К концу этого года на пороге бедности окажутся 32% украинцев

На Украине каждая третья семья с детьми и каждый пятый работающий являются бедными.

jewishfedstpaul.wordpress.com

Об этом говорится в представленном в Киеве проекте Национального доклада "Цели развития тысячелетия. Украина: 2000-2015", подготовленном при поддержке Программы развития ООН в Украине Институтом демографии и социальных исследований и Министерством экономического развития и торговли.

По словам директора Института демографии и социсследований Эллы Либановой, "вопреки ожиданиям нам не удалось преодолеть бедность. Причем, если в первый период развития этого 15-летия мы достигли значительного прогресса, то после кризиса 2008-2009 годов все начало ухудшаться и, честно говоря, я не совсем понимаю, как сегодня мы сможем сломать эту тенденцию. Хотя рекомендации мы, безусловно, подготовили".

Согласно исследованию, в Украине, в частности в этом году ожидается рост уровня бедности до 32% против целевого ориентира, определенного в соответствии с поставленными целями в 7%.



Отмечается, что в результате экономико-политического кризиса 2014 года значительная часть населения Украины стала беднее из-за инфляции, потери работы или необходимости бежать от вооруженного конфликта на востоке страны.

"Дальнейшие события привели к ухудшению значений показателя: в 2015 году ожидается рост уровня бедности до 32% против целевого ориентира - 7%. Длительное время происходило постепенное уменьшение доли бедных, но сегодня ожидается возвращение к значениям предыдущих лет, в частности к обозначению 3,5% по итогам 2015 года", - говорится в проекте доклада.

Согласно статистическим данным, семьи с детьми составляют главную группу бедного населения и наиболее уязвимы к социально-экономической ситуации в стране. "Так, каждое третье домохозяйство с детьми находится за чертой бедности. Наличие одного ребенка повышает риск бедности по относительному критерию на 17%, а наличие трех и более детей - уже на 42%", - говорится в документе.