Сделки с землями на границе могут попасть под особый контроль

Депутаты хотят лишить региональные и муниципальные власти приграничных субъектов права сдавать в аренду и продавать земли иностранным инвесторам

Сделки с землями на границе могут попасть под особый контроль

ТАСС/Интерпресс

Депутаты Госдумы Сергей Миронов, Михаил Емельянов и Олег Нилов (все — «Справедливая Россия») подготовили проект федерального закона (есть у «Известий») «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ в части установления ограничений по распоряжению земельными участками, находящимися в собственности субъектов РФ и муниципальной собственности». Поправка предусматривает лишение властей приграничных субъектов федерации и муниципальных властей таких регионов права самостоятельно распоряжаться судьбой земельных участков при совершении сделок с иностранными юридическими и физическими лицами, а также компаниями, имеющими значительное иностранное участие.

Депутаты отметили, что сегодняшняя практика, когда региональные власти могут самостоятельно распоряжаться приграничными землями, сдавать их в аренду и продавать иностранцам, может в отдельных случаях представлять угрозу национальной безопасности. В связи с этим право продажи и аренды таких территорий предлагается передать от региональных властей федеральному правительству.

На сегодняшний день, согласно Указу президента РФ № 26 от 9 января 2011 года, уже существуют некоторые ограничения — перечень 380 территорий, который включает в себя города, районы приграничных республик, где иностранцам и лицам без гражданства не могут быть переданы в собственность или долгосрочную аренду земельные участки. 

— На наш взгляд, это ограничение можно расширить до целых приграничных регионов — они должны быть защищены от скупки земли и долгосрочной аренды иностранными инвесторами. Подосновой этой инициативы стал наш проект о земле. В нем мы предложили организовать заселение территорий, особенно приграничных, нашими гражданами путем бесплатной раздачи участков в целях проживания, ведения хозяйства, бизнеса. Это не только бы организовало более правильную внутреннюю миграцию, но и минимизировало бы угрозу безопасности границ, — считает один из авторов законопроекта — депутат Олег Нилов.

Законопроектом предлагается внести поправки в ст. 10 и ст. 11 Земельного кодекса, определив, что распоряжение земельными участками, находящимися в собственности субъектов РФ и муниципалитетов, «по границе которых проходит государственная граница РФ, предполагающее участие иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства, а также юрлиц, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50%, осуществляется правительством РФ».

Как отметили парламентарии в пояснительной записке к проекту закона, земельные сделки между российскими компаниями и гражданами с региональными властями будут проходить в прежнем режиме.

— Сегодня есть список стратегических территорий, определенных указом президента, в отношении которых вводится специальный режим. В нашем регионе таких районов шесть. А что касается опасений за безопасность, то это не беспочвенно. К сожалению, в рядах инвесторов тоже встречаются люди, которые пытаются одеть розовые очки, получая земельные участки, поэтому нужно быть внимательными в таких сделках, — заметил глава Карелии Александр Худилайнен. — Я полагаю, что дополнительные согласования не ухудшат ситуации, будем в вопросе предоставления участков более осторожными и внимательными к тем, кому предоставляем и под какие цели.

Одной из очевидных лазеек для иностранцев, которые всё же пожелают приобрести приграничные российские территории без участия правительства РФ, остается тот факт, что на сделки муниципалитетов и региональных властей с россиянами и российскими компаниями по приграничным землям никаких ограничений проектом «эсеров» не предлагается и участие федерального правительства здесь не предусмотрено. Таким образом, иностранная компания может вполне найти аффилированное российское юридическое или физическое лицо, которое приобретет необходимый участок без участия Москвы и потом, не нарушая каким-либо образом закон, перепродаст его иностранной компании.

— Теоретически возможны ситуации, когда будут создаваться анклавы. То есть взяли землю, расселили там людей, а потом возникают условия «миникосовского сценария». В вопросах распоряжения стратегически важными участками земли — такими как приграничье — безусловно является важным участие федеральных властей, — считает профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. — Нельзя, чтобы какой-нибудь муниципальный, никому не известный глава самолично определял, кому из иностранцев продавать или отдавать в аренду земли в непосредственной близости к госгранице. Поэтому сейчас можно озаботиться регулированием данных вопросов.

В недавнем интервью «Известиям» губернатор Забайкалья Константин Ильковский рассказал об экономических взаимоотношениях с китайскими инвесторами. В частности, тема касалась и планов региональных властей по передаче российскому предприятию с китайскими собственниками 100 тыс. га земли в аренду на 49 лет. Несмотря на критику со стороны некоторых оппонентов, глава региона заметил, что привлечение китайских инвесторов является общемировой практикой, а сам приход иностранных денег поможет развитию региона. Относительно безопасности этого контакта губернатор отметил, что «инвестор не может делать что хочет, когда у нас есть Россельхознадзор, Роспотребнадзор, региональная ветеринарная служба и Федеральная миграционная служба».