Как Сталин и НКВД Европу в коммунизм загоняли. Вторая серия.
Жизнь заставляет вшивого любить баню. В нашем случае вшивый тот, кто отрицает "красный транзит" - череду прихода к власти коммунистов в странах Восточной Европы. Роль жизни в нашем случае выполняет история, которая безжалостно расставляет всё по местам. Когда в первой части http://maxpark.com/community/politic/content/3553592 мы говорили о приходе коммунистов к власти в Чехословакии, оппонентами снисходительно было заявлено, что по поводу Чехословакии у "демократической общественности" особо и не было претензий.
На этом тезисе и задержимся. Попутно вспомним о завезённом в Россию трупе Ильина. Мы не станем говорить о его сотрудничестве с нацистами, не задача статьи, мы вспомним его вот это высказывание: «фашизм возник как реакция на большевизм, как концентрация государственно-охранительных сил направо. Во время наступления левого хаоса и левого тоталитаризма – это было явлением здоровым, необходимым и неизбежным». Иван Ильин, «О Фашизме», 1948 год http://q99.it/qptljhp
И на этой цитате поясним, что единственный и принципиальный враг фашизма, и смотри шире, нацизма есть коммунизм, в пору Второй мировой войны больше известный как большевизм.
После этого отправляемся на Балканы. Красная Армия покинула Югославию в 1944 году. В 1945 году в ней состоялись парламентские выборы. Итог их предопредели годы борьбы с немецкими оккупантами. Массовое сопротивление гитлеровцам организовали югославские коммунисты под командованием Тито. Противостояли им не только оккупанты, но и коллаборационисты. Сотрудничеством с немцами замарало себя и монархическое движение четников.
Право голоса получили все граждане, достигшие 18 лет, кроме совершивших уголовные преступления предателей. Таких набралось 3%. Победа в освободительной войне и создание федеративного государства подняли популярность КПЮ на невиданную высоту. Националистические принципы буржуазных партий развенчали себя в ходе войны, потерпели крах коллаборационисты. Сильного общеюгославского либерального движения, которое могло бы составить конкуренцию КПЮ, не было. http://q99.it/Nczojhp
8 партий (КПЮ, Хорватская крестьянская партия, Независимая демократическая партия, Партия фермеров, Национальная крестьянская партия, социалисты, социал-демократы, Югославская республиканская демократическая партия) Народного фронта, принимавшие участие в борьбе с фашизмом, выступили на выборах единым списком и получили поддержку 90% пришедших на выборы избирателей. http://q99.it/RyVojhp
Мутить воду пытались буржуазная и монархическая оппозиция, используя в своих целях закрытие одной из газет, призывающих США и Великобританию осуществить интервенцию в Югославию.
Их услышали 10% избирателей, откликнувшихся на призыв бойкотировать выборы. Но сути дела это не поменяло. Победа коммунистов была сокрушительной и честной. Характерно, что эту честность не оспаривают даже современные историки этого беспокойного региона.
Оставим коммунистам Югославию и перенесёмся в соседнюю Албанию. Сюда, как известно, Красная Армия не приходила. Освобождение Албании от оккупации, вначале итальянской, а затем немецкой, дело рук самих албанцев. Если в Косово местные албанцы сформировали 21-я горную дивизию СС «Скандербег», занимающуюся этническими чистками, насилием и разбоем, то на остальной территории коммунисты Албания создали Народно-освободительную армию, активно воюющую с оккупантами.
Как видим и здесь коммунисты - единственная последовательно сражающаяся с фашизмом партия. Конкурирующие с КПА буржуазные партии запятнали себя сотрудничеством с немецкими оккупантами и разделили политическую судьбу своих хозяев. Новых партий к выборам 1945 года албанские капиталисты не успели создать. Таким образом в отличие от прочих стран Восточной Европы в Албании однопартийная система установилась, так сказать, естественным путем. На выборах созданному компартией Демократическому Фронту Албании противостояли 18 независимых кандидатов буржуазной оппозиции (всего было образовано 82 одномандатных округа). Голосовали все граждане от 18 лет кроме коллаборационистов и эмигрантов. Способ голосования из-за неграмотности большинства избирателей был аналогичен югославскому. Избирателю предлагалось определиться между двумя урнами: красной Демфронта и черной для независимых кандидатов там, где они были. По итогам выборов все 82 парламентских места с общим результатом в 93% голосов получил Демократический фронт. Независимые оппозиционные кандидаты набрали на всех 6% голосов. http://q99.it/891tjhp
Осталось напомнить, что и здесь наследили англичане. Пытаясь примазаться к победе албанских коммунистов они попросили у НОА разрешения высадить десант, на что и получили от неё разрешение с непременным условием - моментально покинуть пределы страны, что и было исполнено по изгнанию немцев. Справедливости ради надо отметить, что базирующая на итальянский Бари авиация Великобритании в 1944 году оказывала помощь албанской армии бомбардировками немецких коммуникаций.
Восемь европейских стран в ходе Второй мировой войны освободил от нацистов СССР - Болгарию, Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию, Чехословакию, Польшу, Германию. В трёх из них мы с вами побывали. У нас есть шанс посетить оставшиеся. Красный транзит тому порукой.
Заходите и узнавайте больше http://vestnikburi.com/
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Германский национал-социализм решительно не исчерпывается ограничением немецких евреев в правах. И мы будем обсуждать это движение по существу – и с русской национальной, и с общечеловеческой (и духовной, и политической) точки зрения… Мы советуем не верить пропаганде, трубящей о здешних «зверствах»…
Что сделал Гитлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе… Пока Муссолини ведет Италию, а Гитлер ведет Германию – европейской культуре дается отсрочка».
Комментарий удален модератором
Нет, я тут Ильина должен защитить. В своей статье 1933 г. он очень логично доказал, что его взгляды родственны именно нацизму и фашизму. И я это понимал и до публикации в его собр. соч. этой статьи, читая известные работы Ильина. Ильин пришел к примату нации над личностью уже во время Первой мировой войны. Кстати, он рассчитывал оказаться полезным нацисткой Германии в борьбе с коммунизмом. Но его не оценили, запретили работать профессором как не арийцу. Вот тут и началось разочарование, которое в период военного краха нацизма сменилось "либеральным прозрением".
Так что, каковы бы ни были наши идейные взгляды и симпатии, а Ильин в 1933-1938 гг. был именно сторонником нацизма. И если мы предъявляем такую претензию лидерам УПА (которые, как и Ильин потом от фашизма отошли), то нечего в отношении собственных "национальных героев" двойными стандартами пользоваться. http://ilya-ponomarev.livejournal.com/380106.html
Большевики - явление духа Русской Цивилизации!
БОЛЬШЕВИКИ
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://cccp-2.su/blog/43254115074/Sovetskaya-vlast-byila-dlya-Ilina-himeroy,-ot-kotoroy-so-strahu-
Советская власть была для Ильина химерой, от которой со страху он готов был бежать к кому угодно хоть к нацистам
"с человеческим лицом", которое в этом мире мало кто
видел.
Лицо порубили,
аднакась.
Как раз неудачный пример у автора.
а вот Че - типа маоист, может хорошо что не получил реальную власть. Даже для Кубы оказался сильно "левым" и ушел громко хлопнув дверью обругав ревизионистов СССР. Да, благодаря чисто партизанству остался "романтическим героем"...
Кстати, термин "фашизм" явно нуждается в уточнении. В современном общественном сознании фашизм как понятие ассоциируется больше с тотальным уничтожением не только "низшей расы", но в первую очередь - с уничтожением инакомыслящих, с сопутствующими технологиями выявления оных. Тайная полиция, гестапо и прочие - уже не "заморачивались" сбором доказательств, их интересовало только выявление вольнодумцев.
Как это похоже на "народную люстрацию" в нэзалэжной...
В свете этого внимательно смотрим на... Россию.
Ильин прав и абсолютно прав в том, что фашизм - это порождение капитализма с целью противостоять коммунизму. Считать же капитализм собственностью "евреев англосаксонских" нелепо, развитие человечества проходит независимо от его деления на нации, этносы, племена и роды.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот на Украине, где фашизм, неизменно классически сдобренный нацизмом, зарождается, он начал со своей исторической функции - борьбы с коммунизмом.
Можно было бы, если быть уверенным в "местном" происхождении этих идей.
Но что-то не верится...
Не случайно именно национализм сыграл в своё время решающую роль в разрушении СССР..
В то же время фашизм имел не меньшие социальные достижения чем "социализм".
Про собственность и нацизм могу поспорить отдельно, большой разговор.
Но террор "диктатурой пролетариата" обоснован идейно, потому он первичен, ну если угодно да, начался не сам а ждал повода - в связи с тем что Каннегиссер убил Урицкого - частный случай - казнить тысячи заложников взятых по классовому признаку- по всей стране... "но не его носителя" - ха-ха.
Как очищали Коммунистическую партию Советского Союза от коммунистов.
http://maxpark.com/user/Viktor1932/content/1319667
Они не обосновыают необходимость террора и геноцида по национально-расовому(нацизм) или классовому ("коммунизм") признаку.
Как вы считаете - почему сейчас молча взирают на нарушение требований Конституции?
Выдача 450 мандатов депутатов Думы представителям партий была – антиконституционная.
http://maxpark.com/community/politic/content/3532268
Статья 3 "Основ конституционного строя".
http://maxpark.com/community/129/content/3143477
Статья 7 «Основ конституционного строя».
Что значит социальное государство?
Государство, оказывающее материальную поддержку слоям с низким уровнем доходов. - Sozialstaat. В Европе два государства, относящие себя по Конституции к социальным - это ФРГ и Россия.
http://maxpark.com/community/2100/content/3152604
Судя по интонациям,тебе лет от силы 25, и системных знаний по истории у тебя нет.
Рейган ничего не уничтожал - это обезьяна, которой доверили нажать кнопку "продать свою страну корпорациям, пока никто не смотрит и все думают что все антисоветское
классно". А программы, которые привели к появлению Горби и чубайсоидов, запустили еще при Трумэне и старине Айке.
"Гибель 31 отдела" писал никак не коммуняка со Старой ллощади - а спустя 30 лет о том же вслух сказала Наоми Кляйн, которая тоже никак не плотит взносов в КПРФ.
Во-вторых, возможно верно, но кабы не излишек пушек и изначальный расчет на будущую экспансию - то возможно было бы все хорошо, не лопнуло.
Но там они свои антиутопии как раз писали, издавали, экранизировали весьма свободно и даже прибыльно.
В любом обществе может проявится жесткая иерархичность и тоталитаризм, но только "коммунистичская" и "фашистская" идея говорит что так и должно быть и к этму надо стремиться.
К чести коммкнистической - это объявляется временным, пока всех правильно воспитают, а когда-нибудь даже государство отомрёт.
Кстати, как раз за некотрую либерализацию, не полную централизацию - а кооперативный социализм, за приподнимание "железного занавеса" (т.е. свободу перемещения людей и информации)...
Пример Югославии для автора как раз не "чистый случай".
По прочим странам -важнейшими было 2 фактора.
Первый - то что по Ялтинским соглашениям эти страны были отданы в советскую зону влияния, и гарантировалось невмешательство "запада".
Второй - что переход от авторитарных и тоталитарных режимов довоенного времени, особено ярких для Румынии и Венгрии, к тоталитаризму советского типа - был прост, население "не заметило", действительно, ничего либерально-демократического не успело сформироваться.
Прежний пример - Чехословакия - как раз характерен приходом к власти коммунистов обманом и шантажом ( я не о самом приходе действительно выборами, а о закреплении у власти так что реальных выборов не стало) отсавил тлеющее недовольство, проявившееся уже в рамках "социализма" в 1968. Хорошо хоть чехи пацифисты.
А про Ильина я сначала не понял при чем тут это, увлечение автора что ли....
Но проявилась объективность.
Чтоб захватить и удержать власть в некоторых странах, коммунистам пришлось действовать "по Ильину", став крайними националистами. Особенно характерно для Польши получившей немецкие земли и Румынии вернувшей Трансильванию. Кстати, видел я в 70х румынские учебники о Великой Румынии - "протоукры" меркунут.
Венгрия же была ущемлена, что вызвало восстание 1956, впрямую подавленное СССР. Но режим был стабилизирован иным фактором - там была чуть погодя дозволена относительная либерализация, Венгрия стала почти Югославией, но внешне подчиненная СССР.
Ильина же я упоминаю с тем, чтобы напомнить о его симпатии к нацизму и к симпатии к Ильину некоего политика столь сильной, что он даже решился перезахоронить его в стране, понёсшей страшные жертвы от нацизма.
Коммунизм надел маску демократии.
Наряду с военным авторитетом СССР ожидалась некая форма демократии, и даже была объявлена "народная демократия". Но когда обман выявился - обратно отыграть или смягчить народы уже не могли.
Шло внутреннее подавление в советском стиле как в Польше или внешнее как в Чехословакии в 1968.
Венгрия 1956 несколько особый случай - там была высока доля реваншизма местных фашистов.
А что маккартизм ? ну спрашивали своих дятелей как относятся к коммунизму. Кто отвечал положительно - без последствий, кроме госслужбы. Кто отказывался - штрафовали. И то отменили через несколько лет по решению их верховного суда, т.к. спрашивать об убеждениях - нарушение прав человека, и комиссию Маккарти распустили.
И да, демократии действительно могут угрожать идеи ее отрицания, например посторения сословного общества, идеологической или олигархической иерархии, монархизма-фюрерства и т.п.
Плоха та демократия кторая не умеет защищатьс.
Говорить о " невинности " маккартизма из той же оперы.
Обвиняя СССР, вы совершенно не увидели о чём говорю я. Повторю ещё раз. Коммунистические партии и никакие другие были единственными последовательными борцами с нацизмом и именно поэтому их поддержали люди в их странах. Там, где не было многочисленных компартий, не было активного противодействия нацистам. В таких странах, сотрудничающие с нацистами партии, остались у власти, получив полную поддержку "демократии".
Некоммунистические же силы оказались на некоторое время между "двумя сатанами" , тут выбор поддержать меньшее зло или выжидать.
Тем более, что собственно грубую оккупацию с уничтожением государственности немцы провели отнюдь не во всех странах Европы.
лишь бы не на Англию,
вот и сам Иван Ильин
оказался фраером...,
самый умный изо всех,
но и тоже вызвал смех,
спутал следствие с причиной
представительный мужчина,
ведь марксисты и фашисты
только Ротшильда "сосисты"...
Мир Капитала движется Интересом заиметь БОЛЬШЕ Денег! Или Интерес Капитала - Деньги. Никто не может улучшить свое благосостояние не увеличив количество Денег в своем кошельке... Но деньги это средство Обмена Поэтому Капитализм это такой строй при котором ВСЁ становится предметом Обмена-Продажи(товаром), в том числе и Рабочая Сила. Продается ВСЕ - люди, государства, честь, совесть... Деньги - Власть над людьми... И Фашизм в этом плане - КРАЙНЯЯ форма такой Власти Буржуазии.
Коммунизм по Марксу возможен только через Власть Рабочего Класса! Ибо Рабочий Класс НЕ в состоянии улучшить своё благосостояние не улучшив благосостояние ВСЕХ слоев общества. Ибо чтобы лечить себя рабочий Класс ВЫНУЖДЕН развивать Медицину и Здравоохранение, чтобы иметь доступ к Знаниям ВЫНУЖДЕН развивать Науку и Образование, чтобы иметь Пищу ВЫНУЖДЕН развивать Сельское Хозяйство....И заинтересован в том, чтобы получать все это как можно ДЕШЕВЛЕ!
Поэтому отличить Капитализм с Фашизмом от Социализма ну ОЧЕНЬ просто. При Капитализме (фашизме) цены идут ВВЕРХ а при Социализме ВНИЗ! И именно в соответствии с Интересами соответствующей Власти!
Также может просто зарплата опережать рост цен и будет хорошо. Так что - не показатель.
Социализм же ставит перед собой Целью - повышение благосостояния КАЖДОГО члена общества для его всестороннего Развития. Что и предопределяет получение необходимого продукта со все меньшими затратами Труда, то есть с понижением его Стоимости...
Ну а если цены ВСЕ ВРЕМЯ снижать, то в пределе Вы неизбежно придете к БЕСПЛАТНОМУ потреблению продукта... Что и есть СМЕРТЬ Капитала.... О чем и говорил Маркс
"Настоящий враг, которого нужно побороть, — это капитал."
МАРКС — ЭНГЕЛЬСУ, 14 АВГУСТА 1851 г.
Ну а у Капитала именно ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ Цель - НАРАЩИВАНИЕ Капитала...
И в СССР БЫЛ период СНИЖЕНИЯ цен ...
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=NFmPFqOJ_gk
Капиталисты тоже разумные люди и понимают что лучше не хапать много, не допускать классических кризисов а регулировать баланс и получать свои немалые "менеджерские".
Но да - чем больше рыночность экономики - тем меньше возможность снижать цены.
Однако снижение цен пустой фетиш, достаточно баланса цен и расходов, пусть и при общем росте.
Вот и программа развития мелкого бизнеса в России - чистейшей воды Утопия...
Ну а вообще и сам прогресс - фетиш, но это уже философская область...
Но Вы считаете что современные люди счастливее людей каменного века ? Точно ?
Ну и конешно я помню высказывание К.Пруткова...
"Современный человек, сидящий перед монитором компьютера подобен троглодиту, сидящему у костра... Вот только костер и светит и греет... Монитор же только светит... да и то с одной стороны..."
К. Прутков мысль № 37
Ну да прошу прощения перед НЫНЕШНИМ поколением, что насильно лишил их тепла от костра.... Ибо это СЧАСТЬЕ НЕ восполнимо в ПРИНЦИПЕ!!! Или как сказал один герой "Кто НЕ встретил восход Солнца, тот опоздал на всю Жизнь..."
Каюсь....
1 марта 1951г в магазине «Гастроном»
http://maxpark.com/community/129/content/3320864
Актуальна и сегодня. Интервью Рой Говарду 01.03.1936
http://maxpark.com/community/politic/content/3232730
Как разлагалось советское общество.
http://maxpark.com/community/129/content/2336228
После убийства Сталина из сталинской Конституции 1936 г. были вычищены основы социализма.
http://maxpark.com/user/Viktor1932/content/3085808
Как очищали Коммунистическую партию Советского Союза от коммунистов.
http://maxpark.com/user/Viktor1932/content/1319667