Независимые профсоюзы - враги народа. (РГ)

После принятия закона об НКО западные представители отчетливо поняли, что осталось не так много рычагов для дестабилизации ситуации в обществе. И один из них - это независимые профсоюзы.

После того как России удалось взять под контроль деятельность финансируемых из-за рубежа НКО, как по волшебству прекратились организованные оппозицией массовые уличные акции, "протестные" настроения улеглись, и идея запуска в стране оранжевой революции по западному сценарию утратила актуальность. Но в законе об "иностранных агентах" осталась лазейка - этот документ не упоминает профсоюзные организации.

Именно это обстоятельство привлекает внимание заграничных кукловодов, лишившихся своих марионеток - агентов влияния из НКО. К сожалению, общественность фактически не контролирует работу в этой сфере, может быть потому, что еще со времен СССР сложилось ощущение, что профсоюзы всегда выступают за трудящихся.

Но это мнение далеко не всегда соответствует истине. Достаточно вспомнить, как кое-кто из этих самых профсоюзов в 1990-е годы способствовал развалу экономики, останавливал деятельность предприятий, якобы заботясь об интересах трудящихся. На самом деле ни о какой заботе и речи не было - после остановки производств люди банально оказывались без работы.

Играя на этом, профсоюзы до сих пор способны вывести на улицу не меньше людей, чем самые крупные некоммерческие организации, и именно этим они интересны силам, сегодня заинтересованным в смене власти в России. Стоить напомнить, что американские технологи уже отработали профсоюзные схемы для развала стран и смены правительств.

Пример с польским движением "Солидарность", основанном, как все прекрасно помнят, на профсоюзном движении. Тогда произошла смена политического режима в Польше. Не будем судить о том, было это плохо или хорошо, но схема уже тогда прошла обкатку.

Недавний скандал вокруг включения фонда Дмитрия Зимина "Династия" в число иностранных агентов наглядно продемонстрировал как высокий уровень общественного интереса к проблеме НКО, так и не менее высокую степень контроля, установленного за такими организациями со стороны государства. Обстоятельства дела "Династии" высветили, наверное, определенную недоработку отечественного законодательства в данной области. В руководстве страны даже обратили внимание на то, что некоторые формулировки закона об НКО "наносят ущерб деятельности абсолютно лояльных пророссийских, рассчитанных на помощь людям, организаций".

Никто не спорит - законы необходимо дорабатывать, но при этом следует учитывать и то, что некоторые профсоюзные организации, деловито прикрываясь общественными интересами и пользуясь доставшейся им бесконтрольностью, осуществляют, по сути, противоправную, антигосударственную деятельность.

Одним из свежих ярких примеров такой подчас деструктивной деятельности служит ситуация в авиакомпании "Россия". Сейчас у этой известной авиакомпании, что называется, "тяжелые времена". Совсем недавно совет директоров уведомил сотрудников о грядущем кадровом сокращении, в результате которого компании придется расстаться примерно с 300 специалистами. Сокращение штата, об этом писали СМИ, производится с целью оптимизации структуры компании и повышения интенсивности труда.

Всего в "России" числится 1843 члена разных профсоюзных организаций, объединенных в пять различных профсоюзов. Причем один из самых небольших профсоюзов - Профсоюз летного состава (ПЛС) под руководством Игоря Морозова - включает в себя лишь 10% от этого числа - 186 человек. Видимо, находясь под влиянием нравов, царящих в соцсетях, господин Морозов регулярно выступает с довольно резкими заявлениями, которые зачастую мешают искать и находить компромиссные решения.

Дублирующий функции других профсоюзов, ПЛС оказался фигурантом шумной истории, связанной с данным авиаперевозчиком. Как писали в Интернете, он фактически объявил войну авиакомпании. Мотивация Морозова, раздающего прессе комментарии, в общем, понятна. Скорее всего он желает просто "перетянуть одеяло на себя", и для этого ему необходимо максимально усилить, так сказать, "звуковой эффект" своих требований.

Но вот какой нюанс - скандальный профсоюз, как подозревают некоторые наблюдатели, теоретически мог бы представлять интересы не только своих членов, но и конкурентов перевозчика. В блогах пишут, в частности, о сотрудничестве ПЛС с представителями общественной организации "Общество содействия социальной защите граждан "Петербургская ЭГИДА", которое, в свою очередь, помимо других источников финансирования, активно стремится использовать иностранные гранты.

Допустим, что все это обстоит именно так, но тогда создается ситуация, при которой иностранные средства могут играть роль триггера для еще более радикального поведения лидеров ПЛС. Напомним, что "Петербургская ЭГИДА" возникла на обломках малочисленного свободного профсоюза "Независимость", созданного еще в 1989 году.

Можно допустить, что заокеанские "друзья" опять получили возможность финансировать общественные организации и пытаться устраивать массовые акции, но уже руками профсоюзов. Характерно, что, несмотря на заявления авиакомпании и группы Аэрофлот о том, что всем сокращенным работникам будет предлагаться трудоустройство, Морозов уже смог вывести на улицы десятки людей. А что будет, если ситуация ухудшится? Не стоит забывать, что в профсоюзах состоят десятки тысяч людей, которые верят своим лидерам и которые могут даже не подозревать, что их интересы уже никого не волнуют, а им отводят роль статистов на протестных митингах.

Поэтому выглядит очень характерным, например, что во время конфликта профсоюза ПЛС с руководством "России" в прессе за считаные дни, как по заранее прописанному сценарию, появилось значительное количество публикаций с критикой в адрес руководства авиакомпании. Надо признать, что американские технологи всегда любят использовать СМИ, и в данном контексте исключения не было.

История с профсоюзом ПЛС очень напоминает другой скандальный профсоюз - Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС), успевший воспользоваться иностранной поддержкой. В обоих случаях имела место одна и та же схема: профсоюз при поддержке иностранных партнеров принимает участие в медийной кампании, направленной против российского перевозчика.

Получается, профсоюз действует де-факто по иностранному найму? А вся шумиха в СМИ - это очередная попытка наших западных "друзей" раскачать общество? Что ж, остается только поздравить наших заокеанских друзей с новым союзником и надеяться, что с этой ситуацией в ближайшее время разберутся.

То, что российские профсоюзные организации могут действовать под иностранным контролем, а их лидеры, увы, так бывает, просто предают интересы трудящихся, которые призваны защищать, во имя служения своим внешним контролерам, становится реальной проблемой, решить которую лучше было бы уже сейчас.

И совершенно правы те, кто считает, что законы об общественных организациях необходимо дорабатывать. Прежде всего, для того, чтобы ликвидировать "лазейки", с помощью которых против России и на ее же территории ведется, по сути, подрывная деятельность. А лидерам так называемых независимых профсоюзов стоит задуматься: в какой стране они живут и чьи интересы защищают - своей страны или западных "друзей и партнеров"?

"Российская газета" - Столичный выпуск №6717 (146) от 7 июля 2015 г.
 
 
..................................................................................................
 
 
А теперь внимание:
 
 
 
 
 

Прибыли предприятий почти удвоились, но россиян заставляют экономить даже на еде.

Нынешний год для российских компаний станет самым прибыльным за всю историю новой России, а основные тяготы кризиса лягут на плечи рядовых россиян, говорит главный экономист российского офиса BofA Merrill Lynch Владимир Осаковскийв докладе «Россия: потребитель платит за все».

По подсчетам Росстата, прибыль корпоративного сектора России за первые четыре месяца 2015 года взлетела в годовом исчислении более чем на 90%, что гораздо выше уровня инфляции в 16,4%. И это произошло несмотря на резкое падение цен на нефть, двузначные ставки по кредитам и европейские санкции!

«По нашему мнению, такой хороший рост прибыли продиктован, главным образом, резкой девальвацией рубля, которая компенсировала падение цен на нефть на 47%. Кроме того, корпоративный сектор извлек прибыль из роста инфляции и, как следствие, глубокого падения реальных заработных плат», — пишет Осаковский.

Другими словами, почти двухкратные сверхприбыли отечественных предпринимателей оплатили из своего кармана российские потребители. То есть — мы с вами. В итоге получается, что для рядовых россиян нынешний кризис оказался гораздо более жестким, чем в 2008 году. Потребление домохозяйств в первом квартале в среднем рухнуло сразу на 9%. Хуже было только во время дефолта и обвала рубля в 1998 году.

Однако сейчас российские власти не спешат поддержать население. Наоборот, правительство сокращает зарплаты госслужащих и бюджетников и замораживает их индексацию. Кроме того, в следующем году чиновники собираются индексировать пенсии и социальные пособия не на величину реальной инфляции, а всего лишь на 5,5%. И все это дополнительно ударит по населению, большая часть которого и без того уже резко обнищала.

— По итогам прошлого года численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума выросла с 15,5 до 16,1 млн человек, — говорит экономист Владислав Жуковский. — При этом оперативные оценки Росстата не успели учесть резкое падение уровня жизни россиян в связи с двукратным падением курса рубля и переносом девальвации на инфляцию. Кроме того, необходимо учитывать, что официальный прожиточный минимум в России в 2014 году составил 8 234 рубля. Тогда как реальный минимум должен превышать 16,5 тыс. рублей. В таком случае получается, что в состоянии нищеты более 40% граждан России. А с учетом шоковой девальвации и инфляции, прожиточный минимум должен превышать 20 тыс. рублей. Поэтому в действительности за чертой бедности, в состоянии нищеты находится порядка 53% населения России — не менее 77 млн человек!

А если ориентироваться не на Росстат, а на Институт социологии РАН, то по структуре потребительских расходов в прошлом году он относил к бедным, нищим и полунищим слоям населения не менее 65% россиян, а после обвала рубля и падения уровня жизни россиян таковых в России стало не менее 70−73%, — констатирует эксперт.

Зато отечественным компаниям это позволило спокойно сдерживать свою расходы на рабочую силу, что еще больше повышает их прибыльность. Но насчет того, что рекордные прибыли сделают корпорации «главным драйвером» восстановления экономического роста в России, как надеется Осаковский, — так это вряд ли! Потому что, как показывает практика, заработанные деньги российские компании вовсе не вкладывают в развитие производства, а выводят за рубеж.

Отток капитала из нашей страны в прошлом году подскочил в 2,5 раза. До абсолютного рекорда — 151,5 млрд долларов. При этом в 2013 году этот показатель составлял всего 61 млрд долларов. Как прогнозируют аналитики BСG, несмотря на антиофшорную кампанию, объем российских капиталов в офшорах до 2019 года будет расти примерно на 10,2% ежегодно.

Например, в нынешнем году Минэкономразвития уже повысило прогноз по чистому оттоку капитала из России в 2015 году с 90 до 115 млрд долларов. А что будет в итоге — никому не известно.

Почему россияне стали меньше есть

Россияне в кризис переключились с масла на маргарин. Производство маргарина в России в 2014 году выросло на 13%, в 2015 году оно превысит 1 млн тонн. Причина процветания маргариновой отрасли — сокращение покупательной способности российского населения. Часть продукции съедают в России вместо масла. Но производители зарабатывают и на экспорте, который вырос на 15% за год.

Маргарин в России является заменителем подсолнечного масла и спрос на него всегда увеличивается в кризисные годы. «Поэтому, когда на подсолнечное масло растет цена, потребители переключаются на маргарин. Мы наблюдаем такое движение в периоды резкого роста цен на подсолнечное масло, так происходило и в 2008—2009 годах. В конце прошлого года цена на подсолнечное масло резко выросла — соответственно, люди стали больше потреблять маргарин», — рассказал РБК директор бизнес-направления В2С НМЖК Алексей Орлов.

Причиной роста цены подсолнечного масла стало продовольственное эмбарго, в результате которого ограничен импорт животных жиров и молочной продукции, считают аналитики. По этой причине импорт сливочного масла в Россию только с января по апрель 2015 года сократился на 71%. Цена его на российских прилавках значительно выросла.

В июне Евросоюз продлил экономические санкции в отношении России еще на семь месяцев. На это в Госдуме бодро ответили, что таким образом ЕС, дескать, работает на развитие импортозамещения в России и помогает поднимать нашу пищевую промышленность. Так почему же она тогда падает, а цены на продовольственные товары отечественного «импортозамещения» растут чуть не каждую неделю?

Тем временем в Совете Федерации комитет по международным делам готовит «наш ответ Керзону» — обсуждает доклад об ответе России на западные санкции. То есть — новые контрсанкции. Но почему-то даже не обсуждается вопрос: насколько они эффективны и нужны ли вообще России?

Напомним, что Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне правительство продлило это эмбарго до 5 августа 2016 года, вдобавок запретив ввоз любых сыров и ужесточив правила ввоза молочных продуктов. Правда, при этом исключило из списка устриц и мидий. Видимо, для «себя любимых»?

По поводу российских продовольственных контрсанкций представители власти говорят, что они, якобы, стали сильным ударом по экономике Евросоюза, которая из-за этого теряет по 100 млрд в год. А для нашей экономики контрсанкции, будто бы, обернулись внезапным расцветом отечественной пищевой промышленности. Но так ли это?

По данным Росстата, объем производства в пищевой промышленности, которая, кстати, работает во многом на привозном сырье, упал на 1,5%. И пускай это немного, но никакого «расцвета» точно не наблюдается. И говорить, что продуктовые контрсанкции дали этой отрасли какой то мощный импульс роста, вовсе не стоит.

Снижение уровня производства в пищевой промышленности связано с массовым обеднением населения. Доходы наших граждан по причине кризиса уменьшились на 5−10%, а подхлестнутый контрсанкциями рост цен на еду составил более 20%! Дело в том, что спрос на продовольствие упал, и отечественные производители грамотно использовали это, захватив освободившийся от импорта рынок. Но при этом не увеличили объемы продаж, что позволило им поднимать цены на продукты. В результате народ просто стал меньше есть. Вот вам и все импортозамещение!

Число россиян, экономящих на продуктах питания, возросло до 63%, свидетельствуют данные опроса, проведенного ФОМ. При этом 40% процентов заявили, что перешли на более дешевые продукты. А треть опрошенных стали просто меньше покупать. В первую очередь россияне экономят за счет мясных продуктов, попавших под контрсанкции.

 

http://svpressa.ru/economy/article/126694/?lche0807150540

 

Хочу добавить, что почва для роста экстремистских настроений - это невозможность для некоторых категорий граждан, законными методами отстаивать свои права и влиять на политику государства. Независимые профсоюзы - один из инструментов, благодаря которому рабочий класс имел возможность, хотя бы пытаться, как-то изменить свое положение. Теперь, судя по всему, и этого инструмента не стало. "Независимый профсоюз" под контролем буржуазии - это уже уже не профсоюз. 

 

Если нет почвы для социального недовольства, или социального взрыва - никакие профсоюзы, никогда, не смогут поднять рабочего на баррикады. А если такая почва есть - ее нужно ликвидировать в первую очередь: поднять зарплаты рабочим, одновременно сократив зарплаты депутатам и прочим чиновникам, вести прогрессивную шкалу налогооблажения, увеличить социальную помощь нуждающимся итд итп.. 

 

Но, как видим, наша власть печется только о себе самой.