Фэн Юйсян. Тайна гибели соперника Мао Цзэдуна

Тайна гибели соперника Мао Цзэдуна
http://mirnov.ru/arhiv/mn828/mn/30-1.php


В Китае в прошлом году отпраздновали 65-летие КНР. Известно, что история не терпит сослагательного наклонения. Однако не исключено, что в свое время развитие республики могло пойти иначе. Если бы не одна трагическая случайность. Случайность ли? 

Осенью 1948 года западные СМИ рассказали о трагедии на советском теплоходе “Победа”, следовавшем спецрейсом из США в Одессу. Во время пожара на борту судна погибли 42 человека и среди них - китайский маршал Фэн Юйсян. Его считали кандидатом на один из ключевых постов в создаваемом правительстве нового Китая. У самого маршала, следует предположить, были куда более амбициозные планы. Документы, касающиеся происшедшего, закрыты до сих пор. Приподнять завесу тайны помогают дожившие до наших дней непосредственные участники происходивших событий и их родные.

ВИНОВНЫЙ НАЗНАЧЕН

В советских газетах случившееся освещалось крайне скупо. 5 сентября 1948-го на последней странице “Красной Звезды” появилось сообщение ТАСС под заголовком “Несчастный случай на теплоходе “Победа”: “В начале августа из Нью-Йорка вышел теплоход “Победа”, следуя в Одессу... В пути на теплоходе возник пожар ввиду неосторожного обращения с кинопленками, которые загорелись. Имеются жертвы. Среди погибших маршал Фэн Юйсян и его дочь. Теплоход доставлен в Одессу. Ведется расследование”.

Заметьте, после ЧП прошли считаные дни, следствие только начато (оно было закрытым и длилось около 5 месяцев), однако причина катастрофы уже названа: неосторожное обращение с кинопленками. Суд (также закрытый) безоговорочно принял официальную версию и признал главным виновником пожара погибшего от ожогов матроса В. Скрипникова, перематывавшего ленты после просмотра кинофильмов.

“Победу” мне довелось увидеть собственными глазами, когда поздней осенью 1949 года я приехал по делам службы в Севастополь. Покореженное судно стояло в Южной гавани главной базы Черноморского флота, пришвартованное к причалу судоремонтного завода. На нем вовсю шли восстановительные работы, однако черные следы пожара в передней верхней части парохода, где находилась капитанская рубка и размещались шикарные каюты люкс, были еще хорошо видны.

У знакомых с завода, общавшихся с экипажем “Победы”, удалось выяснить кое-какие подробности о ЧП. Пожар возник после прохода Ялты. Загорелись и вызвали сильный взрыв под капитанским мостиком ящики с каким-то грузом, взятые на борт в Нью-Йорке. Они горели, как бенгальские огни. Когда начался пожар, в киносалоне показывали фильм. Пассажиров охватила паника, люди бросились бежать кто куда. Пламя быстро распространилось. Команда “Победы” стала бороться с огнем, но напор воды в пожарной магистрали оказался слабым, а многие огнетушители не работали. В конце концов локализовать главные очаги возгорания экипажу все же удалось, и обгоревшая “Победа” своим ходом дошла до Одессы.

На пароходе вместе с китайским маршалом, который следовал на родину через Советский Союз, находилась его семья. Фэн Юйсян с женой и сыном смотрели кинофильм, а дочь принимала ванну в своей каюте. Отважный маршал - уже пожилой, грузный - помогал тушить пожар и попытался сам пробиться к дочери. Но, видимо, надышался угарного газа, потерял сознание и умер. Дочь маршала тоже погибла, ее так и нашли лежащей в ванне...

БЕДА НА “ПОБЕДЕ”

В трагический рейс из Нью-Йорка в Одессу теплоход вышел 31 июля. На борт было принято 277 тонн груза и поднялись 323 пассажира - в основном работники министерств иностранных дел и внешней торговли с семьями.

После нескольких дней плавания капитан получил радиограмму - предписывалось зайти в Александрию и принять армян-репатриантов из Египта. Там же предстояло взять еще 277 тонн груза. Репатриантов, 2020 человек, доставили в Батуми 31 августа и отправились дальше. 1 сентября в 13 часов в Черноморском пароходстве в Одессе получили плановое донесение с теплохода о том, что “Победа” прошла Новороссийск. После этого радиосвязь с судном прекратилась. Вначале это никого не насторожило. И лишь утром 2 сентября начали предпринимать меры к выяснению причин молчания теплохода. Обратились за помощью к командованию Черноморского флота, и в море были посланы поисковые самолеты морской авиации. В 21 час один из летчиков сообщил, что обнаружил обгоревший теплоход в 70 милях к юго-востоку от Ялты, возле него находятся пять шлюпок с людьми. Из Феодосии, Севастополя, других мест была направлена помощь. Спасатели подошли к аварийному судну в ночь на 3 сентября. К этому времени основной пожар был уже потушен его экипажем. 5 сентября “Победа” пришла в Одессу. 

СУД НЕСКОРЫЙ И НЕПРАВЕДНЫЙ

Так что же произошло на “Победе”? Согласно версии следствия, исполняющий обязанности судового киномеханика радиотехник Н. Коваленко попросил матроса Скрипникова перемотать просмотренные киноленты. Они хранились в небольшой кладовой. Часть была упакована в жестяные коробки, а предназначенные к перемотке лежали открытыми на столе. Во время перемотки на ручном станке одна лента от трения заискрила. От нее загорелись лежащие рядом. Вспыхнула одежда на матросе. Скрипников выскочил из кладовой и с криками о помощи кинулся по коридору. В кладовой раскаленным воздухом выбило дверь, вырвавшийся огненный смерч в считаные минуты охватил центральную часть судна, пламя начало распространяться на нос и корму. Вахтенный радист В. Веденеев, застигнутый огнем, выскочил из рубки через иллюминатор, не успев послать в эфир сигнал бедствия. Из-за выхода из строя командного пункта общего руководства борьбой за живучесть судна в первые часы пожара практически не было. Тушением занималось несколько самостоятельных групп в разных частях судна. Действовали они, как отмечается, мужественно, самоотверженно и настойчиво.

Ценой неимоверных усилий огонь был побежден, но судно получило тяжелые повреждения. Погибли 40 пассажиров, в том числе 19 женщин и 15 детей в возрасте до 16 лет. Также погибли два члена экипажа - матрос В. Скрипников и буфетчица Г. Гуньян.

Дело рассматривала Водно-транспортная коллегия Верховного суда СССР на выездной сессии в Одессе.

Не отвергая версию вспышки киноленты от трения, суд пришел к выводу, что наиболее вероятной причиной возгорания было курение матроса Скрипникова в кладовой.

Суд вынес суровый приговор. Старший помощник капитана Н. Набокин, отвечавший за пожарную безопасность судна (к тому же в его каюте, в огнетушителях, нашли контрабандные отрезы дефицитного тогда панбархата), был приговорен к высшей тогда мере наказания - 25 годам лишения свободы. Капитан “Победы” Н. Пахолок и киномеханик Н. Коваленко - к 15. Помполит С. Першуков - к 10. Радист В. Веденеев - к 8 годам. Были наказаны и работники береговых служб, косвенно виновные в трагедии.

НА ДОКЛАД К СТАЛИНУ

Вместе с тем официальная версия ЧП - “несчастный случай при возгорании кинопленки” - вызывает большое сомнение. Нитропленка действительно была “весьма огнеопасна”, но, как свидетельствуют очевидцы, загорелась не она, а ящики с какой-то начинкой в соседнем с капитанскими апартаментами помещении.

Следствие это не заинтересовало. Как и то, что перед выходом “Победы” из Нью-Йорка местные власти ни с того ни с сего затеяли странную дезинфекцию судна. Несмотря на протесты капитана (он с помполитом обратились даже к советскому послу в Вашингтоне), экипаж двое суток проживал в гостиницах, а на “Победе” хозяйничали американцы. Не оттого ли затем многие предметы - мебель, ковры, шторы и даже поверхности палуб, переборок кают и других помещений, - пропитанные неизвестным “де-зинфицирующим” составом, горели особенно активно?

Весьма странно также то, что американское радио передало сообщение о пожаре на “Победе” еще до его возникновения. Но и это осталось без должного внимания следствия и суда.

Было высказано предположение, что в Александрии при посадке большого количества пассажиров на пароход могли проникнуть диверсанты, которые и организовали пожар. Еще в Батуми после высадки репатриантов на “Победе” в разных местах были обнаружены кусочки какого-то вещества, похожего на руду. Когда его попробовали поджечь, оно вспыхнуло голубым пламенем с высокой температурой. Но и это следствие предпочло не заметить.

За ходом расследования следил лично Сталин. Можно только предполагать, сколько бы полетело голов, если бы выяснилось, что органы госбезопасности проморгали диверсию и в результате погиб один из возможных руководителей Китая.

И РЕДИСКА МАО...

Чтобы понять, отчего маршал Фэн Юйсян избрал для возвращения из США в Китай столь длинный путь - через СССР, надо вспомнить, как разворачивались в то время события на его родине. Завершался разгром гоминьдановской армии противостоявшими ей войсками коммунистической Народно-освободительной армии. На повестке дня уже стоял вопрос о создании общенационального правительства Китая. Слово Москвы в этом процессе было далеко не последним. Известно, что Сталин не очень доверял Мао Цзэдуну, называл его “редиской”: снаружи красным, а внутри белым. Известно также, что, оказывая определенную военно-техническую помощь китайским коммунистам, приоритет Москва отдавала легитимному на тот момент правительству Чан Кайши. Определенные виды имелись и на товарища Фэна.

Военную службу будущий маршал начал во время Синьхайской революции 1911-1913 годов и вскоре выдвинулся на командные должности. Потом служил в частях так называемых северокитайских милитаристов - одной из группировок, боровшихся за власть в Китае. В октябре 1924-го захватил со своими войсками Пекин и произвел государственный переворот. Установил связь с революционным правительством Сунь Ятсена на юге страны. Затем вступил в партию гоминьдан и поддержал ее лидера Чан Кайши, разорвавшего союзнические отношения с китайской компартией.

Однако в годы войны с Японией (1937-1945) маршал Фэн, в отличие от Чан Кайши, был активным сторонником создания “единого фронта” и сотрудничества с коммунистами. После войны, находясь в США, окончательно порвал с Чан Кайши, вскоре возглавившим при содействии США гоминьдановское правительство Тайваня (второго островного Китая). Последний политический разворот Фэн Юйсян совершил накануне своей трагической смерти. Он перешел на сторону КПК.

Единственной стороной, к которой этот противоречивый человек питал неизменные дружеские чувства, была Москва. Маршал Фэн не раз заявлял, что “подлинным другом китайского народа” был и останется Советский Союз. Имеются также свидетельства, что Фэн Юйсян находился в приятельских отношениях с советским послом-резидентом при Чан Кайши Александром Панюшкиным и неоднократно в приватных беседах сообщал ему конфиденциальную информацию. Впрочем, в любви и верности СССР в то время клялись многие китайские политики...

Так или иначе выбор у Сталина был. Колебания генералиссимуса, на кого сделать ставку, продолжались долго. Возможно, размышляя над судьбами Китая, он разрабатывал сразу несколько вариантов с привлечением “запасных” фигур. Не исключено, что смерть Фэн Юйсяна спутала Сталину карты в его непростой китайской партии и нарушила стратегические планы. В итоге “вождь всех народов” был вынужден принять-таки в 1950 году Мао Цзэдуна в своем кремлевском кабинете как равный равного.


Октябрь Бар-Бирюков,
капитан 1 ранга в отставке



P.S. Сын маршала Фэн Юйсяна окончил в СССР Каспийское высшее военно-морское училище и служил в ВМФ Китая. В приватных беседах с советскими моряками Виктор (так он просил себя называть) неоднократно заявлял, что его отца убрали вражеские спецслужбы. По его словам, у него были веские основания так считать.

Смерти маршала могли желать многие. В борьбе за власть он был опасным конкурентом и Мао Цзэдуна, и Чан Кайши. В сложной политической головоломке играли свою игру и США. Несомненно одно: если пожар на “Победе” действительно был диверсионной акцией, то подготовить и осуществить ее тогда было возможно при помощи американских спецслужб.