Будь готов! Всегда готов!
Проблемы автократии 3. Всегда готов!
зереф - это человек традиции, общины, коллектива, живущий моралью своего социума, который ставит зерефу поступки. Рефлексия ограничена социальной функцией и поставленными простыми задачами . Самая главная - быть дисциплинированным членом и не переходить общепринятые рамки морали Воспроизведение или повторение ряда поставленных действий - поступков сохраняет рефлективность на одном уровне, вместе с тем община - коллектив приветствуют ее рост по мере роста сознания каждого ее члена. В традиционной общине все роли и поступки налажены веками. Никто не должен переходить за границы табу, морали, функции, но должен сохранять его и по возможности множить, передавать традиционные навыки из поколения в поколение.
Первым ставит поведение ребенка его отец. Вторым учитель.
Понижение статуса учителя, дискредитация его профиля нищетой закладывает в базу автократии мину замедленного действия.
Учитель - это основной носитель и пропагандист базовых ценностей государства, а ранее общины. После родителей он второй ставит социальные поступки , которые понадобятся будущему члену общества в его жизни. Давая базовые знания учитель подготавливает социальную личность. Если учителя поставить в роли только ретранслятора знаний без поддержки нравственных ценностей, общество будет готовить себе неожиданную замену, когда предоставленные сами себе молодые люди начинают строить свою шкалу морали и ценностей. Что главное, а что не главное. Что ценится в обществе, а что нет.
Укрепляя личную диктатуру, Сталин в 1937 расстрелял соратников Ленина, тех людей, кто собственно подготавливал морально - нравственные ориентиры нового социалистического порядка, коммунистического общества, которое пришло на смену старого отжившего капитализма.
Так они считали. Это были конечно романтики новой идеи, которая стала распространяться в мире по объективным обстоятельствам. Но конечно поле 1937 года в мире стала распространяться, к сожалению, идея в виде социалистического феодализма , потому что вместе с уничтожением идейных носителей нового порядка уходит и передаваема ими горизонтальная рефлективность. На место горизонтальной рефлетивности ремидов, пришла новая старая вертикальная преданность зерефов. Новый строй в виде социализма стал иметь вид новой старой русской феодальной общины с паханом генсеком во главе.
Конечно, при Сталине также были учителя, которые учили детей, что такое хорошо и что такое плохо. Но чем старше становились детки, тем чаще они задавали себе всякие разные вопросы в том числе и на исторические темы. Самые низвергатели советского строя , как уже отмечалось ревконом, родились в 40 -е и особенно в 50- е годы. Эти люди всю свою жизнь по сути провели в совке. Совок дал им путевку в жизнь. Но этой путевки ,как оказалось , им было мало. А может быть уже тогда, когда они видели противоречия между декларациями пропагандистов и реальным положением вещей , они уже усвоили, что такое хорошо, а что полезное на самом то деле. Что главное это не иметь собственного мнения , подстраиваться под окружающую шумиху, проявлять активность, когда за тобой следят наставники и, самое главное, показывать преданность "делу партии и народа"
Комментарии
"Ну о чем с тобою говорить? Всё равно ты порешь ахинею"
вторая половина весьма спорна в свете критики Сталинской политики.
Сталин не призывал в отличие от Ленина физически уничтожать "попов, крестьян и кулаков"
Сталин эффективно разобрался с большевиками-ленинцами устраивавшими массовый геноцид и террор населения в 20-е годы.
а главный разоблачитель "культа личности" Хрущёв сам являлся передовиком репрессий 30-х годов!
которого Сталин просил угомониться
Проклятья, которые извергаются по поводу и без на серпастое и молоткастое советское прошлое из наших высокообразованных и отнюдь не обиженных жизнью либеральных демократов, стали настолько ритуальными, что больше напоминают отправление религиозного культа, чем аргументированное цивилизационное позиционирование — и таким образом сами по себе уже становятся феноменом, требующим пристального внимания и анализа.
Сегодня в тюрьмах и колониях тех же США содержится более 2 190 000 заключенных на 302 млн. жителей. В ельцинской, насквозь либеральной России — 1 200 000 зека на 142 млн. В СССР — в считавшийся самым жутким 1937 году — 1 659 992 на 170 млн. жителей. Ну и? Во сколько раз Сталин кровожаднее пушистого Ельцина и лапушки Обамы? Можем считать и по-другому: количество оправдательных приговоров в сталинском СССР – 10,3%, в демократической России – 0,8%. Вот тебе и архипелаг ГУЛАГ.
Выдающийся историк современности, ныне, к глубокому сожалению, покойный Вадим Кожинов неопровержимо доказал, что в досталинских 1917—1921 гг. погибло в 30 раз больше людей, чем в период с 1936 по 1940 гг.
Да, я - либеральный демократ, но отнюдь не прикормлен Америкой и не взираю на нее с охами восхищения.
Комментарий удален модератором