Сдадим Севастополь - недорого
Сдадим Севастополь — недорого
Правительство города готовит постановление о передаче в аренду заповедных лесных участков.
В Севастополе набирает обороты земельный конфликт. Депутаты законодательного собрания города узнали о том, что правительство готовит постановление о передаче в аренду участков лесного фонда, в том числе в особо охраняемых природных территориях (ООПТ). При этом в городе до сих пор не утвержден лесохозяйственный регламент, а закон об особо охраняемых территориях находится на стадии рассмотрения. Общественники опасаются, что в случае сдачи в аренду самых «вкусных» земель вокруг Севастополя там начнется застройка, а леса будут вырублены, не исключая и уникальные можжевеловые рощи, которым по несколько сотен лет. Стартовая цена за аренду участков на будущем аукционе — от 24 до 75 тысяч рублей в год за гектар, в зависимости от месторасположения. «Ленте.ру» стали известны подробности земельной саги. В аренду без закона
История, вызвавшая большой общественный резонанс, началась в июне. О готовящихся торгах депутаты и общественники узнали случайно. Местные СМИ опубликовали новость о планах правительства сдать в аренду несколько участков. После чего журналисты от источника, близкого к департаменту внутренней политики, узнали о том, что заместитель губернатора намеревался даже собрать специальное совещание по поводу утечки информации. «Заместитель губернатора Алексей Еремеев должен был собрать закрытое совещание после публикации на Forpost. По словам источника, в аппарате губернатора встревожены обнародованными сведениями. Он не исключает, что Алексей Еремеев намерен выяснить, кто из подчиненных Сергея Меняйло (губернатора Севастополя — прим. «Ленты.ру») мог предоставить информацию о проектах и положениях по предоставлению участков лесного фонда и участков лесного фонда в особо охраняемых природных территориях без утверждения лесохозяйственного регламента», — пишет интернет-издание Forpost.
Управление лесного и охотничьего хозяйства города составило перечень рекреационных участков из тридцати трех объектов. Шесть из них, как выяснилось, готовят под передачу в аренду. «Речь идет об урочище Инжир (мыс Айя, Аязьма), Тороповой даче, Турецкой Поляне, Узундже, Скельской пещере и пляже "Дельфин" в бухте Ласпи», — рассказал «Ленте.ру» источник, знакомый с планами торгов.
По словам начальника управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя Сергея Скоробрехи, правительство может передать в аренду эти участки по той причине, что там есть проблема уборки мусора, очистки и оборудования территории. Победители торгов обеспечат уборку и содержание этих территорий, а взамен смогут облагородить эти земли некапитальными строениями и предоставлять платные услуги. Стартовая цена аренды на год — от 24 до 75 тысяч рублей за гектар.
«Торги пройдут на официальном сайте и будут абсолютно прозрачными. Эта процедура применяется на всей территории России. При определении цены аренды мы брали ставки Краснодарского края. Эти тарифы согласовали все профильные управления, и правительство их утвердило. Но так как порядок передачи пока не установлен правительством и кадастровых номеров у участков нет, мы не можем их выставить на аукцион. Хотели успеть до курортного сезона, чтобы предоставлять людям на этих территориях минимальную инфраструктуру. Но теперь уже по процедуре не успеем», — прокомментировал «Ленте.ру» Скоробреха.
Мы спросили чиновника о целесообразности передачи в аренду участков сейчас, когда в городе не приняты соответствующий закон и лесохозяйственный регламент. «У нас есть материалы лесоустройства от 2011 года, и они утверждены Федеральным агентством по лесному хозяйству. Там четко прописано, что можно пользоваться этими материалами в части, касающейся всех лесохозяйственных мероприятий, до разработки и утверждения регламента. В Лесном кодексе прописаны все ограничения по использованию этих участков», — пояснил он. Срок аренды Лесным кодексом предусмотрен минимум на десять лет, уточняет начальник лесного управления. «Но на сегодняшний день у нас есть уникальная возможность самим регулировать сроки. Если мы сейчас в целом примем решение о передаче в аренду, то, может быть, вообще установим срок аренды на два года — до 2017-го. Хотят — пусть соглашаются, а нет — так нет», — говорит Скоробреха.
Далее здесь: http://newsland.com/news/detail/id/1570023/
Комментарии
http://www.rospres.com/government/10922/
Торговля лицензиями позволяет олигарху достичь 2000% прибыльности
Зачем Роману Абрамовичу Чукотка? В свое время считалось, что отсталый отдаленный регион был «отдан» олигарху, дабы он наполнил его казну своими деньгами. Спустя тринадцать лет после того как олигарх вплотную занялся самым восточным регионом России, можно дать другой ответ – не Чукотка делает на нем деньги, а он на Чукотке. Главным бизнесом Абрамовича является перепродажа лицензий на месторождения цветных металлов. Доходность операций, по оценке Slon, может превышать 2000%.
Месторождение олова Пыркакай: покупка $20 млн, продажа $300 млн
Запасы «штокверковых месторождений олова и вольфрама Пыркакайского оловоносного узла» (Чаунский район Чукотки, в 86 км к юго-востоку от города Певека) составляют 228 500 тонн олова (первое место в России и четвертое – в мире) и 23 000 тонн вольфрама.
Права на разработку штокверкового оловорудного месторождения одна из структур Романа Абрамович выиграла на аукционе в 2008 году. ....
Все скупают иностранцы.
«Коммерсантъ» на этой неделе сообщил о намерении Millhouse продать Пыркакай не менее чем за $300 млн. Переговоры уже ведутся с китайскими инвесторами.
Пыркакайский оловоносный узел расположен в Чаунском районе Чукотского АО на восточном побережье Чаунской губы в юго-восточной части Шелагской гряды Чукотского нагорья.
Песчанка: покупка $45 млн, продажа $1 млрд
В феврале 2011 года губернатор Чукотки Роман Копин на встрече с премьером Владимиром Путиным сообщил, что оценочные запасы Песчанки – 27 миллионов тонн меди и 1600 тонн золота (57 миллионов унций). Для сравнения – запасы крупнейшего в России золоторудного месторождения Сухой Лог – 60 миллионов унций. Песчанка входит в состав так называемой Баинской площади, лицензия на освоение которой принадлежит структурам Millhouse. Путиным сообщил, что оценочные запасы Песчанки – 27 миллионов тонн меди и 1600 тонн золота (57 миллионов унций). Для сравнения – запасы крупнейшего в России золоторудного месторождения Сухой Лог – 60 миллионов унций. ...
Бизнес... Все меняем на фантики. А люди работали для страны.