Как будет выглядеть типичный прибалт

Как будет выглядеть типичный прибалт

Как будет выглядеть типичный прибалт


Тенденция, однако. На минувшей неделе правительство Эстонии удовлетворило ходатайства 68 человек об отказе от эстонского гражданства. Из них 58 готовятся к получению гражданства РФ. Остальные станут гражданами различных европейских стран.


Безусловно всего 68 человек это на первый взгляд слишком мало для каких-либо глобальных выводов. Однако тут следует отметить три важных момента. 

Если сотня тысяч человек навсегда покидает какую-нибудь Америку, Европу или Россию, то в целом это мало влияет на их демографию. Но когда столько человек уезжает из страны, в которой официально населения числится всего полтора миллиона, это уже серьезно. А именно столько эстонцев к настоящему времени проживают за пределами страны. И это количество ежемесячно увеличивается.

Далее, уезжают как правило самые способные, энергичные и, что еще важнее, в, так сказать, детородном возрасте. Причем, даже если они формально сохраняют эстонский паспорт, то укоренившись в любой другой развитой стране, где они считают, им жить лучше, чем в Эстонии, эти люди постепенно ассимилируются там. Стало быть назад они уже не вернутся никогда. Тем более, не вернутся назад их дети. А дети их детей уже окончательно становятся местными и окончательно меняют не только гражданство, но и свой менталитет в целом. Неумолимая статистика сей момент убедительно доказывает. Таким образом, вместе с покидающими прибалтийские страны людьми оттуда навсегда уезжает самих этих стран будущее. 

Ну и третье. Да, старое поколение, то самое, которое, типа, отвоевало свободу и национальную независимость от злобного СССР, своего добились. Созданные ими политические, социальные и бытовые условия в конечном итоге почти сделали, если так можно выразиться "прибалтику для прибалтийцев".
Неместные и неграждане ее покидают. Однако вместо национального процветания это все ведет прибалтийские народы к прогрессирующей деградации. Технической, промышленной, культурной. Во времена моего детства славились микроавтобусы РАФ, радиопримники ВЭФ, телевизоры "Шилялис", холодильники "Снайге". Ничего этого больше нет. Совсем. 

Развал промышленности вернул Прибалтику к тому уровню, с которого она начинала сто лет назад - глухой деревенской периферии. Раз нет собственной промышленности, то и собственные инженеры ей больше не нужны тоже. Впрочем, сельское хозяйство также вымирает, не выдерживая конкуренции с остальным окружающим миром. А все это вместе взятое оборачивается усыханием культуры. Нет больше новых Раймондов Паулсов и Лайм Вайкуле. Нет Иозасов Будрайтисов и Донатосов Банионисов. Не появляются Кристины Озолиньш. Местная эстрада остановилась на том уровне, которого достигла к середине девяностых годов. С тех пор, все. Молодые исполнители уже поют не по-литовски, латышски или эстонски. Они исполняют на английском или немецком. Потому, что крошечная деревня, в которую превращается Прибалтика, для действительно талантливых тесна и не интересна. Им в ней душно. Они тоже уезжают. Остаются кто? Те, у кого таланта нет.

В истории подобных случаев есть великое множество. Все они закончились одинаково. Вымиранием нации. Освобождающиеся земли либо заселяются каким-то другим, пришлым народом, либо присоединяются к соседнему государству. Не стоит думать, что у Прибалтики есть какой-то свой особый путь, который позволит ей сей участи избежать. Причем процесс этот уже начался. В Европу из Африки и Ближнего Востока уже во всю прет толпа эмиграции. Со временем она будет только увеличиваться. И крутить носом перед Брюсселем на счет нежелания размещать их у себя по европейской квоте можно лишь до тех пор, пока Европе не надоест это слушать. Потом она просто перекроет дотации и станет ясно, что музыку заказывает тот, кто за нее платит. Остальные под нее танцуют. Будет очень грустно, когда типичным прибалтом станет человек с арабской или африканской внешностью.