Как Сталин и НКВД Европу в коммунизм загоняли. Вторая серия.

 Жизнь заставляет вшивого любить баню. В нашем случае вшивый тот, кто отрицает "красный транзит" - череду прихода к власти коммунистов в странах Восточной Европы. Роль жизни в нашем случае выполняет история, которая безжалостно расставляет всё по местам. Когда в первой части http://maxpark.com/community/politic/content/3553592 мы говорили о приходе коммунистов к власти в Чехословакии, оппонентами снисходительно было заявлено, что по поводу Чехословакии у "демократической общественности" особо и не было претензий.

  На этом тезисе и задержимся. Попутно вспомним о завезённом в Россию трупе Ильина. Мы не станем говорить о его сотрудничестве с нацистами, не задача статьи, мы вспомним его вот это высказывание: «фашизм возник как реакция на большевизм, как концентрация государственно-охранительных сил направо. Во время наступления левого хаоса и левого тоталитаризма – это было явлением здоровым, необходимым и неизбежным». Иван Ильин, «О Фашизме», 1948 год http://q99.it/qptljhp

  И на этой цитате поясним, что единственный и принципиальный враг фашизма, и смотри шире, нацизма есть коммунизм, в пору Второй мировой войны больше известный как большевизм. 

  После этого отправляемся на Балканы. Красная Армия покинула Югославию в 1944 году. В 1945 году в ней состоялись парламентские выборы. Итог их предопредели годы борьбы с немецкими оккупантами. Массовое сопротивление гитлеровцам организовали югославские коммунисты под командованием Тито. Противостояли им не только оккупанты, но и коллаборационисты. Сотрудничеством с немцами замарало себя и монархическое движение четников.

  Право голоса получили все граждане, достигшие 18 лет, кроме совершивших уголовные преступления предателей. Таких набралось 3%. Победа в освободительной войне и создание федеративного государства подняли популярность КПЮ на невиданную высоту. Националистические принципы буржуазных партий развенчали себя в ходе войны, потерпели крах коллаборационисты. Сильного общеюгославского либерального движения, которое могло бы составить конкуренцию КПЮ, не было.  http://q99.it/Nczojhp

  8 партий (КПЮ, Хорватская крестьянская партия, Независимая демократическая партия, Партия фермеров, Национальная крестьянская партия, социалисты, социал-демократы, Югославская республиканская демократическая партия) Народного фронта, принимавшие участие в борьбе с фашизмом, выступили на выборах единым списком и получили поддержку 90% пришедших на выборы избирателей. http://q99.it/RyVojhp

   Мутить воду пытались буржуазная и монархическая оппозиция, используя в своих целях закрытие одной из газет, призывающих США и Великобританию осуществить интервенцию в Югославию.

Их услышали 10% избирателей, откликнувшихся на призыв бойкотировать выборы. Но сути дела это не поменяло. Победа коммунистов была сокрушительной и честной. Характерно, что эту честность не оспаривают даже современные историки этого беспокойного региона.

   Оставим коммунистам Югославию и перенесёмся в соседнюю Албанию. Сюда, как известно, Красная Армия не приходила. Освобождение Албании от оккупации, вначале итальянской, а затем немецкой, дело рук самих албанцев. Если в Косово местные албанцы сформировали 21-я горную дивизию СС «Скандербег», занимающуюся этническими чистками, насилием и разбоем, то на остальной территории коммунисты Албания создали Народно-освободительную армию, активно воюющую с оккупантами.

   Как видим и здесь коммунисты - единственная последовательно сражающаяся с фашизмом партия. Конкурирующие с КПА буржуазные партии запятнали себя сотрудничеством с немецкими оккупантами и разделили политическую судьбу своих хозяев. Новых партий к выборам 1945 года албанские капиталисты не успели создать. Таким образом в отличие от прочих стран Восточной Европы в Албании однопартийная система установилась, так сказать, естественным путем. На выборах созданному компартией Демократическому Фронту Албании противостояли 18 независимых кандидатов буржуазной оппозиции (всего было образовано 82 одномандатных округа). Голосовали все граждане от 18 лет кроме коллаборационистов и эмигрантов. Способ голосования из-за неграмотности большинства избирателей был аналогичен югославскому. Избирателю предлагалось определиться между двумя урнами: красной Демфронта и черной для независимых кандидатов там, где они были. По итогам выборов все 82 парламентских места с общим результатом в 93% голосов получил Демократический фронт. Независимые оппозиционные кандидаты набрали на всех 6% голосов.  http://q99.it/891tjhp

  Осталось напомнить, что и здесь наследили англичане. Пытаясь примазаться к победе албанских коммунистов они попросили у НОА разрешения высадить десант, на что и получили от неё разрешение с непременным условием - моментально покинуть пределы страны, что и было исполнено по изгнанию немцев. Справедливости ради надо отметить, что базирующая на итальянский Бари авиация Великобритании в 1944 году оказывала помощь албанской армии бомбардировками немецких коммуникаций.

  Восемь европейских стран в ходе Второй мировой войны освободил от нацистов СССР - Болгарию, Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию, Чехословакию, Польшу, Германию.  В трёх из них мы с вами побывали. У нас есть шанс посетить оставшиеся. Красный транзит тому порукой.

       Заходите и узнавайте больше http://vestnikburi.com/