Почему забеспокоились пропагандисты катынского мифа.

«Медное» дело

 

 

Почти сразу после торжеств, посвященных 70-летию Победы, в Петербурге прошло почти не замеченное, но знаковое мероприятие – пикетирование местным отделением «Мемориала» на Невском проспекте, - в память «75-летия преступления НКВД в Катыни», с последующим коллективным просмотром русофобского фильма Анджея Вайды.

Событие не случайное, и свидетельствует о беспокойстве, возникшем в рядах отечественных пропагандистов катынского мифа и их польских кураторов.

В последнее время ситуация в этом ключевом вопросе информационной войны складывается явно не в их пользу.



Запоздалая и явно «холостая» по результату акция стала ответом на прошедшие в апреле в Москве и в Твери две конференции, посвящённые катынской тематике. На них был сделан важный шаг в развенчании геббельсовской провокации, как справедливо называли современники событий «катынское» дело с момента его возникновения в 1943 году.

Речь идёт о состоявшихся 13 апреля в Москве по инициативе Национально-освободительного движения России и интернет-проекта «Правда о Катыни» и 17 апреля в Тверской городской думе конференциях.

Первая была посвящена презентации двух вышедших в конце 2014 года новых книг по катынской теме и истории российско-польских отношений «Хождение по катынским мифам» и «История российско (советско)-польских отношений в документах.

1914-1945 гг.», а вторая – польскому мемориалу в селе Медное под Тверью, второму после Катыни месту якобы массового расстрела органами НКВД в 1940 году польских военнопленных.


Если обсуждение книг в Москве было связано с «традиционной» катынской тематикой, то встреча в Твери, получившая широкое освещение в местных СМИ, была посвящена менее известному вопросу о мемориальном комплексе «Медное».

В начале 1990-х Польша и её российские «единомышленники» безапелляционно заявили о захоронении там… более 6300 расстрелянных НКВД польских военнопленных.

Единственным основанием для такого утверждения стало обнаружение  на территории местного кладбища нескольких сотен не идентифицированных останков.

Манипуляция с цифрами поражает: а почему сразу не 10000, чего мелочиться…
В Медном и окрестностях находятся многочисленные, в том числе безымянные захоронения солдат и офицеров Красной Армии, погибших или умерших в госпиталях в 1941-1945 годах, которых поляки почему-то решили выдавать за «своих».

Серьёзно поставленный вопрос о Медном и его общественное обсуждение на уровне региональной власти выбивают одну из важнейших «несущих» опор из-под самого «катынского дела». Как, впрочем, и другой рассмотренный в Твери вопрос – об обстоятельствах проведения расследования, выявленных в его ходе фактах и, главное, выводах закрытого Главной военной прокуратурой в 2004 году очередного «катынского» уголовного дела.

Имеющиеся открытые данные говорят о том, что результатом следствия стал однозначный вывод об отсутствии доказательств расстрела в 1940 году в Медном польских военнопленных органами НКВД.

Алексей Плотников

<form></form>