Немного мудрости от Иосифа Бродского...

Сегодня ехал в машине, включил радио, не обратил внимания что за станция вещала, там Михаил Козаков и Сергей Юрский читали стихи Бродского. Удивительный был человек. У меня было с ним шапочное знакомство. Когда работал в институте проблем механики, в конце 60-х, у нас сложилась компашка для игры в преферанс, причем двое её участников были очень заядлыми игроками, преферансом они не ограничивались, ходили по выходным на бега на ипподром, благо он был рядом с институтом. Вот как-то раз они и меня туда затащили и даже уговорили сделать ставку, говоря, что новичкам всегда везет. Потом Валя Мякишев пошел делать ставки за всех в кассы, а вернулся не один, с ним пришел парень, на вид лет тридцати, вид у него был какой-то помятый. Валя представил его нам,  - мужики - это Иосиф Бродский, замечательный поэт. Слышать мы про него слышали, но стихов практически не знали. У него в то время опять был трудный период, его нигде не хотели печатать и он подрабатывал случайными переводами, по этой причине он тогда и оказался в Москве. А первое настоящее знакомство с его стихами, произошло, когда я попал на творческий вечер Михаила Козакова.

В мае этого года ему исполнилось бы 75, но его жизнь оборвалась на двадцать лет раньше. Сейчас его сборники стихов, пьес и многочисленных эссе, можно свободно купить почти в любом книжном магазине, а тогда... Первая небольшая подборка стихов была напечатана в журнале "Новый мир" в 87-ом году. А первый четырех-томник произведений начал издаваться только в 92-ом, до смерти оставалось всего три года...

Предлагаю вам оценить несколько мудрых фраз Иосифа Бродского, это фразы из его лекций, интервью, выступлений

 

*******************************************

1.Жить просто: надо только понимать, что есть люди, которые лучше тебя. Это очень облегчает жизнь.

********************************************
2.Потерять независимость много хуже, чем потерять невинность.

*********************************************

 3.Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т. д. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить.

**********************************************

4.Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно.

**********************************************

5.Старайтесь не обращать внимания на тех, кто попытается сделать вашу жизнь несчастной. Таких будет много — как в официальной должности, так и самоназначенных. Терпите их, если вы не можете их избежать, но, как только вы избавитесь от них, забудьте о них немедленно.

***********************************************

6.Самая надежная защита против зла состоит в крайнем индивидуализме, оригинальности мышления, причудливости, даже — если хотите — эксцентричности. То есть в чем-то таком, что невозможно подделать, сыграть, имитировать; в том, что не под силу даже прожженному мошеннику.

************************************************

7.Одиночество учит сути вещей, ибо суть их тоже одиночество.

*************************************************

8.В жизни, в поведении своем я всегда исходил из того: как получается — так и получается. 
Впоследствии — если грамматически такое время вообще существует — все, в общем, станет более или менее на свои места.

**************************************************

9.Люди вышли из того возраста, когда прав был сильный. Для этого на свете слишком много слабых. Единственная правота — доброта. От зла, от гнева, от ненависти — пусть именуемых праведными — никто не выигрывает. Условия существования слишком тяжелы, чтобы их еще усложнять.

***************************************************

10.Знаю по своему опыту, что чем меньше информации получает твой мозг, тем сильнее работает воображение.

****************************************************