«Юбилейный конкурс проходит в знаковый период для всего сообщества виноградарей и виноделов. 20 лет назад по личной инициативе знаменитого ученого-винодела Германа Валуйко была создана организация, представляющая профессиональное мнение большинства виноделов Крыма. И эти 20 лет стали для института «Магарач годами многочисленных конкурсов, встреч, круглых столов, фестивалей, совещаний, семинаров разного уровня, курсов повышения квалицикации», — заверил он.
Как подчеркнул министр сельского хозяйства Республики КрымВиталий Полищук, конкурс винодельческой продукции «Ялта. Золотой грифон — 2015» способствует популяризации качественных отечественных напитков и расширяет экономические связи между регионами России и других стран. Об этом сегодня на открытии конкурса: «Мы имеем возможность сегодня обмениваться научными разработками и показать свои достижения, которые многие из вас на протяжении долгих лет своего развития воплотили в конечный продукт». И назвал закономерным тот факт, что Союз виноделов Крыма, объединяющий ученых и специалистов производства родился ровно 20 лет назад именно в стенах крупнейшего научного центра виноградарства и виноделия, каковым является институт «Магарач».
По словам Виталия Полищука, министерство, под юрисдикцию которого с января 2015 года перешел «Магарач», поставило перед собой в качестве основной задачи сохранение института. «В то же время мы поставили цель преобразовать эту колыбель науки вина и виноградарства преобразовать в современную новейшую структуру с максимальным использованием вековых традиций, накопленного опыта и кадрового потенциала высшей квалификации», — добавил министр, напомнив, что приоритетной задачей экономики России является выход на инновационный путь развития.
Виталий Полищук заверил, что в связи с этим огромное значение имеютновые технологии и продукты, созданные на отечественной научно-производственной базе. «В этом направлении на институт «Магарач» возлагаются большие надежды», — уточнил министр. Он также подчеркнул, что министерство, под патронатом которого проводится конкурс, считает их «актуальными и важными не только для виноделов Крыма, но и для всей виноградо-винодельческой отрасли Российской Федерации».
При этом, по мнению министра, Крым невозможно сделать самодостаточным регионом без производства винограда и виноделия. «Это та культура, которая может произрастать без воды, и при этом сегодня она достаточно востребована в России», — пояснил Виталий Полищук и напомнил, что 85 процентов виноматериалов в Россию сегодня завозится из Чили, Европы и других стран, а столовых сортов — до 90 %.
По его мнению, в этой связи Крым является «актуальными регионом», а глава Республики Сергей Аксенов «держит на особом контроле отрасль развития вина и виноградарства». Виталий Полищук признал, что в этой отрасли сегодня существует много вопросов, требующих решения. «Но у нас есть и большие аргументы в пользу того, чтобы она в стенах института «Магарач» получила новую реинкарнацию и возродилась», — заверил министр, отметив, что проведение подобных конкурсов способствует развитию и Крыма, и всей отрасли, и решению задачи, поставленной президентом, - сделать Крым самодостаточным.
Он напомнил, что виноградарство — это трудоемкий процесс и в нем может быть задействовано большое количество людей и при этом можно получить продукт с хорошей добавочной стоимостью. «Мы понимаем, что те санкции которые сегодня применяются в отношении Крыма и всей России, являются достаточно серьезным фактором, сдерживающим развитие сельского хозяйства на полуострове с учетом запрета на ввоз в Крым ряда разработок в производстве и науке и перекрытия воды. Но хочу сказать, что сегодня все, что применяется против России и Крыма, делает нас только сильнее.
Для Крыма это тоже серьезные испытания, которые, как и вся Россия, мы должны пройти с достоинством», - заключил Виталий Полищук.
Приветствуя участников конкурса от имени парламента Республики Крым и его председателя Владимира Константинова, депутат Государственного Совета РК Валерий Коваленко напомнил, что институт «Магарач» — старейший научный центр — был основан как Магарачское казенное заведение в составе Императорского Никитского Сада в 1828 году согласно Указа Николая I и по инициативе генерал-губернатора Новороссии князя Воронцова.
«Указом предусматривались масштабные меры по развитию садоводства, виноградарства и виноделия в Новороссии и Бессарабии. И сегодня институт «Магарач» — признанное во всем мире научное учреждение с высоким научно-техническим потенциалом. Институт располагает уникальной библиотекой и фондом хранения около 100 тысяч печтаных единиц, полумиллионным патентным фондом и крупнейшей коллекцией винограда, содержащей более 3200 сортов, образцов и форм. Институтом Магарач выведены высокоценные сорта винограда. Опытные хозяйства института производят около 2 тысяч винограда, идущего в основном на производство уникальных крымских вин. В честь института одной из малых планет присвоено имя «Магарач».
В послании крымского спикера также подчеркнуто: «Вино и виноград создавались культурой и цивилизацией многих стран и народов. И наша с вами общая задача не только сохранить для будущих поколений лучшее из того, что мы имеем в виноградарстве, но и сделать шаг вперед, создавая новые высококачественные вина. Вы делаете хорошую работу, и мы — с вами!».
Со стартом «Золотого Грифона» гостей и участников конкурса поздравил и глава администрации города Ялты Андрей Ростенко. Он напомнил, что в нынешнем году конкурс проводится уже в 35-й раз. «Спасибо всем участникам и гостям конкурса за то, что смогли приехать к нам в Ялту. Я искреннее надеюсь, что вы сможете увезти с собой только положительные впечатления и эмоции. Отдельная благодарность и организаторам «Золотого Грифона» за их любовь к выбранной профессии и Южному берегу Крыма. То, что вы делаете для развития вина и виноградарства – неоценимо!», – обратился к собравшимся Андрей Ростенко.
Он выразил уверенность, что работа участников конкурса будет, как всегда, плодотворной, и добавил, что для успешного проведения подобных мероприятий руководство Ялты и Крыма делает всё возможное. «Я один из самых ярых сторонников проведения в нашем городе различных профессиональных форумов, конференций, симпозиумов и конкурсов. Искренне надеюсь, что таких приятных событий в нашем регионе будет как можно больше», – добавил Андрей Ростенко.
Свое приветствие к участникам конкурса глава муниципального образования городской округ Ялта — председатель городского советаВалерий Косарев также начал со слов благодарности. «Спасибо всем гостям, прибывшим в наш благодатный край и занимающимся благородным делом — виноградарством и виноделием, и, конечно же, коллективу «Магарача», — сказал он и заметил, что с его многими сотрудниками он знаком уже десятки лет.
Валерий Косарев особо подчеркнул, что институт сегодня имеет всемирно признанные достижения в своей науке и при этом ему пришлось пережить сложные времена и антиалкогольной кампании, когда уничтожались виноградники, и попытки раздерибанить его имущество — земли и помещения. «Но люди горой стояли за свою науку и отстояли институт, доказав, что здесь трудится один из самых крепких и значимых коллективов», — отметил он и добавил: «И сегодня этот коллектив имеет новые возможности в Российской Федерации — развития науки и заполнения рынков настоящим, прекрасным вином, качество которого безусловно выше французского, испанского и итальянского».
По словам Валерия Косарева, перед специалистами института стоит серьезная задача — восстановить виноградники, «увести население от низкокачественной ликеро-водочной продукции и возродить лучшие традиции виноделия, продолжив благородное дело, которое в свое время было создано в Российской Империи».
Глава муниципального образования пожелал коллективу «Магарача дальнейших успехов и в заключение обратился к гостям: «Помогайте, приезжайте, проводите форумы, семинары хоть каждую неделю. Мы всегда рады вас видеть!»
Конкурс «Ялта. Золотой грифон — 2015» будет проходить до 11 июля.В ее рамках пройдут конкурсы по тихим виноградным и игристым винам и по коньякам, ознакомительные дегустации, выставки, а также посещение винзаводов.
Комментарии
Все "разговоры" о "пользе" вина распускаются виноделами для своего бизнеса!
Виноделы - УБИЙЦЫ,
Кому интересно, прочтите подробности:
http://maxpark.com/community/129/content/3291649#comment-43563790
Всего всем антиалкогольного доброго здравия.
Профессор В.К.
.
Это ложь и пропаганда виноделов, которые за оплату наняли медиков, которые искали "пользу" в отдельных местах организма игнорируя УДАРНЫЙ ущерб, приносимый мозгу, печени и поджелудочной железы - это основные причины СМЕРТЕЙ от алкоголя ЛЮБОГО вида.
Прочтите ссылки в моём Материале о механизме воздействия алкоголя по данным академика Углова.
Всего Вам доброго.
Профессор В.К.