Китайский обвал. Окончание «чуда»?
Фото: ZUMA Wire/ТАСС
Всю минувшую неделю китайский фондовый рынок трясло. Открылось, что начавшееся еще в середине июня снижение индекса Shanghai composite — это не коррекция, а полномасштабный обвал. С отметки в 5166 показатель рухнул до 3684 на момент окончания торгов 3 июля. А это падение на 28%! И объяснить его необходимо.
Споры о причинах и последствиях китайского обвала уже развернулись. Звучат привычные слова о структурных диспропорциях, перегреве рынка и пузыре на рынке недвижимости, а также переборе в игре спекулянтов и оттоке капиталов из-за проблем в Европе. Называют даже страшное слово «Греция». Тревога нарастает, и разобраться в природе биржевой паники в Поднебесной необходимо. И первый вывод, состоит в том, что без проблем в реальной экономике страны на бирже не случился бы шторм такой силы. Каковы же истоки китайского рыночного кризиса?
Еще в 2012 наш институт обнародовал аналитический доклад «Противоречия экономики Китая: падение как окончание „чуда“».
Подготовкой его руководил автор статьи. «Замедление китайской экономики не является переходом к „естественным темпам роста“. Страну ожидают производственный спад и политические потрясения. В КНР должна смениться экономическая модель, без чего дальнейшее развитие невозможно», — гласил первый наш вывод. Подчеркивалось, что Китай не смог стать новым локомотивом мировой экономики, а это значит — она потянет его вниз.
Бросив силы на поддержание роста, власти страны еще более раздули индустриальный и кредитный пузыри в экономике. Экстенсивный рост КНР поддержал мировое производство сырья и машин. Но он не создал из Поднебесной очага нового мирового подъема, а истощил её ресурсы. Китай не создал за 2010−2012 годы ни революционных отраслей, ни принципиально новых товаров. Сверх того, страна и теперь сохраняет зависимость от европейских и североамериканских потребителей. Снижение реальных доходов трудящихся в странах центра мирового капитализма затрудняло рост экономики Поднебесной от года к году все сильнее. При этом не стоит слепо доверять китайской статистике. Она всегда приукрашивала результаты экономики.
Источник: http://news.rambler.ru/head/30696519/
06.07.2015 #
И рухнет мечта об альтернативном юане:)))))
06.07.2015 #
Китайский обвал, европейский, американский обвал, украинский, российский... С какого начнем?
06.07.2015 #
Переходить следует к плановой экономике, к социализму. Кто первый это сообразит, тот и возглавит движение человечества в будущее.
06.07.2015 #
очевидно было с самого начала, что бесконечный рост Китая невозможен, и рано или поздно там возникнут проблемы - как и у всех азиатских тигров. Прични много, кроме всех перечисленных - просто с ростом Китая растут потребности китайцев и, как следствие, растёт цена рабочей силы и цена производства.
06.07.2015 #
Это всё потому, что Китай не хочет создавать военный союз с энергетической державой - высокодуховной Россией
06.07.2015 #
"В КНР должна смениться экономическая модель, без чего дальнейшее развитие невозможно», — гласил первый наш вывод".
"Снижение реальных доходов трудящихся в странах центра мирового капитализма..."
Шило вы предлагаете менять на мыло? Или, что позволено Юпитеру ( падение экономики ) не позволено быку? Биржа - это спекуляция в первую голову и биржевые котировки больше зависят от политики, слухов, вбросов, нежели от реальной экономики. Не спешите, короче. Помните, что прав Метик.
06.07.2015 #
На Западе Греция, на Востоке Китай.
06.07.2015 #
Китайцы давно просчитали подобный сценарий развития событий. При их жесткой системе управления они вполне смогут перейти на плановую экономику довольно быстро и относительно безболезненно. Нашим будет сложнее, один Вассерман - даже с его мозгами - в поле воином не будет. А то, что в мире будет нарастать автаркизация и плановость экономик - в этом я давным-давно уверен. От "свободного рынка" в ближайшие десятилетия останется маленький кусочек, большая часть средств производства пойдет под государства. В конце концов, и наши некий аналог советского Госплана недаром замутили, следовательно : подобные сценарии всерьез рассматриваются и ведется подготовка к возможной перестройке экономики. И Китай, и Россия в подобных условиях вполне себе выживут, ибо есть уже исторический опыт...
06.07.2015 #
Кризис. А кризис затрагивает все страны.
Даже живущие сейчас при коммунизме и с плановой экономикой.
06.07.2015 #
Благоденствие Китая полностью зависит от "общества потребления" в Америке.
Пока там будет это "общество" и пока ничем не обеспеченный доллар пока берут, а не дают за него в морду лица, до тех пор и Китай будет как-то жить.
Что же до России, то Китай крайне не заинтересован в развитии собственного производства на России. Россия, худо-бедно, сейчас тоже кормит до 100 миллионов китайцев. Начнёт производить сама, нищих в Китае станет на 100 миллионов больше.
Понятна арихметика?
06.07.2015 #
Бог ты мой, это что, они теперь к нам хлынут ??? Волна за волной ???
06.07.2015 #
"Идёт мировой кризис"
Этот кризис закончится только после смены концепции управления!!!
П-резидент - правящий резидент библейской концептуальной власти.
http://maxpark.com/user/976338976/content/3529835 - О резидентах
1. Шаг первый процесса. В государстве назначается резидент. Резидент инопланетянин.
http://maxpark.com/user/976338976/content/3518580 - Асия всегда активно сопротивлялась Еврепейсской экспансии
06.07.2015 #
.
"Китай и Греция: развязка близка"
http://zakonvremeni.ru/analytics/8-4-/22217-kitaj-i-grecziya-razvyazka-blizka.html
.
06.07.2015 #
Китай благополучно и быстро подхватил все болячки капитализма Слишком быстро рванул вот штаны и лопаются Или переболеет или сдохнет А то что он никогда центром инноваций мира не будет было ясно давно Этого ему никто не позволит А собственной базы мало Уровень прибыли не позволяет этого сделать Так и будут на весь мир ишачить !
06.07.2015 #
Компартия при капитализме не нужна
07.07.2015 #
что трагедия финансовая произошла, нет и еще раз нет, просто бумаги подешевели, а как все работало так и работает.
07.07.2015 #
Писали, что за последние пару лет капитализация китайских компаний выросла кратно. Если это не классический мыльный пузырь, то что это? Так что нынешний "обвал" это коррекция примерно 30% от недавнего необоснованного роста рынка. Ведь даже китайская экономика не в состоянии быстро освоить такие одномоментные инвестиции, так что о быстрой прибыли и речь не идёт.
Но ситуация сильно осложняется тем, что поддавшись на государственную и частную пропаганду, рекламировавшую инвестиционное поведение, многие китайцы вложили все свои сбережения и даже заёмные средства в рынок ценных бумаг (ситуация МММ и прочих РДС из российских 90-х). И если мелкие вкладчики могут подождать возврата своих инвестиций, то банки уплаты процентов ждать не будут, что создаёт реальную опасность потери Китаем социальной стабильности. А дальше - эффект домино, ведь рынок чутко реагирует на социальную напряжённость.
07.07.2015 #
Брехун.
Shanghai composite поднялся за один год с июля 2014 года на 1.07.2015 года на 4 000 пунктов и бултыхается выше USA.
Что вообще ничтожно незначительно для Китая.