В прошлые века многие содержанки объявляли себя тайными детьми правителей.
В прошлые века многие содержанки объявляли себя тайными детьми правителей. В случае удачи это добавляло им ауру привлекательной близости к власти и, как следствие, давало кредит у торговцев. В мюзикле «Граф Орлов» граф поет о внезапной любви к авантюристке Таракановой, а Екатерина II беспокоится, не посадила ли она в тюрьму настоящую наследницу трона. Жизнь не так сентиментальна.

«Принцессе де Волдомир», а также «султанше Али-Эмете», «принцессе Азовской» вряд ли понравилось бы прозвище «княжна Тараканова», с которым она вошла в историю. Она жила в кредит, время от времени разоряя влиятельных мужчин. Один из них хотел на ней жениться, но, увы, она была для этого недостаточно родовита. Стоит признать, что врать и повелевать она умела.
И как! В лучшие времена, свита девушки, настоящее имя которой мы никогда не узнаем, доходила до 60 человек.
Она стала «дочерью Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского», когда в Европе услышали про восстание Пугачева. Возможно, она использовала эту карту, чтобы выкачивать деньги, и вряд ли рассчитывала, что к ней отнесутся всерьёз в далекой России, где она никогда не бывала. Но её оттуда заметили.
Мне интересно не то, что в мюзиклах из хищницы делают жертву. Того требует жанр, ведь и в жизни редкий шулер откажется прикинуться беспомощной овечкой. Меня удивило, как опытная авантюристка, которая врала дальше, чем видела, доверила свою жизнь малознакомому дворянину. Тараканова поднялась с Орловым на корабль (то есть территорию другого государства), отпустив большую часть свиты. Уже будучи заключенной, она не допускала мысль о том, что спутник её предал.
Комментарии