Яценюка по осени рассчитают
Раскрыта секретная переписка украинского премьер-министра Арсения Яценюка с представителями американского истеблишмента. В частности, 25 июня сенатор США Ричард Дурбин направил Яценюку письмо, в котором раскритиковал кадровые перестановки в правительстве Украины. Соответствующий документразместил на своей странице в Facebook бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.
— Вот кто реальные кукловоды современной украинской политики, — прокомментировал Кожара письмо.
В документе говорится о конфликте с президентом Петром Порошенко, который инициирует отставки как минимум отдельных министров правительства Яценюка. При этом Дурбин называет имена главных лоббистов американских интересов в правительстве. Это, помимо самого Яценюка, министр агропромышленного комплекса Алексей Павленко, увольнение которого «создаст дополнительные препятствия на пути расширения кооперации между аграрными компаниями США и Украины». Кроме того, подчеркивается необходимость сохранения у руля компании «Энергоатом» Юрия Недашковского, так как «во многом благодаря его эффективной работе у Украины есть возможность усилить сотрудничество с иностранными партнерами в области производства атомной энергии».
В письме говорится о неком закрытом совещании в Сенате США, где обсуждались предложения Арсения Яценюка по поводу министра внутренних дел Арсена Авакова, министра энергетики и угольной индустрии Владимира Демчишина и главы компании «Укргаздобыча» Сергея Костюка. Дурбин пишет, что на совещании большинство сенаторов согласилось с тем, что ни Демчишин, ни Костюк не соответствуют должностным требованиям.
— Пока нет однозначного решения по поводу Авакова. Сенаторы разошлись во мнениях. Думаю, стоит отложить этот вопрос на какое-то время, — написал он.
Напомним, 2 июля Верховная Рада Украины сняла с должности министра экологии и природных ресурсов страны Игоря Шевченко.
Понятно, что данное письмо лишний раз доказывает несамостоятельность киевских властей в принятии решений, однако здесь интересно другое — почему «кадровые» вопросы (считай, приказы), в каком составе быть украинскому правительству, поднимаются именно в верхней палате Конгресса США, в нынешнем составе которого преобладают оппоненты «демократа» Барака Обамы — республиканцы? Как это в целом согласуется с политикой Штатов на Украине?
Ведущий научный сотрудник Института общественных наук ФГУ РАНХиГС Сергей Беспаловобращает внимание на неправильный перевод важной части письма сенатора украинскому премьеру Кожарой и цитирующей его прессой.
— Конгресс США имеет большую роль и во внешней, и во внутренней политике. Причем нижняя палата парламента — Палата представителей — в большей степени отвечает за экономическую политику, а верхняя палата — Сенат — оказывает большое влияние на внешнеполитический курс Соединенных Штатов. То есть сам по себе факт проявления интереса к проблемам Украины со стороны сенатора — вполне закономерен.
Отмечу, что Сенат хотя формально и состоит из комитетов, однако там есть, так сказать, неформальные объединения — по интересам и т. д. В этой связи важно, что перевод одной из главных частей письма выполнен неверно. Во всех СМИ говорится о том, что якобы Сенат США на одном из закрытых совещаний рассмотрел письмо Яценюка, однако на самом деле Дурбин упоминает не совещание всего Сената, а лишь закрытую встречу нескольких сенаторов, которые поддерживают неформальные отношения с украинским руководством. Дурбин — председатель этой группы, и от ее имени он к Яценюку и обращается.
То, что эта «группа поддержки Украины» рассматривает письмо Яценюка, говорит о том, что премьер по-прежнему пытается найти поддержку американской администрации, влиятельных людей в Сенате, потому что его позиции на Украине ослабевают. Если на парламентских выборах США оказали поддержку «Народному фронту», при формировании правительства — поддержали кандидатуру Яценюка на пост главы Кабмина, но в дальнейшем, видя очевидные провалы в экономической политике, понимая, что противостояние между президентом и премьером обрекают Украину на дальнейшую деградацию, администрация Обамы сегодня делает ставку на Порошенко.
При этом из обсуждаемого письма однозначно следует, что некоторые сенаторы на постоянной основе взаимодействуют с украинским руководством, увязывая свою поддержку Яценюка и других фигур с достижением неких американских интересов. Причем я бы сказал, что эти интересы носят краткосрочный характер — касаются заключения контрактов на поставку сырья для атомных станций, кооперации между аграрными компаниями США и Украины.
Все это свидетельствует о том, что внутри американского истеблишмента существует определенная конкуренция по поводу того, на какие из политических украинских кланов делать ставку. А украинские политики этим пользуются, пытаясь за счет своих покровителей укрепить внутриполитические позиции.
Заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущинтакже полагает, что письмо, опубликованное Леонидом Кожарой, представителем команды экс-премьера Николая Азарова, демонстрирует не только марионеточность киевских властей, но и что в американском истеблишменте существуют разные позиции по отношению к нынешнему руководству Украины.
— До недавнего времени существовала довольно простая схема: Яценюк — ставленник США, а Порошенко — проевропейская фигура. Однако после историй с увольнениями Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области и ВалентинаНаливайченко — с поста главы СБУ, такая схема, скажем так, отошла на второй план.
Письмо сенатора показывает, что существует лобби в руководящих кругах США, которое связано с командой Яценюка. Что определенные круги в американском истеблишменте испытывают озабоченность в продвижении своего бизнеса на Украине из-за усиливающегося конфликта между президентом и премьером, видя, как Порошенко желает отставки Яценюка. Неслучайно руководитель администрации президента Борис Ложкин постоянно повторяет в прессе, что президентская власть должна быть сильной. При этом по инициативе Порошенко запущен так называемый процесс децентрализации — а на деле формирование «общин», что приведет лишь к росту полномочий президента.
На мой взгляд, в целом американский проект связан в большей степени с сохранением сильной президентской власти, потому что другой приемлемой кандидатуры, кроме Порошенко, в украинском истеблишменте нет. Даже несмотря на падение рейтинга, он остается наиболее популярным политиком в стране, а среди высшего эшелона, прямо скажем, наиболее адекватным. Кабмин находится в гораздо худшем положении. Сейчас речь идет об отставке министра здравоохранения Украины грузина Александра Квиташвили — «варяга», который пришел работать в украинское правительство. Кроме министра финансов Украины Натальи Яресько (имеет американское гражданство), шаткие позиции занимает министр экономики литовец Айварас Абромавичюс, поскольку на кого-то все-таки придется сваливать вину за ситуацию в социальной сфере, за несостоявшийся концептуальный баланс реформ.
Кроме того, согласно решению Верховной Рады Украины 25 октября в стране должны пройти местные выборы, на которых «Народный фронт» Яценюка, скорее всего, потеряет еще больше голосов. Партия и сейчас имеет небольшой рейтинг, по сравнению с показателями на парламентских выборах. На мой взгляд на осенних выборах можно ожидать три «победных ставки». Во-первых, сохранит свои позиции «Блок Петра Порошенко». Во-вторых, усилится «Оппозиционный блок». В-третьих, скорее, всего будут созданы некие фейковые объединения, повторяющие «Самопомощь», которые будут иметь определенный успех — все-таки на Украине есть запрос на новые фигуры, потому что рейтинги партий низкие, будут продвигаться новые лица.
Однако у «Народного фронта» на этих выборах особых перспектив нет. Вероятно, после 25 октября будет переформатировано правительство, что в перспективе может привести к новым выборам в Верховную Раду — из-за фактического развала коалиции.
«СП»: — О том, что процесс отставки Яценюка запущен, стало ясно еще в начале апреля 2015, когда представитель «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин, близкий к Порошенко, выступил за отставку премьера. Поводом тогда послужили откровения бывшего главы Государственной финансовой инспекции Украины Николай Гордиенко, который прямо обвинил главу Кабмина в «крышевании коррупционных схем» (об этом читайте в материале «СП» «Отставка Яценюка: процесс пошел»).
— Да. Может быть, американцы пока не дают согласие на такую громкую перестановку, хотя президент хотел бы это сделать раньше. Но, думаю, все же пока в ней особого смысла нет. А вот осенью отставка может произойти с большой долей вероятности, если конечно, не случится форс-мажор и ситуация будет развиваться так, как она развивается сейчас — без особой эскалации боевых действий, при более-менее стабильном внутриполитическом поле. С Яценюком также связана и фигура Авакова, который в случае отставки премьера «слетит» тут же.
Другое дело, что и фигура главы МВД вызывает нарекания (это видно даже из письма сенатора), однако увольнять еще одного силовика следом за Наливайченко, никто не будет. В целом, сохраняется общий вектор с сторону усиления позиций президента. Кстати, несмотря на его конфликт с олигархом Дмитрием Фирташем, телеканал «Интер», который контролирует Сергей Левочкин, а значит, и Фирташ, сильно деятельность президента не критикует. Это яркое свидетельство того, что делается ставка именно на президентскую власть и Порошенко.
«СП»: — На ваш взгляд, как события на внутриполитическом поле Украины отражаются и могут в дальнейшем сказаться на боевых действиях в Донбассе?
— Конечно, эскалация боевых действий связана с внутренней политикой, с междоусобицами во власти. Известный факт: Яценюк более радикален, чем Порошенко, однако в нынешних условиях конфликта между США и Россией эскалация в Донбассе возможна только с согласования — сами украинцы на это не пойдут. То есть в данном случае значение имеет только международный аспект — отношения в рамках треугольника «США-ЕС-Россия». Я думаю, что по-прежнему будет сохраняться фаза относительно вялотекущего конфликта с периодическими обстрелами со стороны Украины. Киев будет пытаться переложить ответственность за ДНР и ЛНР на Россию, не предоставляя республикам широких автономных прав, одновременно проводя децентрализацию и демонстрируя Западу, что он якобы выполняет Минские соглашения.
Запад будет продолжать давить на Россию, требуя свернуть помощь Донбассу. Причем давление будет осуществляться не только через Украину, но и через другие «точки». Скажем, мы видим, какие сейчас события происходят в Армении. Понятно, что там ключевой момент — социальная составляющая, грубые ошибки нацменеджмента, но с другой стороны — Запад всегда пользуется такими проблемами и подключается, чтобы извлечь ситуацию в свою пользу. В общем, несмотря на то, что Владимир Путин и Барак Обама недавно впервые с февраля провели телефонные переговоры, Хиллари Клинтон призвала вести более «умную» политику в отношении РФ, а генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал, что наши страны не находятся в состоянии «холодной войны», пока стратегического перемирия не просматривается.
Комментарии