Санкции со стороны Запада не только не ослабили интенсивность участия России в интеграционных процессах в рамках БРИКС и ШОС, но, наоборот, стимулировали активизацию сотрудничества между странами, входящими в эти объединения — на вопросы «Мир и Мы» отвечает Светлана Павловна Глинкина, заместитель директора Института экономики РАН по научной работе, директор Филиала — «Международные экономические и политические исследования», д. э. н., профессор.
— В преддверии саммита БРИКС и ШОС в Уфе в западных СМИ появилось большое количество публикаций о том, что санкции значительно ослабили Россию и, как следствие, ведут к ослаблению этих организаций, в которые она входит. Согласны ли Вы с таким мнением?
Эти санкции, наоборот, подтолкнули Россию к более тесному сотрудничеству со странами, входящими в БРИКС. Трудно было представить еще год-два назад, что так динамично будут развиваться отношения между Россией и Китаем в экономической и военно-политической сфере. Поэтому, это абсолютно ложное, ничем не подкрепленное утверждение.
Взаимоотношения с Бразилией вообще не связаны с проблемой санкций. Более того, как страна, которая не входит в какие-то особые отношения и ограничена в поставках своей продукции, она тоже наращивает товарооборот в Россию. То же самое происходит и с Индией, и с ЮАР. Поэтому невозможно представить, на чем западные СМИ базируют такие заключения.
Возможно, они надеялись, что ослабленная Россия станет своеобразным камнем, тянущим вниз это развивающееся сообщество, но этого тоже не происходит. Конечно, у нас есть определенные трудности в связи с санкциями, но, когда мы решаем проблемы импортозамещения, прежде всего, взаимодействуем со странами-членами БРИКС. И они с удовольствием идут на расширение поставок на российский рынок.
— Могут ли такие заявления со стороны Запада быть частью развернутой против России масштабной информационной войны?
Необходимо отметить, что БРИКС «хоронили» все годы его существования. Говорили, что БРИКС существует до тех пор, пока темпы экономического роста во всех странах очень высокие, и замедление темпов экономического роста в России — свидетельство того, что БРИКС «умирает».
Нельзя ограничиваться, определяя это сообщество только фактом того, что речь идет о государствах с так называемыми формирующимися рынками и с высокими темпами экономического роста. Это неформальное объединение уже стало значимым фактором и международной политики, и экономической международной жизни со своими интересами.
И основное в этом объединении то, что его участники не очень довольны тем режимом международного управления, который существует в настоящее время. С однополярным миром они уже не мирятся, и готовы многое сделать, чтобы порядок и справедливость в этом мире были большими, чем в настоящее время.
Поэтому это не ново — «хоронить» БРИКС, говорить, что он не справляется со своими задачами. Такие информационные спекуляции во многом — реакция испуга перед усиливающимся сотрудничеством.
Надо сказать, что год председательства России в БРИКС показал, что мы очень стараемся сделать все, чтобы БРИКС укреплялся. И все члены этого объединения тоже очень многое для этого сделали. Не так давно в Москве прошел Академический форум БРИКС, в рамках которого собрались исследователи БРИКС с очень серьезными докладами, прогнозами и надеждами на усиление этого неформального объединения в современной жизни.
— Начинают свою деятельность два новых финансовых института — Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций (АБИИ) и Новый Банк Развития БРИКС (НБР). Как в дальнейшем будет выстраиваться взаимодействие между этими структурами — на основе конкуренции или взаимодействия?
Конечно, между ними будет происходить сотрудничество. В реализации такого гигантского интеграционного проекта, как экономический пояс «Шелкового пути» будут задействованы возможности и того, и другого банка, поэтому никакой конкуренции здесь быть не может. Банк БРИКС имеет более широкую сферу для реализации своих проектов. Он не ограничивается только инфраструктурными проблемами. Им будут решаться вопросы помощи странам в трудных ситуациях, социальные вопросы и т. д.
А инфраструктурные проекты — то, что очень важно для стран Центральной Азии, для России, для стран ЕАЭС. Обе эти организации появились очень вовремя и сотрудничество здесь будет самым плотным.
— Учитывая, что предстоящий форум БРИКС будет проходить именно в России, что станет основными темами для обсуждения на предстоящем саммите?
Есть традиционные повестки БРИКС — проблема безопасности в мире в самом широком плане, реформирование международной финансовой системы, роль БРИКС в решении ряда острых проблем, существующих в мире, в частности, сирийский вопрос, проблема борьбы с терроризмом, ИГИЛ и т. д.
Но есть и новые постановки, которые выдвинуты Россией. В частности, обеспечение безопасности против киберугроз. Повестка очень широкая, все страны долго готовились, международные коллективы вырабатывали новую стратегию дальнейшего развития БРИКС, которая всесторонне будет обсуждаться на предстоящем саммите.
Комментарии
Биржа в минусе - оригинально. Это новое в экономике на рынке ценных бумаг. Хи-хи-хи!!!!
Америка в эти дни ничего не потераля - это чисто китайский кризис. Их биржа перла вверх как сумасшедшаяя (в несколько раз за последние пару месяцев). Люди покупали акции как горячие пирожки (а в Китае это 90 миллионов человек), а на самом деле даже быстрее, они деньги занимали, что-бы купить акции, и наконец пузырь лопнул. Все это копия того, что в США было перед Великой Депрессией.
Доу Джонс все это время был очень стабильным.
Нефть рухнула, Китаю похоже в ближайшее время будет не очень до покупки нефти, а уменьшение покупок нефти Китаем и до того было одной из причин падения цен на нефть.
А счетчик долга все тикает:
http://webdiscover.ru/v/22301
Как видите, ничего особенного не происходило.
http://ruskline.ru/opp/2015/6/01/kliring_i_ewyo_raz_o_valyutnoj_monopolii/
и валютные свопы
http://ruskline.ru/news_rl/2014/09/25/ekspansiya_yuanya_valyutnye_svopy/
http://ruskline.ru/analitika/2014/10/31/internacionalizaciya_yuanya/
По сему все эти искусственные падения лишь жалкая попытка предотвратить начавшиеся у них проблемы связанные с выходом основных игроков из под контроля.
И не тешьте себя мыслью что на долларе ТАК уж всё зависимо завязано и альтернативы ему нет.
Даже вы измеряете ВВП в долларах, а не в рублях или юанях.
И половина населения планеты...
А про зеленую туалетную бумагу, продолжайте рассказывать - оно судя по всему действует на вас успокаевающе.
Можно подумать, что ты голодранец хоть что то сам в этом понимаешь!
Да и долг - не всегда плохо. Только когда в долг берешь надо понимать, что берешь, как будешь отдавать, ... . А тут читаешь, человек в оправдание говорит, что оне не прочитал что-то там в договоре и поэтому не знал, что ... . Такием идиотам вообще никаких денег в руки давать нельзя, только натурой.
2) Соучастие в создании независимой от США спутниковой навигационной системы.
3) Соучастие в глобальных транспортных, довольно дорогостоящих, проектах вроде создания дальнемагистрального широкофюзеляжного самолёта.
Для начала достаточно?
А на вопрос
" И почему без БРИКС это трудно сделать?"
Я бы ответил так: с БРИКС это будет дешевле и, возможно, быстрее.
Любопытно, что капитал банка состоит исключительно из зелени. Вы точно ничего не путаете?
2. ГЛОНАСС существует без БРИКС
3. А для чего нужен БРИКС при создании самолёта?
$ 100 млрд - это эквивалент в долларах.
2) ГЛОНАСС существует не в окончательном варианте и пока уступает по некоторым параметрам GPS, кроме того я это привёл для примера того, что есть работы в которых все заинтересованы, независимо от географического расположения, а может и благодаря ему.
3) Китай и Россия сочли полезным скооперироваться для создания этого самолёта, участие ЮАР, например, может происходить в виде хотя бы финансирования или закупки необходимого оборудования на западе, да мало ли ещё что может пригодиться, главное мир устал зависеть от англосаксов и их подручных.
БРИКС нужен для совместного противостояния англосаксонскому блоку.
Один из разбойников имел азиатскую внешность. Должно быть - поляк.
В соседней ветке новое супер-оружие обсуждают. Оно, случайно, не БРИКС называется?
Рон Пол: арест активов России ускорит смерть доллара
http://ktovkurse.com/save/ron-pol-arest-aktivov-rossii-uskorit-smert-dollara
Арест активов шаха Ирана что-то не привёл к смерти доллара. А вот совок умер.
$ 100 млрд - это эквивалент в долларах.
2) МВФ (точнее США) очень даже заметили альтернативу себе. Тенденция на уход от доллара в международной торговле обозначилась вполне отчётливо.
а) Голый доллар. Ради «зелёного» Штаты готовы развязать войну
http://ruskline.ru/opp/2015/5/19/golyj_dollar_radi_zelyonogo_shtaty_gotovy_razvyazat_vojnu/
б) Америка на банковской мине замедленного действия
http://ruskline.ru/opp/2015/5/21/amerika_na_bankovskoj_mine_zamedlennogo_dejstviya/
в)Азбука финансового Апокалипсиса
http://ruskline.ru/video/2015/maj/04/azbuka_finansovogo_apokalipsisa/
г) Квоты и ресурсы. МВФ обречён?
http://ruskline.ru/opp/2015/4/27/kvoty_i_resursy_mvf_obrechyon/
3) В денежных делах запада ( англосаксы + зап. Европа) беспорядок принял уже не угрожающие, а предкатастрофическое состояние
а) Иностранные заложники Федерального резерва США
http://ruskline.ru/opp/2015/4/6/inostrannye_zalozhniki_federalnogo_rezerva_ssha/
б) Центральные банки как банкроты последней инстанции
http://ruskline.ru/opp/2015/3/26/centralnye_banki_kak_bankroty_poslednej_instancii/
уфф!!! ну достаточно..... для начала.
Доллар точно рухнул?
США - огромная страна. Всегда можно подобрать политика с нужным мнением.
"В апреле 1951 года шах назначил премьер-министром Мохаммеда Мосаддыка выступавшего за национализацию, а 1 мая подписал закон о национализации Англо-Иранской нефтяной компании, после того как он был единогласно принят меджлисом. После национализации добыча нефти практически остановилась из-за отъезда британских специалистов и введённого Британией нефтяного эмбарго. 16 июля 1952 года, после того как Мосаддык потребовал для себя чрезвычайных полномочий и подчинения ему армии, шах отправил его в отставку. Это вызвало всеобщую забастовку и восстание в Тегеране. 22 июля 1952 года шах был вынужден снова назначить Мосаддыка премьер-министром.
В октябре 1952 года правительство Мосаддыка разорвало отношения с Англией. В феврале 1953 года Мосаддык предложил шаху покинуть Иран, заявив, что монарх должен царствовать, а не управлять. В то же время британцам удалось добиться американской поддержки в свержении Мосаддыка, согласившись на раздел нефтяных прибылей с ними.
19 сентября 1954 года правительство Ирана подписало соглашение с Международным нефтяным консорциумом (одобрено меджлисом 21 октября). По этому соглашению 95 % акций Международного нефтяного консорциума (сокращённо МНК) принадлежит 8 компаниям: 40 % у бывшей АИНК, переименованной в «British Petroleum»; 14 % у англо-голландской «Royal Dutch Shell»; 35 % у американской «большой пятёрки» («Стандарт ойл оф Нью-Джерси», «Сокони мобил ойл», «Стандарт ойл оф Калифорниа», «Тексако», «Галф ойл корпорейшн») и 6 % — у французской «Компани франсез де петроль». Иран получал 50 % чистой прибыли. Срок действия соглашения определён на 25 лет — до конца 1979 года с последующим продлением до 1994 года.
В 1963, 1966 и 1972 годах между СССР и Ираном заключались соглашения о сотрудничестве в экономической и технической сфере, строительстве различных промышленных объектов и т. д.
Вклады иранского шаха Реза Пехлеви в банках США в размере 13 млрд. долларов «заморожены» -
http://www.shurem.ru/index.php?act=60&id=972
США заморозили все его банковские счета (а заодно и все иранские активы, включая почти весь его золотой запас).
Германия не может получить своё золото которое она хранила в Американских банках,
Опять врёте.
И про Китай врёте.
И т.д.
Меньше читайте большевистских газет.
Ещё раз перечтите текст:
а) в феврале 1953 шах был вынужден покинуть страну
б) до августа 1953 года он находился в изгнании в Багдаде
в) В августе 1953 года связанные с троном военные во главе с генералом Ф.Захеди при англо-американской поддержке совершили государственный переворот и свергли правительство Национального фронта Мосаддыка. С тех пор в руки шаха фактически перешла вся полнота власти в стране.
г) 19 сентября 1954 года правительство Ирана подписало соглашение с Международным нефтяным консорциумом (одобрено меджлисом 21 октября). По этому соглашению 95 % акций Международного нефтяного консорциума (сокращённо МНК) принадлежит 8 компаниям: 40 % у бывшей АИНК, переименованной в «British Petroleum»; 14 % у англо-голландской «Royal Dutch Shell»; 35 % у американской «большой пятёрки» («Стандарт ойл оф Нью-Джерси», «Сокони мобил ойл», «Стандарт ойл оф Калифорниа», «Тексако», «Галф ойл корпорейшн») и 6 % — у французской «Компани франсез де петроль»
д) Соглашение фактически ликвидировало постановление 1951 года о национализации нефтяной промышленности.
Ваша упрощенная трактовка шаха как ставленника СССР - не проходит.
1) http://ria.ru/radio_brief/20140708/1015159226.html
2) http://www.youtube.com/watch?v=Mib5oXBv64U
3) "В октябре 2009 года министерство финансов США отправило в Китай партию золотых слитков из хранилища Форт-Нокс. Когда партия была получена, китайское правительство распорядилось провести проверку чистоты и веса слитков. Вскоре выяснилось, что они фальшивые - сделаны из вольфрама, покрытого тонким слоем золота. Китайцы инициировали расследование ЧП. Регистрационные номера слитков указывали, что они получены от банков Федеральной резервной системы во времена администрации Билла Клинтона. Именно тогда по заказу банкиров ФРС было изготовлено от 1,3 до 1,5 миллиона вольфрамовых плиток весом по 400 унций. 640 тысяч этих плиток были покрыты золотом и отправлены в Форт-Нокс, где, возможно, остаются по сей день. Часть слитков была продана на международном рынке.Статья в «Нью Йорк Пост» от 2 февраля 2004 года, озаглавленная «Окружной прокурор расследует действия руководителя Нью-Йоркской товарной биржи» доказывает, что «Золотая афера» Клинтона попадала в поле зрения американских правоохранителей.
«Высшее должностное лицо нью-йоркской товарной биржи находится под следствием, проводимым окружным прокурором Манхэттена. Источники, близкие к бирже, рассказали, что на прошлой неделе Стюарт Смит - старший вице-президент по операциям на бирже - был обыскан окружной прокуратурой. Представительница биржи заявила, что это не связано с какими-либо биржевыми операциями. Представительница офиса окружного прокурора на Манхэттене также отказалась от комментариев».
Как говорится, молчание - золото. Особенно когда настоящее золото оказывается фальшивым
http://ruskline.ru/opp/2014/12/01/amerika_verni_nashe_zoloto/
Достаточно или продолжить?
С чего Якимкин уверовал? Ему кто-то докладывает о попытках изъять золото? Тут скандал был бы до потолка.
Про вольфрам в слитках всё тот же бред спятивших большевиков.
Стояли дома.
В одном из домов
Жил упрямый Фома.
Ни дома, ни в школе,
Нигде, никому -
Не верил
Упрямый Фома
Ничему.
На улицах слякоть,
И дождик,
И град.
- Наденьте галоши, -
Ему говорят.
- Неправда, -
Не верит Фома, -
Это ложь... -
И прямо по лужам
Идет без галош.
Мороз.
Надевают ребята коньки.
Прохожие подняли воротники.
Фоме говорят:
- Наступила зима. -
В трусах
На прогулку выходит Фома.
Идет в зоопарке
С экскурсией он.
- Смотрите, - ему говорят, -
Это слон. -
И снова не верит Фома:
- Это ложь.
Совсем этот слон
На слона не похож.
Однажды
Приснился упрямому сон,
Как будто
Шагает по Африке он.
С небес
Африканское солнце печет,
Река, под названием Конго,
Течет.
Подходит к реке
Пионерский отряд.
Ребята Фоме
У реки говорят:
- Купаться нельзя:
Аллигаторов тьма.
- Неправда! -
Друзьям отвечает
Фома.
Трусы и рубашка
Лежат на песке.
Упрямец плывет
По опасной реке.
Близка
Аллигатора хищная пасть.
- Спасайся, несчастный,
Ты можешь пропасть!
Но слышен
Ребятам
Знакомый ответ:
- Прошу не учить,
Мне одиннадцать лет!
У Фомы за спиной.
Уже крокодил
Поперхнулся Фомой:
Из пасти у зверя
Торчит голова.
До берега
Ветер доносит слова:
- Непра...
Я не ве... -
Аллигатор вздохнул
И, сытый,
В зеленую воду нырнул.
Трусы и рубашка
Лежат на песке.
Никто не плывет
По опасной реке.
Проснулся Фома,
Ничего не поймет...
Трусы и рубашку
Со стула берет.
Фома удивлен,
Фома возмущен:
- Неправда, товарищи,
Это не сон!
Ребята,
Найдите такого Фому
И эти стихи
Прочитайте ему.
http://www.lawinrussia.ru/node/362535
Понял. Обсудили реформы в МВФ. Это ясно показывает, что странам БРИКС на МВФ наплевать?
– укрепление энергетической безопасности за счет расширения долгосрочных поставок энергии в страны БРИКС
Смахивает на бред. Что за энергию в ЮАР и Бразилию поставят? И кто?
обеспечения инвестиций в энергетические проекты стран-участниц, включая проекты в области добычи нефти, газа и развития энергетической инфраструктуры
Перевожу на русский язык. РФ попросила взаймы у Китая. Без БРИКС это никак сделать нельзя было.
– укрепление роли «Группы двадцати»
В общем, посетовали, что не входят в страны первого эшелона. Непонятно, почему это нужно в БРИКС обсуждать, а не в G20?
Понял. Осудили торговое эмбарго Москвы против населения РФ.
Участники саммита согласились с позицией Москвы по кризису на Украине
Странно. А мне казалось, что никто из участников не признал права РФ на Крым.
Усиливается давление на существующую финансовую систему по всем направлениям
а) Перераспределение квот внутри МВФ
б) Создание финансовых структур паралельных МВФ
2) "– укрепление энергетической безопасности за счет расширения долгосрочных поставок энергии в страны БРИКС
Смахивает на бред. Что за энергию в ЮАР и Бразилию поставят? И кто?"
Обеспечение энергетической безопасности может достигаться в частности и за счёт строительства атомных электростанций. Дальше, надеюсь, можно не продолжать?
б - смешно. У МВФ самый большой золотой запас в мире. Следом идёт ФРС.
2. Электростанции можно прекрасно и без БРИКС строить
2) Можно, но не строят почему-то, как например в Болгарии. Как известно Болгарии запретили строить АЭС российского производства, которая давала бы дешёвую электроэнергию и заставляют покупать свою, дорогую, а аналогичная западная АЭС неподъёмна, для Болгарии, очень дорого.
А ваши "многие эксперты" что говорят о золотом запасе ЦБ РФ?
А в Австралии любые АЭС запрещены. Вы это к чему? Росатом строит станции разных типов. И типы эти не делятся на западные или восточные.