Иосиф Бродский: «Но пока мне рот не забили глиной...» (К 75-летию со дня рождения )
Иосиф Бродский: «Но пока мне рот не забили глиной...»
(К 75-летию со дня рождения нобелевского лауреата)
http://www.kp.ru/daily/24494.5/648795/

Хотелось чего-нибудь новенького к этой дате. Не публиковавшегося раньше стихотворения, скрытой детали биографии.
Но хватает и старенького.
Казалось, все изучено в жизни и творчестве поэта, которого любители определений называют последним поэтом эпохи. А загадка остается.
Как гений выбирает, в ком поселиться? В маленьком, полтора метра, весельчаке до поры до времени Пушкине, или в мрачном юнце Лермонтове, или вот в этом рыжем, уродившемся в семье бухгалтерши и военного фотографа, оставившем школу в восьмом классе, санитаре, рабочем, ссыльном в архангельской деревне Норенская... Гений не ошибается.
Диалог между поэтом Бродским и судьей Савельевой, обвинявшей его в тунеядстве и выносившей ссылочный приговор, остался навсегда - пусть помнят это все судьи.
«Почему вы не работали? - Я работал. Писал стихи. Переводил. - Нас это не интересует. Какая ваша специальность? - Поэт. Поэт-переводчик. - А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам? - А кто причислил меня к роду человеческому? - Не умничайте. Вы учились этому?.. - Я не думал, что это дается образованием. - А чем же? - Я думаю, это... от Бога».
Почти полвека тому, а до сих пор забыть не могу, как, захлебываясь от административного восторга, клеймили тогда эмигранта Бродского с советско-партийных позиций.
Слава богу, что были, есть и будут человеческие позиции, которые обеспечивают совсем другой восторг: что поэт был, есть и пребудет с нами, что мы можем приобщиться этих рифм и этих ритмов, этого мирочувствования, этой трагичности его существования.
...Что сказать мне о жизни?
Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую
солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
из него раздаваться
будет лишь благодарность.
Он написал это в свой сороковой день рождения. Здесь все - правда и все - поэзия, если вспомнить Гете.
Гений не ошибается.
Божественная инвентаризация всего сущего, без различия верха и низа, - вот что такое его стихи.
Он прожил еще шестнадцать лет, нобелеат с мировым именем, и умер от сердца.
Не сбылось его:
Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать...
Его похоронили в Венеции.
Ее он любил сразу вслед за Васильевским.

Комментарии
-------
Я не большой поклонник творчества Бродского и у меня довольно сложное и противоречивое отношение как к его личности, так и к его мировоззрению, но в этом он прав: это - действительно большой и вполне РЕАЛЬНЫЙ грех тех, кто, отождествляя себя с "советской властью", исповедывал (причём, активно и порой вполне даже искренне!) заформализованное до абсурда неуважение к человеческой Личности...
Но многое и переосмыслил из сов. наследия, выдав фантастический прогноз Иосифа Бродского о мрачном недалеком будущем наций в статье, написанной им еще в 1990 году для журнала "Курьер ЮНЕСКО" , когда он доходит до пророчества будущей масштабной экономической войны и роли в ней Германии. "Объединение Германии, буде оно состоится - в соответствии с тем же самым принципом упрощения сложного, - создаст в центре Европы финансовое и индустриальное чудовище, не имеющее себе равных. Финансовое могущество обычно принимает разнообразные формы экспансии - экономической, политической, культурной. В отличие от своих предшественников новый рейх, скорее всего, предпримет чисто гедонистический “дранг нах зюйд." Купить проще, чем убить. Национальный долг как форма оккупации надежней воинского гарнизона..."
Через 25 лет, и что символично, первыми в удавке оказались строптивые отпрыски родоначальника Демократии.
Но эта убийственная явь абсолютно не смущает и ничего не напоминает нашим скудоумным чадам - либеральным олухам, искусственного продукта идеологии западного вампира.