О «безоблачном» детстве

     Все говорят, что я потому такой маленький, что плохо ем.

То есть, ем мало и ничего кроме хлеба с сыром и зеленью.

А я виноват, если хлеб так вкусно пахнет, что корочка сама отламывается и съедается, пока донесешь хлеб до дома?

А развесной белый сыр за 2 рубля?

Как можно не заесть кусочек-довесок сыра? Особенно, если идешь «за покупками» (у меня есть моя небольшая сумка - «провизионка» ) и в хлебный, и в гастроном ?

     Сами же вспоминали, что мой дядя Павлик (Пако), когда был маленький, тоже любил бегать «за покупками» в гастроном, а бабушка сердилась, что кусковой сахар всегда недовешивают !

     Нет, я люблю еще макароны,больше с сыром, но и с мясом. Папа сказал, что с мясом называется «по-флотски» и обещал накормить настоящим флотским обедом на настоящем корабле.

     Вообще, мясо я люблю холодными котлетами, или белым мясом с ткемали (особенно, из тёрна – он такого красиво-красивого цвета!), потому, что без него оно сухое, долго жуется и не глотается.

    А другое мясо, когда кусками, тоже долго жуется и все время застревает между зубами. Поэтому, лучше всего котлеты, или фаршированные бадриджани ( баклажаны –И.Х.)

     А больше всего я люблю жареные бадриджани и еще больше - жареную картошку. Меня из-за нее «картошечником» зовут.

     Я всегда стараюсь быть поближе, когда беби ( ласк. от «бебиа» - бабушка; только не произносите «бЭби»!!! - И.Х.) их готовит. Иногда удается стащить уже поджарившийся кусочек, хотя можно обжечь или пальцы, или рот.

Но вкусно-о !

Я люблю помогать беби готовить, особенно, когда она печет мой любимый яблочный пирог с клеточками сверху.

Когда она уже ставит его печь, то для меня наступает праздник – я, как говорит беби, «дочиста вылизываю» таз, в котором замешивалось тесто. Эти остатки так хорошо пахнут ванилью и такие сладкие и вкусные, что я их больше люблю, чем пирог.

Хотя пирог тоже.

Больше всего я не люблю завтраки.

Особенно после того, как Петька научился говорить. Это мой брат.

Когда Пако женился на тете Биане, то у них родился Петька и теперь у нас все вверх дном. Это ничего, что мы с бабушкой перешли в проходную переднюю комнатку. И книжный шкаф здесь же.

     Просто из-за Петьки мне приходится еще быстрее проглатывать чай, а он не успевает остывать, а я же уже не маленький, чтобы пить с блюдечка !

Кто-то сказал нашим, что я обязательно должен «принимать» масло, а так как я бутерброды с ним (даже с сыром) терпеть не могу, то посоветовали давать его глотать охлажденными кусочками, по 3 кусочка на завтрак, запивая чаем.

Хорошо, да?

И теперь я стараюсь, пока взрослые чем-то заняты, или еще не вспомнили про Это, быстренько проглотить завтрак и сбежать из-за стола.

Пока Петька не умел говорить, иногда это удавалось, потому что на него отвлекались. А теперь он что-то понял и во весь голос кричит:

«А Ико масло не глотал!»

И всё! Так бы и убил!

И детский суд меня бы оправдал !

Но у него такая улыбающаяся, глазастая рожица, что я не могу долго сердиться. И приходится глотать эти противные кусочки масла.

А во дворе он все время ходит за мной, как хвост, и нельзя никуда сбежать с ребятами со двора. А мы иногда перебегаем поляну и на «ближнем» пляже в порту ловим маленьких крабов и даже морских коньков! (Я сперва думал: «Что это за странные крючочки плавают вертикально?» , а потом узнал, что это - морские коньки !)

     А когда кто-то сбросил в овраг у поляны огромную кучу соломы, то мы прыгали на нее сверху, и соревновались у кого смешнее и громче это получится.

     Но с Петькой, конечно, уже никуда сбежать не удается. Не то, что сбежать, - даже в «казаки- разбойники» не могу играть, потому что меня и искать не надо.

     Наверное, тетя Поля такое имеет в виду, когда жалуется беби, что дядя Федя отравил жизнь ее Светочке.

P.S. До сих пор меня берет дрожь при воспоминании о масле.

А когда Петька напоминал, что я в тот день не играл на скрипке!

Да, в детстве у детей полно своих проблем !

P.S.S.На фото - надпись рукой беби: «Подайте, Христа ради!»

P.P.S.S.Недавно Пете исполнилось 60 лет и я ему мно-огое припомнил.

В поздравительном тосте.

30.06.2015 г.

53
998
43