Горькие слезы в знак большой любви...
Горькие слезы в знак большой любви
http://www.socionic.ru/index.php/prakticheskayapsihologiya/15835-gorkie_slezy_v_znak_bolshoi_lyubvi_6

ИЛИ ТЫ СДЕЛАЕШЬ КАК Я ХОЧУ, ИЛИ Я ЗАПЛАЧУ!
Ситуация. У мужа наметился мальчишник. Это означает, что он придет сегодня домой поздно (а возможно, вообще не придет) и что вам придется коротать время в гордом одиночестве. К тому же среди его друзей есть холостяки, которые хорошему не научат. Если вы скажете, что не хотите, чтобы он туда ходил, то он возмутится. Но вы знаете: нет лучшего средства заставить мужа плясать под вашу дудку, чем заплакать. И вы плачете. Слезы катятся по щекам, и утешения нет. “Ладно, черт с ней, с этой встречей, только не плачь!” - бросается успокаивать вас муж.
Почему так происходит. Как вы думаете, почему мужчина не может перенести этой, по сути, простой эмоциональной реакции? Дело в том, что слезы затрагивают в нем очень тонкий механизм, основанный на чувстве вины (мальчишка обижает девочку, и она от боли и обиды плачет). Именно перед этой девочкой он чувствует себя виноватым и, чтобы избавиться от этого чувства, действительно готов на все. Но до поры до времени. Многолетние исследования супружеских пар, где жены привыкли добиваться своего при помощи слез, показывают, что 30% подобных браков не доживают и до пятилетнего рубежа, а через семь лет уже 60% из них разваливается. Со временем мужчине становится все труднее переносить постоянные напоминания типа “ты виноват, искупи свою вину”, и он просто-напросто находит себе ту, с которой можно договориться.
Как правильно поступить. Умная женщина пользуется слезами для шантажа только в самых крайних случаях. Не хотите, чтобы муж пошел на вечеринку, - порадуйтесь за него, скажите, что сами собирались провести время со старыми друзьями-одноклассниками. “Между прочим, там будет и Вовка, помнишь его?” Теперь муж будет звонить вам каждую минуту, а потом трезвый как стеклышко заедет за вами куда вы скажете. Но даже если это и не так, просто пользуйтесь моментом для встречи со старыми подругами. Вы ведь сто лет не виделись! А слезы оставьте на потом.
ТЫ МЕНЯ ОБИДЕЛ!
Ситуация. Слово за слово, и вы поссорились. Ваше раздраженное замечание вызвало в ответ шквал необоснованных обвинений. Ваши аргументы исчерпались, и вы заплакали. Нет, не для чего-то, просто так. Слезы сами по себе хлынули из ваших глаз, и вы потеряли всякую способность вести дискуссию на более-менее цивилизованном уровне.
Но вот что для вас больнее всего: вместо того чтобы осознать свою вину, муж начинает буквально беситься, называет вас истеричкой и уходит в другую комнату, хлопнув дверью. Он что, такой бессердечный?
Почему так происходит. Муж испытывает все то же чувство вины, но, в отличие от первого варианта, он начинает сердиться, когда кто-то об этом чувстве напоминает. Он воспринимает ваши слезы как манипуляцию и сердится за то, что вы пытаетесь вызвать у него сочувствие. Вы же в большинстве случаев начинаете себя жалеть и поэтому доводите слезы обиды до истерики.
Как правильно поступить. Если хочется плакать, когда вас обижают, - плачьте на здоровье (в прямом смысле: люди, которые дают выход своим эмоциям, реже болеют), но не требуйте при этом сочувствия. Скажите мужу, чтобы он не беспокоился, что слезы - это ваша индивидуальная реакция и что вы не можете ими управлять. Не давайте себе расплакаться в полную силу, не жалейте себя. Думайте не об обиде, а об аргументах, которые вы можете привести, чтобы найти компромисс в вашем споре.
МУЖЧИНЫ, ЭТИ СЛЕЗЫ ПОСВЯЩАЮТСЯ ВАМ
Женщина никогда не будет плакать, если ее задел кто-то, к кому она равнодушна. Слезы в отношениях - это главный знак большой любви. Равнодушные люди не плачут. Поэтому, дорогие мужчины, даже если вы уверены, что вас шантажируют таким вот способом, забудьте о своих комплексах и проявите сочувствие и милосердие к плачущей. Просто обнимите ее и поцелуйте. Но будьте тверды как сталь - ваш поцелуй совсем не означает, что вы готовы на все, лишь бы она не плакала. Грубость и игнорирование женских слез приводят к отчуждению. Если ваша жена перестала плакать, когда вы в сердцах назвали ее дурой или импульсивно прокляли тот час, когда вы встретились, возможно, она вас разлюбила.
ПЛАЧ ПЛАЧУ РОЗНЬ
Слезы могут не только выражать чувства, но и быть чисто физиологическими. Скажем, в период ПМС у женщин слезы - дело вполне житейское. У людей с нарушением кровообращения в головном мозге тоже может быть повышенная слезливость. Слезы могут быть следствием усталости или головной боли. Но даже такие болезненные слезы - это свидетельство слабости, уязвимости. А человек, который при вас может себе позволить быть слабым, как никто другой, нуждается в вашей поддержке. Кстати, слезы очень быстро высыхают, стоит только пошутить, приласкать или даже обнять реву. А это проще простого.
Комментарии
Если у тебя есть собственные мнения и оценки по статье - озвучь их, пожалуйста. Я тогда к тебе "привяжусь" логически )))
Может получиться интересный разговор.
:-)))
--------
Касаемо же женских слёз, как истинный прагматик просто-напросто избегаю таких ситуаций, когда против меня могут применить этот "главный калибр" давления на психику: когда стоишь перед пропастью, гораздо проще НЕ делать шаг вперёд, чем потом истерично-лихорадочно хвататься за воздух, в неё падая ...
:-)))
))
Либо не связываюсь с такой, которая пытается подобным образом мной манипулировать...
:-)
:-)))
:-)))
Как говорится, не верьте слезам девушки, крокодилы тоже плачут.
У меня был в юности воздыхатель - стоило только заблестеть одной-единственной слезинке в уголке глаза - он был готов на ВСЕ, реально на все. Меня это добивало... каких я только экспериментов на нем не ставила, охохо... При этом - состоявшийся мужчина, немаленького роста, успешный и т.п.. Загадка природы.
А муж совершенно уверен в том, что плачут только напоказ - и этому его также кто-то научил.
И оба не могут себе позволить плакать, проявляя так свои чувства - и стараются не позволять этого и другим. Уж так устроен человек: сам не делаю и вам не позволю.
Разумеется, не зная этих мужчин лично, я могу и ошибаться. Это только предположения, хотя и довольно уверенные.
Лен, а разве это давнее, детское, далёкое "кто-то научил" - не должно быть погребено под личным опытом и накопленными в течении жизни знаниями? Разве оно настолько плотно вошло в подсознательное?
А кому-то - не удается - хоть плачь. Для них на всю жизнь становятся действующими модели поведения, усвоенные в раннем возрасте - он так и называется "возраст запечатлевания", или импринтный возраст.
Чаще всего - человек то на одном, то на другом пути.
И сложнее всего объяснить, от чего зависит выбор - быть скорее послушным или скорее самостоятельным в выборе себя. В конечном счете, это ответ на вопрос, кто человек? Он скорее творец самого себя - или скорее робот, обитатель матрицы, которого запрограммировали с младенчества?
В общем, сложная тема, однозначных ответов нет и быть не может. Но ход твоих мыслей я поняла и теперь обдумаю поведенческие сюрпризы упомянутых личностей, имея на руках еще один аспект в букете составляющих ))
Спасибо за консультацию, Леночка ))