Культура «буржуазная» и «пролетарская»
Культура ноль
Рассмотрим два инцидента на культурной поляне, случившиеся аккурат в эти выходные: выступление Земфиры на концерте в Тбилиси с украинским флагом и нападение «православных» на вечеринку радиостанции «Серебряный Дождь» в Москве.
В столице Грузии всё было по любви: любимая артистка в эмоциональном порыве взяла у киевского фаната по имени Митя жёлто-голубой флаг, гордо им помахала и привязала к микрофону, повторив жест своего друга и коллеги Славы Вакарчука из «Океана Эльзы». О том, что это была «подготовленная акция», догадались только российские и украинские СМИ (дав ей, разумеется, диаметрально противоположные оценки); на самом деле история произошла абсолютно стихийным образом, о чём говорят как непосредственные участники и свидетели произошедшего, так и люди, хорошо знающие Земфиру. (Я тоже её немножко знаю и могу подтвердить, что человек она крайне импульсивный и склонный к эксцентричным поступкам). Возможно, артистка меня поправит, но я сказал бы, что это был спонтанный жест дружбы, уважения и солидарности с народом Украины, переживающим сейчас сами-знаете-какие времена.
В столице России, вблизи метро «Динамо», всё было по ненависти: хорошо организованная колонна «православных» (в данном контексте я всегда беру это слово в кавычки, поскольку считаю, что описываемая секта к христианству имеет лишь номинальное отношение) во главе с особо агрессивным протоиереем Д.Смирновым, ворвалась на камерный open-air во дворе радиостанции, отмечавшей своё 20-летие. Предлог смехотворный: в километре от концерта (дворик, кстати, находится за высоким забором) расположен храм, где в это время шла служба. Заграждения снесли, концерт остановили, ведущего снесли, праздник испортили, как смогли. Назвали это бесчинство «нашим крестным ходом».
И вот, две культуры. Одна: дружелюбная, толерантная, интернационалистическая, актуальная, свободолюбивая, светская.
Вторая: ультраконсервативная, агрессивно-нетерпимая, националистическая, изоляционистская, ортодоксально-религиозная.
И антагонизм между ними покруче, чем между давешними буржуазной и пролетарской или даже «культурой-1» и «культурой-2» Владимира Паперного! (Кстати, сравнительный анализ культурных противостояний по Паперному, революционно-авангардной vs имперско-охранительной, и сегодняшней дихотомии — интереснейшая тема; может, и замахнусь когда-нибудь...) Помимо гнусноватых, но относительно респектабельных форм вроде скрытой цензуры или лишения госсубсидий, конфликт всё чаще выливается в варварские, фактически бандитские, акции.
Самое удивительное и печальное то, что культура открытая и актуальная, которую исповедует весь цивилизованный мир и которой, несомненно, принадлежит и настоящее, и будущее, у нас в стране пребывает в состоянии панического бегства и прятания по углам — в то время, как курьёзная провинциальная мутация в форме культуры «православно-патриотической», не только правит бал при полном благоволении государства, но и ведёт активное неустанное наступление на утекающих в ужасе оппонентов. Каждый раз, оказавшись на открытии смелой выставки (скажем, фантастической экспозиции «Архив М» Владика Мамышева-Монро), концерте «альтернативных» музыкантов или литературных чтениях «против ветра», я чувствую в воздухе вибрацию тревоги — а вдруг «эти» завалятся? И под обёрткой натужного хипстерского веселья — обречённость обитателей гетто.
Это анемичное непротивление взрослых и сильных творческих людей обескураживает меня сильнее всего. Почти никто не способен на поступки — хотя бы такие эмоциональные импровизации, как у Земфиры. А уж мускулистое и сформулированное противодействие... Почему публика на празднике «Серебряного Дождя», имея многократное численное преимущество, не накостыляла наглым хулиганам? Крестов и ряс испугалась? Или выражения вседозволенности и безнаказанности на их одухотворённых лицах? Что-то подсказывает мне, что и в суд радиостанция на эту свору не подаст. Как же!.. Остаётся маяться во дворе под золотым, но от этого не менее мокрым и вонючим, дождём — пока барин в холопы не призовёт или ветром наружу не вынесет.
Автор: Артемий Троицкий
Комментарии
Многократно численная публика не накостыляла наглым хулиганам потому, что хулиганов защитила бы наша бдительная полиция. Потом бы эти хулиганы полезли в суд, и суд бы их поддержал. А потом Роскомнадзор закрыл бы радиостанцию за надругательство над церквью.
Вы же знаете что бывает с участниками бунта в зоне.
Вот и не могут, не только мускулы показать, но даже и зубы оскалить!
По инспирированному властью "болотному делу", осуждены, по-моему, 13 человек, один направлен в психушку и один покончил собой. На судах был полный набор преступного бесправия: лжесвидетельства, подтасовки, нарушения следственных и судебных процедур.
Так что на лицо уже сегодняшние примеры.
Я не хочу превращаться в манкуота...