Уик–Энд в «Китай-городе»
Уик–Энд в «Китай-городе»
http://www.metronews.ru/kolumnisty/uik-end-v-kitaj-gorode/Tpoofy---ZKmUkdz0VZB7U/

На выходных по делам государственной важности отбыла в Северную столицу. Не на Петербургский международный экономический форум, а помочь подруге выбрать обои для ремонта. Хотела в Питер, а оказалась в «китай-городе».
Сажусь в самолёт, обкладываюсь газетами. Пишут, мол, Забайкалье хочет сдать в аренду Китаю 115 тысяч сельхозгектаров. Я, конечно, настораживаюсь: этак сегодня сыны Чжунго за Уралом картошку окучивают, а завтра – с площади Киевского вокзала торговцев цветами подвинут. Выходим на эшелон, осторожно осматриваюсь – точно, кругом одни китайцы!

Организованно летят на экскурсию в Эрмитаж. Галдят, точно дети в школьной столовой, дуют чифирь из термосов. Как смогли протащить в «чистую зону» такое количество жидкости – не понятно.
Гуляю по Петербургу. На Петровском стадионе – рок-концерт «Гринфест» на открытом воздухе, исландская группа GusGus поёт, не попадая в фанеру. Хоть бы их, бездуховных западных исполнителей, с нашими поп-звёздами познакомить – глядишь, научились бы правильно открывать рот под музыку.

В Москву возвращаюсь на поезде. Высплюсь, думаю, отдохну. Наивная! Вагон полон китайцев. Да-да, пьют чифирь из термосов. И с палками для селфи. Галдят в соседних купе всю ночь! Не зря, думаю, правительство КНР выпустило специальную инструкцию для своих туристов: дескать, в заграничных общественных местах не плевать, спасжилеты из самолётов не уносить, бульон через край тарелок не пить. Утром помогаю пожилой китаянке разобраться с устройством железнодорожного туалета. Общаемся жестами. Но по-русски разговорилась с гидом. «Вот в Пекине – настоящие пробки и смог.
Куда до него Москве!» Ну да, думаю, ну да.

Приезжаю в столицу. Старший сын отдыхает в Сочи. Звоню: «Как там?» – «Прикинь, на «Розе Хутор» все указатели дублированы по-китайски – в прошлом году такого ещё не было». Ну, знамо дело, хозяин курорта, Потанин, геополитические ветры улавливает. Спрашиваю у сына: чем занимаешься? – «Пишу либретто оперы. На исторический сюжет – про древний Китай. Может, в Пекине заинтересуются». Думаю, и то верно: чтобы у нас оперу неизвестного автора взяли к постановке – нужно про церковь что-нибудь рискованное отчебучить, тогда-то уж точно заинтересуются.

Звоню младшему сыну. «Ты где?» – «На Белорусской, в Китайском культурном центре. Книгу в библиотеке беру». – «Конфуций или Лао- Цзы?» – «Протоколы 4-го пленума ЦК Компартии КНР 18-го созыва. Девушка попросила для экзамена по политологии».

В этот день, 24 июня 1398 года, умер китайский император Чжу Юаньчжан – основатель династии Мин. Однажды он решил усовершенствовать систему экзаменов для чиновников. И начал реформу с казни главного экзаменатора, который отдавал предпочтение лишь соискателям из Южного Китая. Но вы не подумайте, я ни на что такое не намекаю.

Главное, у питерской подруги внук окончил школу, пришёл с «Алых парусов», думает, куда поступить. Для меня ответ очевиден: только хардкор, только синология! Так называется наука, изучающая Китай и китайский язык.

Елена Колядина
Комментарии
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%86%D1%8B%20%D0%B2%20%D0%BF%D0%BE%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B5&img_url=http%3A%2F%2Fimages.habervitrini.com%2Fgaleri%2Fonizle%2F4178.jpg&pos=2&rpt=simage&_=1435554781542
:-)))
:-)
Оказывается Китай приоткрыл дверь для наших товаров. С 2015 года мы увеличили существенно экспорт в Китай продовольственных товаров. Подсолнечное масло, шоколад, мед - на 1000% выросла продажа Россией Китаю данных продуктов только за первый квартал 2015 года.
Средний класс Китая хочет вкусно кушать...они же и едут на экскурсии...