Малые города России: Касимов. 11 месяцев царя Симеона, хана всея Руси

Малые города России: Касимов. 11 месяцев царя Симеона, хана всея Руси
Фото: komanda-k.ru
г. Касимов, г. Рязань     28 мая 2015 / 16:30
Малые города России: Касимов. 11 месяцев царя Симеона, хана всея Руси
 

<big>Касимов, районный центр в Рязанской области с населением в 30 тысяч человек, имеет древнюю и необычную историю. В этой части рязанской Мещеры находилось Касимовское ханство — исламское государство, почти двести лет существовавшее в центре православной Руси.</big>

Существует несколько легенд о возникновении Касимовского царства. Наиболее правдоподобная версия начинается с битвы под Суздалем (1445), когда казанские татары разбили московское войско и взяли в плен великого князя московского Василия II, но вскоре отпустили за огромный выкуп. Точнее, Василий пообещал татарам собрать 200 000 рублей, но в Москве сделать этого не смог. Тогда татары забрали долг землей — обширное земельное владение на Рязанщине с городом Городец Мещерский перешло под власть сына казанского хана Касыма.

Спустя несколько лет хан Касым перешел на службу к московским князьям, так что его удел вернулся в состав Русской земли, заняв в ней место обычного княжества. Впрочем, не совсем обычного: в Хан-Кермане (Город Хана — так татары прозвали бывший Городец, славяне стали называть его по имени первого хана — Касимов) было множество мечетей и минаретов, а на центральной площади города ежедневно работал оживленный рынок рабов... Покой этого странного ханства охраняло войско казаков-мусульман. Впрочем, воевали касимовские ханы только в составе русских войск и не вели самостоятельной внешней политики.


Ханская мечеть и минарет в Касимове. Фото: www.muslimkas.ru

Самый известный касимовский хан, конечно, — Симеон Бекбулатович (Саин-Булат до крещения), который почти год «замещал» на русском престоле царя Ивана Грозного.

…Октябрь 1575 года Грозный начал как обычно. Из летописи: «Казнил царь на Москве, у Пречистой, на площади в Кремле многих бояр, архимандрита чудовского, протопопа и всяких чинов людей много». Отрубленные головы Иван приказал покидать на двор князя Мстиславского, по-царски намекая ему на свое недовольство… После семи лет опричнины публичные казни и швыряние отрубленных голов через забор интереса у москвичей не вызвали. Но потом Иван смог серьезно удивить своих подданных.

Царь вдруг объявил, что отрекается от престола, переезжает из Кремля на Петровку и становится простым русским боярином Иваном Московским. Вместо себя правителем страны Грозный назначил крещенного татарина Симеона, хана Касимовского. Пока бояре еще убеждали себя, что это всего лишь шутка, «хан всея Руси» был официально повенчан на царство в Успенском соборе Кремля, а боярин Иван Московский покинул царские палаты в положенных ему по новому чину «боярских оглоблях». За спиной он оставлял нового царя и все царство в состоянии полного шока.

…Историки до сих пор не могут найти убедительное объяснение этому поступку Грозного. Версий много, самая простая — царь не был психически нормальным человеком.

Однако выбор «сменщика» показывает, что голова у Грозного работала как надо. Симеон Бекбулатович по своему происхождению — правнук правителя Большой Орды Ахмат-хана и прямой потомок Чингисхана. «Крещенный татарин» на русском троне — это не оскорбление, а наоборот — большая честь, потому что он чингизид, а это намного круче, чем даже Рюриковичи.


Фрагмент картины Александра Литовченко
«Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею» (1875 год)
За спиной сидящего Грозного стоит Симеон Бекбулатович

Абсолютно непонятно, какие личные отношения были между Симеоном и Грозным. Людьми они были разными: татарин сторонился пыток, не участвовал в опричнине и царских разгульных оргиях. Тем не менее они общались до самой смерти царя, причем Грозный, знаменитый своей маниакальной подозрительностью, ни разу не усомнился в своем татарском друге.

…Осенью 1575 года в Москве начинается ежедневный театр абсурда. Симеон Бекбулатович сидит на троне и подписывает указы своим именем, причем все вокруг знают, что царь-то не настоящий. А настоящий царь шлет своей марионетке челобитные: «Государю великому князю Симиону Бекбулатовичу всеа Руси Иванец Васильев с своими детишками, с Ыванцом, да с Федорцом челом бьют»…

Эта клоунада, похоже, весьма забавляет Ивана все 11 месяцев «правления» царя Симеона.

В августе 1576 года спектакль прекращается так же внезапно, как и начался: Грозный возвращается на трон, а Симеон уходит в его тень.

…Что же за представление разыгрывал Грозный?

В 1560 году царь Иван разогнал советников и начал править самостоятельно. Через десять лет его банкротство было очевидно: выиграть Ливонскую войну Грозный не смог, придуманная им опричнина не справлялась с внешними или внутренними врагами, но зато успешно разоряла страну… Денег не было, армии не было, опереться Ивану было не на кого — недобитое боярство его тайно ненавидело, а верных опричников царь уже и сам побаивался.

В 70-е Грозный всерьез боялся за свою жизнь: за год до отречения он обсуждал с английской королевой Елизаветой возможность своего бегства в Англию в случае смуты или заговора. А за три года написал Духовное завещание…

«Царской рокировкой» Грозный развязывал себе руки, чтобы решить накопившиеся проблемы в своем стиле.

Прежде всего он разделил русские земли между собой и великим князем Симеоном. Почти все земли оказались в личной вотчине Ивана Московского, где его феодальная власть не ограничивалась никакими государственными законами. То есть Грозный повторил старый трюк с опричниной-земщиной, но теперь с обратной целью: избавиться от бесполезных и опасных опричников. Их верхушка была уничтожена внезапно и безжалостно: князь Черкасский — посажен на кол, ясельничий Зайцев повешен на воротах собственного дома… После этого царь перевернул эту страницу истории, запретив даже просто произносить слово «опричнина».

Решив эту проблему, Грозный занялся экономикой.

Его экономическая стратегия очень удивила английского дипломата сэра Джильса Флетчера, посетившего Московию в 1588 году: «Иван Васильевич использовал весьма странную практику, которую немногие князья могли принять в самых крайних ситуациях. Он оставил свое царство некоему великому князю Симеону... как будто бы он предполагал отойти от всех общественных дел к тихой личной жизни. К концу года его правления он побудил этого нового царя отозвать все грамоты, пожалованные епископствам и монастырям. Все они были аннулированы».

Дело тут вот в чем. После массовых убийств Иван замаливал грехи, делая щедрые подарки монастырям — увеличивая их земельные наделы или освобождая от налогов. Убивал царь часто, подарков приходилось делать много. Теперь, когда страна оказалась почти разорена, царь решил вернуть все свои подарки назад.

Английский посол в России Джером Горсей писал: «Такой поворот дела и все изменения могли дать прежнему царю возможность отвергнуть все долги, сделанные за его царствование: патентные письма, пожалования городам, монастырям — все аннулировалось. Он был освобожден ото всех старых долгов и всех прошлых обязательств».

11 месяцев Грозному понадобились, чтобы собрать в монастырях все свои старые жаловательные грамотки и сжечь их именем нового царя, не отвечающего за долги старого. Расправившись с врагами и вернув свои земли, царь прекратил ломать комедию и вернулся на престол.

…Наверное, Симеону его участие в темных царских делишках казалось каким-то странным приключением. Но после смерти Грозного он понял, что они сломали его жизнь.

Когда знатные роды, недовольные властью Годунова, искали, вокруг кого сплотиться, имя касимовского чингизида всплыло само собой. Симеон не стремился к власти и не участвовал в заговорах, но его блестящая родословная сама по себе была угрозой любому царю. Годунов знал, что хан ни в чем не виноват, но все же сослал опасного конкурента в тверскую глушь. А через пару лет приказал его еще и ослепить — так, на всякий случай.

Несправедливость и жестокость странно подействовали на Симеона: недавний правоверный мусульманин стал православным фанатиком. Он раздал свое имущество церквям и монастырям, оставшись не только слепым, но и нищим.

В Смутное время цари менялись часто и каждый начинал свое правление с поиска и устранения конкурентов. Лжедмитрий I постриг Симеона в монахи Кирилло-Белозерского монастыря. Василий Шуйский сослал «старца Стефана» на Соловки…

К концу жизни ни в чем не виноватый, но безжалостно растоптанный Симеон Бекбулатович просил у властей только одного: после смерти быть похороненным рядом с женой в подмосковном Симоновом монастыре. Его просьбу уважили.

В 1930 году Симонов монастырь был взорван, а кости единственного правителя Руси из священного рода Чингисхана были раздавлены фундаментом Дворца культуры ЗИЛа, построенного прямо на месте древнего русского кладбища.