Кражу велосипедов предлагают приравнять к угону
Ежегодно количество хищений велосипедов увеличивается на 20%

Кражу велосипедов предлагают приравнять к угону: тогда преступника ждет штраф до 120 тыс. рублей, исправительные работы или лишение свободы до 5 лет. Соответствующий законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ в ближайшее время внесет законодательное собрание Ленинградской области (документ находится в распоряжении «Известий»). Депутаты отмечают, что количество краж велосипедов ежегодно увеличивается на 20%, а «ужесточение ответственности позволит сократить число преступлений».
Автор законопроекта, депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров рассказал, что пик краж велосипедов приходится на летний сезон, а именно июнь-июль. Всего же с каждым годом количество таких преступлений увеличивается на 20%.
— Рост краж связан с развитием велодорожной инфраструктуры в российских городах, а также с появлением на рынке новых эксклюзивных велосипедов, цена которых сегодня может достигать $40 тыс., — пояснил он.
«Целесообразно ужесточить наказание для тех, кто крадет велосипеды, которые сегодня, согласно российскому законодательству, не являются транспортными средствами», — говорится в пояснительной записке.
Законопроектом вносятся поправки в Уголовный кодекс РФ - статью 166 «неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством» предлагается дополнить словами «в том числе велосипедом». Тогда угонщиков, по решению суда, ждет штраф в размере до 120 тыс. рублей или в размере зарплаты за период до 1 года, принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 5 лет.
По мнению Петрова, более суровое наказание позволит сократить количество краж велосипедов.
В адвокатском бюро «Юрлов и партнеры» пояснили, что сейчас велосипед не попадает под статью угона, поскольку официально это не транспортное средство. Ответственность же за кражу без отягчающих обстоятельств — штраф, исправительные работы до 1 года или лишение свободы до 2 лет.
Координатор проекта «Общественный велоконтроль», руководитель движения «Русвелос» Петр Дворянкин подтвердил, что в последнее время проблема кражи велосипедов стоит очень остро. Он добавил, что сбывают краденный транспорт, как правило, на сайтах продажи б/у товаров.
— В 2013 году было совершено 4684 кражи, из них было раскрыто 912, а в 2014 году уже 5416 человек лишились своих велосипедов. Тем более что есть велосипеды, стоимость которых превышает цену некоторых транспортных средств —50–100 тыс. рублей. Поскольку статистика растет, нужно с этим бороться. Возможно, ужесточение станет эффективным средством по борьбе с веловоришками, — сказал он.
Однако, по словам Дворянкина, доля раскрываемых преступлений в отношении хищений велосипедов не превышает 18%.
Член комитета ГД по транспорту Андрей Колесник согласен с тем, что кража велосипедов стала «повальным явлением».
— Создается ощущение, что человек просто берет покататься чужой велосипед и выбрасывает его потом.
Но ужесточение вряд ли изменит ситуацию. Надо оборудовать специальные места, где можно нормально хранить велосипеды, — стоянки, видеокамеры, — но этим должны заниматься городские власти. В моем регионе — Калининградской области — многие школы просят оборудовать парковку у себя, потому что школьники сейчас часто ездят на велосипедах. И самим гражданам надо более ответственно к этому относиться, — считает Колесник.
На просторах интернета существуют различные базы угнанных велосипедов — «Велорозыск», «Велоугон», Lostbike, «Велоотпуск», Stolenbike, Veloid, Velobase и др., где потерпевший добавляет информацию о своем двухколесном друге. Если другой человек собирается купить с рук велосипед и подозревает, что он краденый, он может посмотреть, нет ли его в базе.
Чаще всего встречаются объявления о кражах возле магазинов и кафе или же из подъезда дома, где хозяева хранят велосипеды.
«В ночь с 25 на 26 мая из подъезда дома … украли мое сокровище, подаренное вчера мужем. Велосипед Stern Dynamic 1.0 темно-синего цвета. На нем присутствовали держатели для насоса и фляги. Особых примет нет, так как он новый, даже ценник не успела снять. Прошу, если кто-то что-то видел или знает, сообщить мне в любое время» — с таким призывом обращается в объявлении девушка из Ярославля.
У москвича Дмитрия Калашникова велосипед украли в марте этого года, но ни заявление в полицию, ни объявления на форумах не помогли его вернуть.
— Велосипед стоял в коридоре около двери и был прикован замком. Вернувшись вечером с работы, я его не обнаружил. Я написал заявление в полицию, но не мог предоставить серийный номер рамы, поскольку никогда не думал, что со мной это случится и не переписал его. Полицейские даже не стали просматривать записи видеокамер в подъезде. Еще я сходил в ближайшие велопрокаты и мастерские, оставил приметы велосипеда и свои контакты. Велосипеду было примерно 6 лет, и по тем временам он стоил 20 тыс. рублей, — рассказал он.
Пострадавший сказал, что теперь он боится где-либо оставлять велосипед.
— Я купил новый, но не езжу на нем, например, в магазин, хотя раньше оставлял там, теперь побаиваюсь. И храню только в квартире. Знаю, что некоторые откручивают переднее колесо или сидушку, чтобы вор не смог быстро уехать на нем, — говорит он. — Но ужесточение наказания отпугнет только школьников, которые хотят просто покататься, а на тех, кто занимается этим профессионально, такие меры не подействуют.
Отметим, что практически каждый год в городах появляются серийные угонщики велосипедов. 2 года назад в Москве задержали подозреваемого в краже 37 велосипедов. В 2014 году в столице вновь был пойман серийный воришка — его обвинили в краже 10 велосипедов. А в июне этого года суд Санкт-Петербурга признал местного жителя виновным в совершении 13 краж велосипедов с подземных парковок в период с 20 июня 2014 года по 9 марта 2015 года. Причину краж он объяснил нехваткой денег на посещение платных медицинских центров для лечения от гипертонии. Суд приговорил Фролова к 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Комментарии
берет под него кредит. Не покупает бензин. Не пользуется услугами
ремонтных мастерских. Не страхует «гражданскую ответственность». Не
пользуется платными стоянками. Не страдает от ожирения. Да он еще и
здоров, черт возьми! Здоровые люди не нужны для экономики. Они не
покупают лекарства. Они не ходят к частным врачам. Они не увеличивают
ВВП.»
Скоро на него потребуют права, штрафы на велосипедистов уже налагают как на водителей, поэтому справедливо, если кража велосипеда будет считаться угоном.
Со всеми вытекающими.
это бедствие имеет приоритет перед автомобилями.
Кстати, наказание за угон гораздо мягче наказания за кражу, поэтому первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству той же Госдумы РФ Вячеслав Лысаков предлагает исключить из Уголовного кодекса понятие «угон».
Дурдом!!!
В Узбекистане сделали сроки за кражу авто по 10 - 15 лет и воровать махом перестали. Машину можно оставлять на улице даже с открытой дверью, никто не тронет.
А депутаты - ворюги из ГосДуРы доказывают народу, что ужесточение наказания якобы не предотвращает преступления. Мне кажется ещё как, любой вор крепко задумается, а оно того стоит?
Хотя если честно, должна и полиция мал - мал работать, а не так как сейчас, через пень колоду. Набрали в органы бездарей и бандитов, вот они и собственные карманы только набивают.
А заниматься своими прямыми обязанностями не хотят, да и не могут. Ибо умишка и способностей не хватает.
Но честный полицейский зажат рамками запретов по самое нехочу. Пытать подозреваемых запрещено под любым соусом, а под пытку сейчас можно подвести что угодно, даже "грубый" (по мнению подозреваемого) допрос, или поимку с поличным без свидетелей.
И вот расскажите, как честному полицейскому, пусть даже уровня Шерлока Холмса, собрать доказательства преступления, где подозреваемого не взяли с поличным при наличии десятка свидетелей? Допрашивать нельзя, обыскивать нельзя, даже опечатки иль анализы без разрешения взять нельзя, косвенные улики и рассуждения в суде "не принимаются" (для "нужных" людей).
Хм, и с чего такие выводы? Ну назначают например оперативнику ЗП 10тыс/сутки.
Вариант 1: Он находит за сутки. Получает 10тыс. Ждет следующего "заказа".
Вариант 2: Он находит за сутки, потом месяц балду пинает, через месяц "ловит" негодяя. Доход 300тыс/месяц.
Вариант 3: Он год балду пинает, через год находит бомжа, который за 50тыс берет на себя любую вину. Доход = 300*12-50=3,5млн
Как вы считаете, какой из этих вариантов наиболее вероятный? Там где надо работать?
Лучше уж тогда прейскурант составить, типа раскрыл административное правонарушение, тебе 100р, раскрыл преступление малой тяжести - 1000р, средней - 10000р, особотяжкое - 100000р. Ничего не раскрыл, ничего не получил. Подтасовал улики - сам получил срок в двухкратном размере подложного дела.
Вы легко можете взять на себя что угодно, хоть убийство Кеннеди. А на суде так же легко отказаться от всех своих показаний. Следователь может вас пугать лжесвидетельством и т.д., но это ложь, лжесвидетельствовать можно исключительно на суде, а до суда хоть каждый день можете менять показания. Поэтому чистосердечное признание не является доказательством вины. Следовательно если вы невиновны, то осудить вас могут только в двух вариантах, либо это чей-то заказ (посадить вас неважно за что), либо вы по жизни лох и терпила (и вы берете на себя вину и у следователя, и в суде).
2) Предложите ваш вариант.
3) Угу, искали велосипед, искали, через 10 лет нашли... У бомжа. Ну посадят его допустим пожизненно. Вопрос, кто кому платить будет? Он рассчитываться с государством, иль государство его содержать?
Другой пример, коллега отца по работе. Его дочь-наркоманка постоянно трясла с него деньги, избивала, резала ножом, скальпировала, и т.д. пока не убила проломив топором ему голову. Денег на адвоката у неё естественно нет. Тем не менее оправдана, поскольку заявила, что отец (беспомощный пенсионер) хотел её изнасиловать, и она защищалась.
Другой пример. Соседи-алкаши. Денег у них тоже нет. Муж на глазах у всего подъезда начал бить жену. Их разняли, вроде успокоили, ушли домой. Ночью он выгнал её из дому и лег спокойно спать, а она сначала загибалась на площадке, потом в скорой окончательно дух испустила. Вскрытие показало разрыв почти всех внутренних органов. Оправдан так как заявил, что она ночью ушла, и где она шлялась и кто её избил он не в курсе.
Или за фальсификацию выборов ?
:)