КОЛДУНЫ
КОЛДУНЫ

Подшивалова Н.К.
Напротив бабушкина двора через дорогу жил дед Гузь. За ним, да и за бабкой тоже, закрепилась недобрая слава оборотней. Проявлялась эта ужасающая способность вечерами или ночью, когда люди больше верят своим чувствам, чем глазам. Ещё не зная особенностей поведения высокого тощего старика, молодёжь выбрала место гульбища недалеко от Гузева дома, около электрического столба. Земля вокруг была утоптана, как асфальт, и ещё издали чернела большим неровным пятном. До поздней ночи здесь рвали меха гармошек, девки до упаду отплясывали гопака с уханьем и припевками, а не танцующие парни припирали девчат к столбу, они же, не особенно вырываясь, пронзительно визжали.
И вдруг в лунном свете на толпу гулявших покатилось огромное колесо от телеги. Девчата кинулись врассыпную, а бравые хлопцы, вроде бы спасая своих ухажорок, тоже испарились. Колесо врезалось в столб, потом отскочив, закрутилось на месте и, свибрировав, мягко улеглось на утоптанном месте. Наблюдая из-за кустов, никто не посмел подойти и посмотреть, а тем более потрогать непонятно кем выпущенное ночное пугало. Установилась жуткая тишина, даже собаки перестали брехать.
Рано утром те из девчат и хлопцев, в чьих семьях принято было поднимать подростков ни свет ни заря, чтобы подоить и выгнать в стадо коров, несмело подошли к столбу. Но злополучного колеса там не оказалось.
-
И вы, дураки, думаете, что это было колесо? - поясняла ситуацию баба Писаренчиха. - Как бы не так! Это ж Фадей Гузь такую шутку устроил, он во что хочешь может превратиться.
Весть о пугающем колесе (люди постарше тоже видели его не раз) разнеслась по всему хутору. Родители девчат и хлопцев такие истории рассказывали про Гузя, что волосы на голове поднимались.
Несколько вечеров столб, опершись на подпору, скучал в покое и тишине. Лишь отвязанный на ночь кобелёк подбежит, задерёт заднюю ногу и обильно польёт почерневшее у основания деревянное сооружение, закрепив за собою отмеченную территорию.
Но молодость и отвагу никакие страхи долго взаперти не удержат. Первую вылазку сделали бесстрашные хлопцы. Они зазывали девчат гармошками, пересвистом, кто-то даже забренькал на балалайке. И не удержались засидевшиеся дома невесты: улица заполнилась их весёлым смехом, затопали каблучками сёстры Репкины, раскудахкалась в своих нескромных частушках бойкая Настя Панкратова:
Зять на тёще капусту садил,
Молоду жену за косу водил.
Ну-ка, тпру-ка, молодая жена,
Отчего же ты не телишься,
На кого же ты надеешься ?
В самый разгар гулянья луна на безоблачном небе вдруг исчезла в клубах неизвестно откуда взявшейся чёрной тучи, и по дороге покатилась бочка; когда она поравнялась со столбом, из неё с криком вырвался гусь. Растопырив крылья, он, подпрыгивая, нёсся прямо на людей, испуганно гогоча и высоко подняв зузулястую голову. Невидимый Соловей-разбойник так дунул на остолбеневших гуляк, что они рассыпались кто куда, бравые же хлопцы, стараясь спасти визжащих от страха девчат, оказались далеко впереди них, думая, наверное, в самый опасный момент подать им руку помощи.
-
Что Гузь, что гусь — это ж одно и то же, как вы этого не поймёте, - по-умному рассуждала тётка Домна, мать двух взрослых приёмных детей. - Меньше шастайте по ночам, оно лучше будет.
Со временем гулянки стали устраивать на разных концах хутора одновременно, подальше от зловещего Гузя. Пошли слухи, что Гузь, он же гусь, из-за дальнего расстояния от жизнерадостного люда потерял свою силу и стал чахнуть. Говорили ещё, что, не творя зла, колдуны долго жить не могут.
Всякая пакость — это их пища. А когда пришла за ним смерть с косою на плече, он никак не мог умереть, ибо дух из оборотня может выйти только столбом вверх. И потому родычам его пришлось пробить дыру в потолке над изголовьем, а затем и в жестяной крыше.
На похороны сошлись только старушки да хромые деды, им уже нечего было терять. Положили колдуна не в гроб, а в длиннющую колоду, которую он сам себе выдолбил и держал много лет на чердаке. Остроглазая бабка Чухлебка заметила около сарая колесо от брички с несколькими выпавшими спицами, точь-в-точь как выпущенное ночью на гульбище. Из старой железной бочки баба Гузыха доставала опилки, чтобы сделать подушку для покойника. На что только не способен человек, в котором сидит нечисть, надо же, оставил на этом свете то, во что превращался для устрашения божьих людей! По двору ходило несколько гусей с кокардами на носу, такие были только у Гузя, и вот подишь ты, сколько у них ни брали яиц, чтобы завести крупную породу, ни один гусёнок не вылупился, яйца все до одного оказывались бовтнями.
Одна любопытная Варвара под предлогом помощи проникла в комнату, где умирал колдун. И: о свят! Свят! По всему потолку остались пятна от замазанных дыр! Видно, двигали кровать болящего по всей хате, искали подходящее место для выхода грешной души!
На поминках на стол, кроме поминальной кутьи, выставили тарелки с варёной гусятиной. К ней никто из старушек не притронулся: один Бог знает, как оно может повлиять на православного человека. Деды, правда, проглотив по несколько стаканов самогону, закусывали этим самым мясом. Да им что? Такое количество выпитого зелья переборет и смолу, в которой кипят грешники!
Бабка Устя Гузыха тоже, поговаривали, обладала способностями напустить страху на человека, но она, правду сказать, не давала воли своим злым помыслам, а вот извлечь из всего пользу для себя умела. Возьмём тех же гусей. Они плодились у неё и росли без всяких потерь: ни болезни, ни крысы, ни лисы их не брали. А чего стоил огород! Он был у неё, восьмидесятилетней старухи, чист, как яичко. Бурьян попросту не рос на земле, где оставят след бабкины башмаки. А топталась она на грядках чуть ли не каждый день. И это ещё не всё! Прошлый год был неурожайный на лук, а она его тачками таскала во двор.
Устя дожила до ста с лишним лет. Внучку свою Марию, с которой жила, так приворожила, что та даже не попыталась сдать её в стардом или другое какое место. Когда ей уже приближалось к сотне лет, уселась, барыня, на топчан около печки и сидит сидьма целыми днями; сунет ноги в духовку — и никакая хворь не берёт её, так оно и до двух сотен можно досидеть. Вот только на глухонемую правнучку сила Гузыхи не распространялась, видно, не могла она пробить её никакими там заговорами, потому как дитя глухое, как пень. Бывало, затопит Мария печь и приставит шестилетнюю дочь присматривать за огнём, чтоб не выпал. А она вытащит горящий корешок от подсолнуха и водит, как большой свечкой, у бабки под носом. Та закрывает лицо прозрачными ручонками, кричит истошно. «А, старая кукла, ты ещё мне кулак показываешь», - думает маленькая воительница, и давай воспитывать непослушную бабку дымящей палкой — по рукам, по рукам! От шершавого ствола на бабкиных руках с тонюсенькой кожицей сразу схватываются сине-бурые полосы.
- Караул! Люди добрые! Помогите!
На крик прибегает Мария, тащит за шиворот неразумное жестокое дитя и сама плачет.
На бабкино столетие Мария пригласила соседей — не каждый столько лет проживёт в полном уме и относительном здравии. Именинницу Муха — муж Марии — взял на руки, как пушинку, и посадил за общий стол. Чистенькая старушка с ясными глазами и отчётливым выговором. От стопки водки не отказалась, а выпив, стала подпевать ровным высоким первым голосом. Спрячь её за стенку — ни за что не догадаешься, что поёт столетняя старуха.
Вскоре Муха перевёз семью на другое место жительства, на Прикубанский, хутор в сорока километрах от нашего. Всем нам интересно было узнать, жива ли Устя Гузыха. Умерла она одиннадцать лет спустя после своего юбилея.

Куликов И.С.
Февраль, 2013 г.
Комментарии
в городе учение осваивало ?
Второго вопроса не поняла.
Спасибо за отзыв!
И у нас про одну бабку говорили, что она колдовка и поэтому бурьяна в огороде у неё нет. А ведь эта "колдовка" до восхода солнца в огороде каждый день с тяпкой "колдовала"! А кто её видел в такую рань? Соседи в это время ещё спали. Вот и съедала людей зависть....
**
Ну вот. Эти - то наши соседушки раз зазвали меня к себе и решили проколоть уши для сережек. Семка (муж Марины) крепко держит меня на коленях. Старшие дети, кто за руки, кто за ноги, а Марина с иголкой пытается проколоть. Но я вырываюсь что есть мочи и ору так, что услышала мама, а была в конце улицы, в переулке. Женщины тоже слышат жуткий детский крик, хоть и далеко. « Да сэ моя Нинка крычит!» догадалась мама и побежала на крик. Когда прибежала, увидела всю картину и стала ругаться с ними, а Марина ей говорит: « Да ты бы николы ни здилала ий , штоб сырежки носыть дивчине. Да мыж одно ухо прокололы. Тыпер як же?». Так прокололи и второе и, конечно, я страшно кричала, напуганная. Потом у Марины умерла ее мать, а жила она у сына Янчистова Макара. Говорили, что она была колдунья и долго мучилась, не могла умереть. Кто-то сказал, что надо в сенцах прорубить дыру в крыше. Так и сделали. Перенесли ее в сенцы, положили под дырой, и она успокоилась и испустила дух. Я тоже бегала туда, и мне хотелось увидеть эту дыру в крыше. Но там, в том переулке, была моя мама, и она отправила меня домой.
А в отношении того, что дыры надо было делать в потолке, - всё это, конечно, вымысел людей. "Страшилки" всегда бередили душу, вот их и придумывал народ.)))))
Спасибо, что пришёл, я рада тебе.
У нас же огурцы и помидоры начинают чернеть от избытка влаги.
Я мысленно отправляю тучи и на Алтай, и тем, кто просит. Но что-то не очень получается...))))))
Не сдунем с места, Ген! Хоть весь Макспарк станет в ряд! )))))
Остатки культуры казачества живы и сейчас. Разные приметы сохранились, особое понимание отношений между людьми.
Например, если ты берёшь у кого что-то из посадочного материала бесплатно, то обязательной дай грош, желательно медный, хозяину. Иначе и у тебя расти не будет, и у хозяина пропадёт.
Известны люди на селе, которым не стоит давать или продавать продукты от животных и птиц. , иначе на худобу нападёт мор или болезни всякие прицепятся.
Сказать, что всё это выдумки, я бы не решилась....
Только старшее поколение теперь является носителем и обычаев, и языка. Скоро всё уйдёт безвозвратно.
В больнице в одной палате оказалась с женщиной моложе меня на 15 лет. Но она, к моему удивлению, говорит на чистом нашем кубанском наречии. И так ей это идёт: речь певучая и образная. Очень похожа своей открытостью и добротой на ту, которую описывает Чехов в повести "Степь". Кажется, так.
Влюблённый прохожий рассказывает у костра о своей возлюбленной, хохлушке. Одним только словом он передал её и характер, и красоту, и чистоту.: "Ны хО-очу!".
Вот перечитать бы надо повесть....
Все вспоминаю стариков из деревни, где у меня была дача, Особенно егеря с егерихой. Вот кладезь была обычаев и говора уральского коренного деревенского населения. А сколько всяких приговорок и все с таким юморком... Вот не записывала во -время, а теперь уж их нет лет десять . Да и я туда больше не езжу....
Не понимаем мы, какую ценность теряем.
Вот, посмотрите здесь...это о моей маме, урожденной в старинном казацком селе Островное, Уральской губернии... http://maxpark.com/community/4932/content/1616693
Продолжение здесь (нажимать "назад")
http://maxpark.com/community/4932/view/recent/year/all/2701?page=2
***
Любовь макарова (Бутакова)
интересно читать про старое время.
1 4 июля, в 18:37
***
дАждь
Хорошо изложено, жизнь на глазах в ногу со временем .
0 4 июля,
Галина Усачева (Тараканова)
Спасибо, Александре, за интересный рассказ.
интересно , колоритно.
Такой живой мир , в котором людские души и
судьбы сплетены с природой , её таинствами и загадками.
Всё рождало эпос. Колдуны , русалки , лешии - от
генетически заложенной поэтичности народа. Душа то
ликовала и пела , то цепенела от страха и облегчённо
высвобождалась от него , обретя силу и уверенность.
Все современные тренинги психологов и психиатров
жалки в сравнении с тем , что традиционно жило в
народе, - умели сохранить звук всех струн душевных.
Так в сказаниях , поверьях , песнях и складывалась
русская душа : доверчивая и мудрая , весёлая и
печальная , трепетная и отчаянная .... Живая душа.
Задумалась об этом , читая Ваш рассказ...
Спасибо !!!
Спасибо Вам за хороший профессиональный расклад!
Сашенька. Не люблю я этого.
Наивно и доверчиво растворяюсь в ауре
Ваших рассказов - и на душе всегда светлеет,
и дышится легко. )))
Просто много раз читала статьи психологов о том,
что , к примеру , детям нужны страшные сказки,
потому что они не только пугают , но учат преодолению страхов. Душа мужает и просветляется (правда , мне думается, не у всех : есть пожизненные
инвалиды неодолённых страхов ).
Вот и подумалось : не случайны были в народе
мифы о колдунах , ведьмах и прочей злой нечести.
А "профессионально " относиться к искусству,
на мой взгляд , может лишь идиот.
Если душа не отзывается с детской доверчивостью ,
а лишь ум плетёт вязь абстрактных завитушек , ты -
покойник. )))
Спасибо, Юли!
Спасибо, Сурат! От одного только Вашего слова "удирать" радостно заколотилось сердце в груди.)))))
Обе мои бабушки были самыми старшими не только в деревне, но и во всём районе.