Страшные прогнозы по экономике России не сбылись
Россия частично восстановила конкурентоспособность. Однако по-прежнему ощущается влияние структурных недостатков и геополитической напряженности. Как относиться к оценке аналитиков?

Fitch сохранило инвестиционный рейтинг России на уровне «BBB-» с негативным прогнозом. Это является отражением положительного внешнеторгового сальдо и низких потребностей во внешних заимствованиях, с одной стороны, и структурных недостатков, сильной волатильности роста и геополитической напряженности — с другой, говорится в публикации на сайте рейтингового агентства. При этом Fitch отмечает, что российской экономике удалось частично восстановить конкурентоспособность.
«Инвесторы смотрят не на рейтинги, а на реальную ситуацию. Она такова: безусловно, экономика перебалансировалась, перестроилась, денежные потоки стали более плавными, без сильных скачков и оттоков. Это делает внутренний рынок более привлекательным для тех, кто приходит в Россию не со спекулятивными целями.
У нас довольно привлекательный сейчас ритейл. Рубль упал и то, что касается легкой и продуктовой промышленности, инвесторы рассматривают как сегмент, интересный для вложения, в том числе и западные игроки, несмотря ни на какие санкции.
Я думаю, что точно такие же инвестиции будут приходить в ближайшее время в металлургию по той же просто причине: снижается себестоимость производства, а стоимость производства металла в Европе, Америке очень высокая. Поэтому, полагаю, для снижения рейтинга в дальнейшем обоснованных причин нет. С другой стороны, инвесторы ввиду того, что могут вложиться и через несколько лет получить хорошую прибыль, будут в любом случае деньги постепенно возвращать. Соответственно, это будет ощущаться в некой дополнительной стабильности внутри нашей экономики», — считает независимый аналитик Дмитрий Степанов.
Эксперт при этом сомневается в объективности прогнозов Fitch, считая их, как оценки и других западных агентств, политизированными. По заявлению Fitch, ВВП России в этом году снизится на 0,2% меньше от первоначального прогноза агентства — до 3,5%. А на следующий год, если верить аналитике, экономика вырастет на 1%.
Комментарии
а метзаводы поразваливали на куски. раньше был один завод, а теперь 15,по количеству цехов. тот же норникель платил налогов бюджет грода столько,что это было 70% от бюджета, а теперь всего 1%.остальное-в офшорах. неее,прогнозы не сбылись. аха, в тухлых мозгах евреев-единоросов.
Вчера ехал на новом пазике, пришлось пересесть на другой, старый, но едущий.
Вперед страна.
Эта победа греет нам сердце и окрыляет душу.
Вперед за нашим славным национальным лидером, плюющим на международное право, доказавшим всему миру величие и непобедимость России!
Ура!