов о ритуальном обмене выстрелами в воздух. Противники стояли на противоположных краях небольшой горной площадки и стреляли по очереди. Если кто–то из них получал рану, хоть и не смертельную, то падал в пропасть. Кроме того, смерть неудачника можно было свалить на несчастный случай.
Перед поединком Лермонтов спросил: "Не хотите ли Вы хотя бы теперь объяснить Ваше вчерашнее поведение?" "Объясню, — ответил поручик, — но на месте и без свидетелей." Секунданты, скрепя сердце, согласились остаться внизу, в четверти версты от места дуэли. Противники спешились, взяли пистолеты и стали подниматься. Вскоре они исчезли в тумане… …Через некоторое время донесся выстрел, затем другой. Один из секундантов и врач бросились наверх, оставив другого сторожить лошадей.
На площадке никого не было. На камнях лежал один из пистолетов, а внизу на острых скалах что–то чернело… …Почти неделю не могли поднять застрявшее в расселине тело. Камни, жаркое солнце и птицы сделали свое дело — когда то, что осталось от дуэлянта, вытащили на площадку, опознать его смогли только по фуражке, помеченной М.Ю.Л., которую несчастный сунул за пазуху, очевидно, перед тем, как поднял пистолет.
Врача особенно поразил вид длинных, ухоженных ногтей на распухших посиневших пальцах. Мартынова же (так звали поручика) обнаружить так и не смогли. Очевидно, увидев смерть противника, он испугался и ударился в бега.
Больше о нем никто ничего не слышал. Подозревают, что он перебрался в Персию.
Комментарии
Впоследствии написал воспоминания о дуэли.
Н. С. Мартынов умер в возрасте 60 лет и был похоронен в фамильном склепе рядом со Знаменской церковью в селе Иевлево
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Загадочная смерть Александра первого, Пугачёв, который вроде как Пётр третий, сколько царей, умерших во младенчестве- потом "воскресали" то в темницах, то в других странах.
Нам всегда хочется сказки с хорошим окончанием- героев, выживших после покушений, дуэлей, пропажи...
Наверное, всё- таки мозг человеческий так устроен- верить в лучшее вопреки всему.
Рассказываю в двух словах.
Дантес перед отъездом во Францию подарил Пушкину ларец Марии Медичи, в котором был ни много ни мало - элексир бессмертия.
Пушкин (он же поручик Мартынов) поделился на той горе в тумане этим элексиром с Лермонтовым.
Затем они сбросили со скалы заранее приготовленный труп убитого недавно в перестрелке с кадыровцами солдата, переодев его в форму Мих.Юрьевича и подались в Сибирь, на заимку к знакомой Лермонтова Агафье Лыковой...
Прошло много лет.
Элексир Медичи оказался весьма эффективным - до сих пор живы и Агафья Лыкова, и Михаил Юрьевич Путин, и Александр Сергеевич Обама...
Вот так!..
;-I)
Кавказе- правда, давно, он Универ киевский закончил- тоже давно...
Говорил, что Лермонтова в принципе можно считать одним из первых ВДВшников. Там какие-то рейды сумасшедшей смелости были, заложников отбивали, отряд из 20 бойцов сражался чуть ли не с сотней противников, о самом Лермонтове говорили, что смерти не боялся, в бой против нескольких ломился...
Может, легенда, но товарищ который рассказывал вроде правильный был и грамотный, может и не совсем шутки...
Если у тебя есть что-то по этой теме, не мог бы ты мне скинуть, я уже пару лет такие вещи собираю, некоторые люди предстают в абсолютно другом виде.
Я вот недавно инфу о Маяковском нашла, со ссылками и свидетелями...поражена..и не ожидала, поищу ещё, может напишу, хотя сам видишь редко бываю, у меня сейчас 2 работы, тяжко...
Да и Пушкин был одним из лучших фехтовальщиков России, очень недурственно стрелял, а также был скороходом: любил из Питера в Царское Село пешкодралом шастать)))
http://maxpark.com/community/2962/content/1287205
Я рассматриваю с точки зрения фантазии о том, что могло бы быть.
Но чаще - люблю фантазировать, какими бы стали наши любимчики, не уйдя они в мир иной слишком рано.
О Высоцком, о Цое..
Привет, Фортуната ))) Наконец-то появилась.
Не переживай, это хорошее слово. Просто, я среагировал сразу - у нас в конезаводе прославленного жеребца-производителя так звали.
А дал ему кличку сам Фидель Кастро!
По правилам жеребят называют так, чтобы содержались буквы от кличек матери и отца.
В данном случае было сделано исключение - во время визита Фиделя в Москву на московском ипподроме родился жеребенок. Вот, Фиделя и попросили дать ему имя...
Сейчас на территории нашего конезавода три надгробных камня над могилами знаменитых рысаков - Фортунато, Карфаген и Дозатор.
Так, вот твой коммент отозвался у меня...))
Дозатор - чудное имечко )) Сань, а сколько вообще в среднем (макс/мин, без учета болезней) живут лошади?
Комментарий удален модератором
Другой бы улицей прошёл...не там свернул..не с той познакомился..
В другом измерении, в другом, параллельном времени...
И сидел бы Пушкин с длинной белой бородой и правнуком на руках хитро посмеиваясь и писал бы новую сказку..
Допустим, в тот самый момент, когда белый указательный палец Дантеса уже лежит на спусковом крючке, некая рядовая, непоэтическая птичка Божия, спугнутая с еловых веток возней и топтанием в голубоватом снегу, какает на длань злодея. Кляк!
Рука, естественно, дергается непроизвольно; выстрел, Пушкин падает. Какая боль! Сквозь туман, застилающий глаза, он целится, стреляет в ответ; падает и Дантес; "славный выстрел", – смеется поэт. Секунданты увозят его, полубессознательного; в бреду он все бормочет, все словно хочет что-то спросить.
Слухи о дуэли разносятся быстро: Дантес убит, Пушкин ранен в грудь. Наталья Николаевна в истерике, Николай в ярости; русское общество быстро разделяется на партию убитого и партию раненого; есть чем скрасить зиму, о чем поболтать между мазуркой и полькой.
http://www.libok.net/writer/2050/kniga/2041/tolstaya_tatyana/rasskazyi/read
он шел по сельской местности
к ближайшему орешнику
за новою метлой... (Н.Е. Пушкин)
Помню из детства- сначала дворничиха тётя Капа, вечно кричащая и поддатая, потом- дядечка, который нам, детворе "Мцыри" наизусть читал и шалаши помогал за домом строить...Имени вот не помню почему- то, а Мцыри шпарю до сих пор.
"...тут в горло я ему воткнул
и там два раза повернул..."
как такое забудешь?..
по отношению к Александру Сергеевичу недавно почерпнул из "неофициальных источников" вот эдакое - убит был поэт во время дуэли вовсе не Дантесом, потому как пулю из него извлекли не пистолетную, а ружейную... к тому же, француз был тот еще стрелок и вряд ли бы попал в АС даже случайно... в общем, не дуэль то была, а убивство...
"... Но я успел в неё воткнуть
И там два раза провернуть
Своё оружие... Она завыла!"
;-)