Вставшая с колен
У «Роснефти» все течет и ничего не меняется
Руководство нефтяного гиганта пытается списать черные последствия своей деятельности на компанию ЮКОС
23 июня в километре от города прорвало трубу, идущую по дну протоки Чеускина на глубине трех метров. На поверхности воды образовалась радужная пленка толщиной в миллиметр площадью четыре гектара. Таковы данные обследования, проведенного на месте ЧП 2 июля инспекторами Росприроднадзора в присутствии заместителя гендиректора «дочки» «Роснефти» и двух понятых.
Оценить экологические последствия этого ЧП сейчас никто не берется, кроме вице-президента «Роснефти» и по совместительству кремлевского политолога Михаила Леонтьева: ему из Москвы они видятся локально и даже точечно. Он полагает, что разлив был «совсем небольшой, но потом пошли сильные дожди, и в результате часть нефти попала в водоем». По мнению Леонтьева, «это уже не нефть», а некая жидкость без названия, просто «пленка», и потому «собрать ее быстро сложно, неделю будем собирать, все соберем».
Но за неделю Леонтьев и компания не управились. 3 июля Главное управление МЧС по ХМАО сообщило, что из-за погодных условий работы по сбору нефтяной эмульсии перенесены на 7-е. Профессор, завкафедрой промышленной экологии РГУ им. Губкина Станислав Мещеряков уверен, что на устранение последствий нефтеюганского происшествия уйдет не один год.
Леонтьев же прав в том, что ничего особенного в Нефтеюганске не произошло. Для «Роснефти» ситуация вполне рядовая: среди нефтегазовых компаний она — признанный лидер по количеству аварий. Согласно результатам проверки, проведенной три года назад Роспотребнадзором, на ее долю пришлось 75% утечек нефти в Ханты-Мансийском округе.
За девять месяцев 2013 года, по данным Природнадзора ХМАО—Югры, у «дочек» этой компании случилось 2188 аварий, что составило 95% от общего числа прорывов нефтепроводов на территории округа.
«Экологическая вахта Сахалина» сообщила сразу о нескольких фактах разлива нефти на месторождениях, принадлежащих дочернему предприятию «Роснефти» — «РН-Сахалинморнефтегаз». 7 мая 2015 года произошел прорыв на внутрипромысловом нефтепроводе на месторождении «Монги» в Ногликском районе. Нефть попала в речку Нельбуту, которая впадает в Охотское море.
Недавно стало известно о разливе нефти на территории нефтепромысла «Эхаби Восточное» в Охинском районе Сахалина. Этот нефтепромысел также принадлежит «РН-Сахалинморнефтегаз». Утечка началась еще в марте, и до сих пор неизвестно, удалось ли ее локализовать. Загрязненными оказались несколько тысяч квадратных метров почвы по обоим берегам ручья, впадающего в залив Эхаби.
Из прошлогодних сообщений такого рода обращает на себя внимание информация Ura.ru.: «В Нижневартовске из кранов может течь нефть: разлив произошел рядом с водозабором». Это — следствие аварии на нефтяном коллекторе дочернего предприятия «Роснефти» «Самотлорнефтегаз». И зимой 2015 года в Нефтеюганске, как пишет Ura.ru, «до сих пор нет нормальной воды. Из кранов местных жителей течет мутная маслянистая субстанция, а иногда и черная жидкость, по цвету и запаху больше похожая на нефть».
Но Михаил Леонтьев продолжает объяснять вредоносность происходящего политически грамотно: «У нас были прекрасные владельцы типа ЮКОСа, ТНК-BP, эффективные собственники, которые стремились к предельной ликвидности. Поэтому инфраструктуру они практически не обслуживали. Это наше историческое наследие. Поэтому течет, да, к сожалению, мы с этим боремся».
Но вот данные Минприроды за 2012 год: из нефтедобывающих предприятий, работающих в округе, больше других вкладывает в природоохранную деятельность ТНК-ВР (26,1 млрд рублей), последнее место по этому показателю — у «Роснефти» (на 8,6 млрд рублей меньше).
По факту последнего разлива нефти под Нефтеюганском Росприроднадзор возбудил административное дело, ст. 8.13 КоАП предусматривает для юридических лиц штраф в размере от 30 до 40 тыс. рублей, что составляет примерно пятисотую—семисотую часть официального месячного жалованья главы «Роснефти» Игоря Сечина.
Расследование аварии взято на контроль прокурором Ханты-Мансийского округа—Югры Евгением Ботвинкиным. Результаты следственных действий станут известны приблизительно через месяц.
Автор: Георгий Бородянский
Комментарии
и еще из него же:
Глянь, как они за Родину радели:
Перестроили бардак в бордель
И совсем бедняги похудели,
Но без буквы "п" и буквы "д".
Окружили, не дают подняться с колен!!!...
Вот и некогда с колен подняться.)
Шоб мы ТАК,как он жили..
Проклятье на нем и его дружках.
Не знаю, правда или нет, хотя таки похоже на правду, что дочери стерха от папаньки стараются держаться подальше. Ну, и на хрен жил?
А вот пожить по его возможностям,я бы не отказался.
Свобода этих людей ограничена вы даже не представляете себе как. Опасность не только им, но и всей семье.
Короче там столько заморочек, что не дай Бог. Я уже не говорю о их рабочем дне 16-18 часов в сутки 7 дней в неделю. Это правда. В случае Сечина и его патрона - это еще и проклятье мамы МБХ, а оно сработает, УВЕРЕНА.
Самое лучшее это иметь работу(!), которая позволит человеку купить себе достойное жилье, не экономить на образовании детей, дает возможность пару раз в год выезжать на пару недель по странам мира, обеспечит достойную старость и помощь детям, пока не встанут на ноги.
ВСЁ!
Огромные деньги - ОГРОМНЫЕ проблемы и жуткое одиночество владельца их в окружении шакалов-близких.
Но куда смотрит местная власть, им же и их детям в этом нефтяном дерьме жить. Или всех купили с потрохами?
Комментарий удален модератором