Внутренняя политика российских социалистов
- 1. Диагноз - ни индустриализации, ни денег
Правительство Медведева и реиндустриализацию не сделает – и резервы истратит. Страна окажется у разбитого корыта и наступят «девяностые» по второму, еще худшему кругу. И если ничего не предпринять, возникнет вопрос о потере суверенитета страны.
Нынешний режим не делает новую индустриализацию потому, что это вызовет его автоматическую смерть. Одно исключает другое. То есть, нынешний сырьевой уклад требует высокую долю физического труда и отсюда относительно малую безработицу. Именно относительную, так как о полном исчезновении безработицы при капитализме говорить немыслимо. Но тем не менее отсутствие масштабной модернизации в России позволяет сохранять многие рабочие места из-за высокой доли ручного труда, а это и обеспечивает устойчивость режима. А если такие рабочие места «посыплются», народ начнет бунтовать – тогда, разумеется, и режиму конец.
В этом смысле путинский режим диалектически противоположен так называемому западному капитализму. Там технические новшества внедряются относительно быстро, но зато высока доля безработицы. Но тамошние капиталисты от высоких прибылей от внедрения техники берут часть средств и на высокие пособия по безработице, чем тушат ее опасный потенциал. Вот такой кругооборот – высокая безработица от внедрения техники, но и высокие пособия. В России сложилась противоположная система. У нас пособия по безработице, выходные пособия, да и вообще доходы рабочего относительно малы по сравнению с западом – но зато у нас извечные проблемы с внедрением техники, что консервирует постоянство рабочих мест. Автор понимает, что на него может накинуться читатель, который попадал под сокращение и зол на режим за это невероятно – но все-таки надо смотреть на вещи в социальном раскладе. А если смотреть так, то в России в целом и общем безработица не достигала постоянных масштабов, которые есть сейчас хоть в Южной Европе, хоть которые были по всему западу в известные депрессивные времена.
Итого, быстрая и масштабная индустриализация противопоказана, так сказать, путинскому режиму, потому что мало того, что сразу же разворуют чуть ли ни половину выделенных средств на нее – так произойдет резкий скачок в проблемах с занятостью, отсюда возникнет потеря нищенского дохода, и мощное социальное брожение гарантировано. А в нынешних условиях социальное движение будет почти автоматически социалистическим. Получился очень интересный, но закономерный феномен – если в «девяностые» все трудности можно было свалить на проклятых коммуняк; то сейчас, после двадцати лет капитализма, такой трюк будет смешон своей нелепостью. Сейчас будут виноваты именно капиталисты. А раз так, капитализм бьется именно социализмом. Вот здесь и должен не подкачать субъективный фактор, но об этом во второй части.
Но и оставить все как есть – тоже будет кризис! Дело в том, что ни на какие уступки запад Путину не пойдет! Этот запад сам находится в одном месте пониже спины во многом, и он не может позволить себе сдавать позиции. Поэтому кто-то должен умереть и очистить место. Все-таки некоторые россияне не до конца понимают всю трагичность современного момента. Дело гораздо серьезнее, чем просто санкции. На США давит огромный госдолг, в частности. Вся эта казначейская пирамида может разрушиться от какого-нибудь даже незначительного землетрясения. Поэтому вступает в действие закон джунглей – умри ты сегодня, чтобы я умер завтра. Поэтому ни о каком ослаблении санкций даже речи не будет. Более того – они будут усилены. В противном случае это означает столь потрясающую победу Путина, что это и может быть тем самым если не землетрясением, то его первым толчком. Авторитет США упадет и доллар может девальвироваться. Поэтому, наоборот, если санкции не сработают, то вашингтонские стратеги поднимут планку вплоть до какой-нибудь блокады типа кубинской истории. Никто ставки снижать не будет, потому что уже поздно.
Следовательно, из-за такой ситуации наши резервы будут тратиться и в следующем году. Уже резервный фонд похудел на триста миллиардов долларов, то есть сразу наполовину. Уже не хотят индексировать пенсии. Поэтому если санкции продолжатся – то и усушка резервов продолжится. А если их не тратить – опять-таки, получите резкое недовольство граждан и кризис. Злой пенсионер хуже злого рабочего иногда. И тогда конец следующего года выглядит действительно нерадостным при сохранении санкций и низких цен на углеводороды. Получается чертов круг регресса. Нет реиндустриализации – нет поступлений в бюджет. Нет денег в бюджете – нет денег на реиндустриализацию. И так снова и снова, пока и деньги, и условия для реиндустриализации ни исчезнут полностью. Наступает полная катастрофа, когда куда не кинь, везде клин. Итого, с одной стороны, мы не будем иметь ни реиндустриализации, ни денег в России в скором будущем, да плюс социальное напряжение – а с другой стороны, будет иметься свежая, только что выбранная администрация в США с новым планом действий и собранными ресурсами под него. Спокойной ситуация не будет ни во внутренней, ни во внешней политике. Да чего там – она будет еще хуже. Но отсюда может возникнуть и революционная ситуация в том числе из-за сжимания бюджета, сокращения социальных выплат, из-за бесконечного коррупционного бардака и так далее. Надо ей воспользоваться.
- 2. Лечение - и опять Российский Советский Союз
Некто Александр Клюянов написал характерный комментарий на следующие строки в материале «Только социализм сломит фашизм»: "Советский Союз образуется сначала в рамках России. Каждая область, край и национальное образование получают твердый статус советских республик.»
"(Комментарий Клюянова) ---- Прожект на этом можно закончить. Чего амеры добиваются? Как раз этого - обособления, разделения и, в итоге - раскола РФ на мелкие квази-государства. Россия будет сильна не дроблением, а единством народа, получившего реальные конституционные полномочия не только как источник власти, но и как активный строитель и контролёр этой власти. Для укрепления государства Россия должна предпринять кардинальную админреформу: ни республик, ни автономных областей - только губернии. Союз может прирастать другими странами, в т.ч. бывшими союзными республиками…»
Вот как раз это и есть самоубийство России!
Это добровольно идти на заклание. Да кто ж из татар, башкир, адыгейцев, осетин, калмыков и так далее, я уж не говорю о чеченцах или дагестанцах, согласится на губернское деление в современных условиях?!... Да они пошлют такую Россию куда подальше моментально! Это будет такой подарок боевикам-националистам всех мастей и их вашингтонским покровителям – что мы в крови умываться будем. Это сумасшествие так делать. Но, с другой стороны, никто не говорит, что нет перекосов в сторону чрезмерного пиетета перед национальными образованиями. Они есть. К примеру, Чечня, Дагестан, Татарстан и некоторые другие всяческими путями финансируются лучше многих русских областей и краев. С этим пора кончать. Но отнюдь не методом от плохого к худшему – а методом от плохого к хорошему! Мы уравняем всех именно статусом советских республик! Вот тогда русское население действительно будет иметь все возможности отстоять свои права.
Если, к примеру, республика типа Татарстана начнет «выделываться» в будущем российском Советском Союзе и требовать незаслуженных прерогатив – ничего страшного не будет, если разрешить ей отделиться на время. Абсолютно ничего страшного не будет при условии эквивалентного обмена трудом точно также, как с какой-нибудь Австрией или Германией. Раз отделились – ну так теперь вы чужие и ничем не лучше Эстонии или Венгрии. Хотите газ – покупайте. Хотите провезти товар сквозь окружающие русские советские республики – платите пошлину. За авиационное обеспечение – платите. За железные дороги – платите. За электроэнергию – платите. Тратьте сами средства на свою милицию и медицину, покупайте сами железо, медь, нефть, золото, титан и так далее и тому подобное. Это моментально вылетит национальной республике в копеечку. Моментально! Народ взбунтуется, пошлет националистов на три буквы и вновь присоединится к остальным советским республикам, но уже без выпендрежа, а полностью на равноправных условиях. Таким образом именно советская система не дает никому особых преимуществ.
А если бы тот же Татарстан был губернией – вони было бы на весь мир. Это дало бы Вашингтону огромный козырь в руки для расшатывания ситуации. СNN да BBCубедили бы всех, что русские суть есть узурпаторы, адепты тоталитаризма, не дают развиться национальностям и бла-бла-бла без конца. Вот, смотрите, будут тыкать всем в Белом доме – у нас демократия, так как наши штаты суть есть самостоятельные государства, добровольно отдавшие некоторые функции «центру». Торжество демократии, да и только. А Россия – империя зла, концлагерь для национальностей, которая держит всех в тисках московской тирании. Плюс к этому всякие исламисты будут клясться перерезать всех русских в защиту угнетенных единоверцев – короче, если сказать прямо, это будет полная задница. Кстати, а что мы скажем Порошенко?!. Как оправдываться будем за Донбасс?!... Ну и правильно тогда, что Порошенко хочет Донбасс сделать именно губернией. Почему – скажет он, России можно – а мне нельзя?!... Короче, доказывать в таких условиях, что ты не верблюд – очень тяжело. А нам это надо?!... Нам это не надо.
Итого, ни нынешнее положение, ни губернии не подходят. Нужен именно союз советских республик, где именно народ будет всем командовать путем советского представительства вплоть до трудовых коллективов, о чем говорено не раз. Это приведет к комплексному социально-экономическому развитию и отсюда и к реиндустриализации, и к отсутствию безработицы на основе сбалансированного производства и потребления. А уж потом, разумеется, пусть Армения, Белоруссия или любая другая страна присоединяются. Но только теперь их статус будет равен статусу областей и краев, ставших республиками. Да и то верно – к примеру, с какой стати статус Армении должен быть выше той же Нижегородской или Екатеринбурской советских республик, если в них и народа и производства продукции ничуть не меньше, а то и больше?!... Риторический вопрос. Вот теперь все будет справедливо, если Советский Союз будет состоять из советских республик как нынешних субъектов федерации плюс присоединившиеся страны как точно такие же республики. Все части союза будут более-менее равны по экономическому и человеческому потенциалу, что всегда приводит к подлинно демократическим процедурам.
Да и со столицей отдельный разговор. Вот где надо поучиться у запада, то есть по-умному, по-петровски поучиться. Сейчас наблюдается полный бардак. Если мы прокладываем дорогу в Москве по федеральным нуждам – то один черт, это всегда огромная прибавка местным жителям, так как все равно их машины будут ездить по этим дорогам. Они экономят региональные деньги на дополнительные услуги таким образом. Получается автоматическое и незаработанное дотирование субъекта федерации, которому лишь повезло быть столицей. Так не пойдет. Должен быть отдельный столичный округ, как Бонн в Германии или Вашингтон в США. Вот тогда будет справедливо. В этом округе живут только «федеральные» люди, на содержание которых и идут федеральные средства. Как только кончается округ и начинаются дома местных - все, пусть они сами раскошеливаются на свои дороги и тому подобное. Это уже их проблемы. Так что и столицу будущего Советского Союза надо делать заново, но это окупится сторицей из-за правильной инфраструктуры и так далее.
***
Так не бывает – чтобы ничего не делать, и жить хорошо. Или быть тупым, но опять же жить припеваючи – так тоже не бывает. Или человек достаточно умен и смел, чтобы видеть приближение опасности и заранее ее устранять и отсюда он и живет хорошо; или он тупой скот, который ничего не видит и не понимает, или ленивый и запуганный опять же до быдлячего состояния – но тогда он и не будет жить хорошо. Или одно – или другое. Что касается нашего случая, то катастрофа путинского режима неизбежна. Всякий застой заканчивается кризисом. Путинский застой закончится вторыми «девяностыми». Скорее всего, еще более трагичными, то есть с прицелом на распад уже и России после СССР.
Такие последствия еще можно купировать. Еще можно. Если уже сейчас россияне с мозгами начнут объединяться для подготовки нового Советского Союза. А у кого семья и нет большого счета на западе – ну так тем более. Так что пишите, если что. А пока противник силен ровно настолько – насколько слаб ты сам. Как был прав Сунь-Цзы тогда – таковым остался и сейчас.
Комментарии
Пойдёт ли на это обыдленное, православнутое население, до того как его опустят в многолетнюю нищету или развалят РФ на княжества вассальные США?
Вот в чём вопрос.