Инна Денисова
Опубликовано 05.07.2015 15:38
одольск, что в часе езды от Москвы, не кажется уютным уголком: потертые пятиэтажки послевоенного времени вперемежку с хрущевками, горы мусора, компании подростков с пивом.
Но стоит на автобусном кругу свернуть на маленькую дорожку, ведущую к пруду, как вместо расхлябанной заброшенности – солидность и основательность.
Чугунные ворота с буквой "М" (фамильный герб). За воротами – огромный участок, на котором кирпичный дом с полукруглой башней, парк с водоемами, деревянная церковь, памятник Николаю Второму – куда монархисту без него, двухэтажный Музей антибольшевизма.
Хозяин участка, Владимир Мелихов, воссоздал в Подольске русскую жизнь, о которой грезили казаки-белоэмигранты: их мечту он воплотил в музей.
Экскурсия длится три с половиной часа. Мелихов показывает журналы, изданные до 1905 года, критикующие правительство: "Можете представить себе, чтобы такое количество критических журналов выходило сейчас?" Карты, фотографии, газеты, плакаты, трехлинейная винтовка, "основа русской армии", купленная на аукционе. Остальное историческое оружие, прежде представленное в витринах, изъяли при обыске.
"5 июня спецназ повыламывал здесь все двери. Все из-за того, что одного казака на Ставрополье поймали с оружием. Он вез его с Украины. ФСБ полагает, что задание на перевоз этого оружия дал ему я. Абсолютная глупость. Потому что по Украине у нас абсолютно разные позиции (Мелихов неоднократно выступал против вмешательства России в конфликт с Украиной. – РС). Во-вторых, там Ставрополье, а здесь Подмосковье. Зачем мне давать какие-то указания на перевоз оружия, когда у меня официально зарегистрировано 7 единиц огнестрельного нарезного оружия?
Три дня они вели обыск по всем зданиям. Искали арсенал оружия. Ничего из того оружия, которое ввозят с Украины, они не нашли. Но смогли, как я полагаю, подбросить или подложить четыре пачки пистолетных патронов. Теперь, наверное, будут на этой базе раскручивать уголовное дело".
Зачем казак Мелихов, основатель Музея антибольшевизма, мог понадобиться российской власти? Для чего "фабриковать" дело? У Мелихова есть версия: "Сегодня трагический взгляд на ХХ век переосмысливается. Это формирование новой идеологии, которая должна, по мнению государства, соединить людей. А наш взгляд на эти вопросы отличается от государственного. И это их тревожит".
Одна из самых "тревожных" тем – коллаборационизм казаков во время Второй мировой войны. Целый зал музея посвящен историям повстанческих армий. Уход в 1945 году казачьих частей с отступающим вермахтом здесь объясняют безвыходностью: советская власть безжалостно истребляла казаков. В одной из витрин вещдок, записка Рейнгольца, члена Донского ревкома. "Казаков, по крайней мере большую их часть, надо истребить. Просто уничтожить физически".
Ушедших с вермахтом казаков в итоге выдали советским войскам в австрийском Лиенце в 1945 году: почти всех убили на месте, из 60 тысяч осталось не более 15. 1 июня в Лиенце освятили часовню в их память: Мелихов собирался ехать туда, однако его не выпустили, якобы вырезав из загранпаспорта страницу.
Действительно ли причина обысков в ином взгляде на историю, отличающемся от официального? Главный редактор казачьего журнала "Казарла" Николай Ерёмичев, комментируя ситуацию корреспонденту КАВПОЛИТа, предполагает, что "Владимир Мелихов пострадал не столько из-за намерения помянуть казаков, воевавших против Советской власти, сколько из-за политизации своей деятельности. Пока Мелихов тихо делал свой музей, им мало интересовались. Но как только он начал создавать политическую партию, то сразу попал в поле зрения контролирующих органов".
Сам Мелихов ничего не говорит о намерении создавать партию. Количество экскурсий в Музей антибольшевизма сегодня сокращено: в нем ждут развития событий.
Комментарии
Комментарий удален модератором
1) В Смуту "казаки" (б.ч. - из иррегулярных подразделений Заокских гарнизонов) выступали против Москвы, и почитались там хуже всех других её врагов. Они составляли гл. опору Тушинских войск при Лжедмитрии 11.
2)Никаких наделов в казачьих областях Столыпин русским мужикам не давал. Земли в этих областях принадлежали тамошним казачьим войскам. Другое дело, что на Кубани было немало арендаторов - иногородних, которые после Октября 1917 года потребовали оставить арендованные земли за ними. Но это другая песня.
3) Первую русскую революцию в Москве задавил Семёновский полк. О жестоких действиях казаков против селян известно в Полтавской губернии. Об этом писал Короленко.
А в Тульской губернии помещики нанимали против мужиков, травивших дворянские луга и рубивших дворянские леса, объездчиков - чеченцев. Так поступила Софья Андревна Толстая, чьи действия похвалил бывший в Ясной Поляне Горький.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором