Мощь армии выражается не только в количестве боевой техники, скорости и маневренности истребителей или грузоподъёмности бомбардировщиков, длине стволов танковых пушек и толщине брони танков. В первую очередь, это уровень организации и подготовки войск к предстоящим боевым действиям.
Вермахт 1939 — 1941 годов, с лёгкостью громивший всех противников, был очень силён, а на России споткнулся, остановился и, огрызаясь, вернулся туда, где зародился. Если разгром Польши стоил немцам 16 663 убитых и пропавших без вести, наступление на Западном фронте и разгром Франции в мае-июне 1940 года — немногим более 45 тысяч, то первая же неделя боёв против СССР обошлась германским войскам в 22 900 убитых и пропавших без вести, что превышает их потери за всю польскую кампанию. К концу августа 1941 года потери на Восточном фронте превысили все немецкие потери, понесённые с начала II Мировой на всех других фронтах.
Сразу попытаюсь понять мотивы поведения И. Сталина на его отказ провести предварительную мобилизацию и/или самому напасть на Германию.
Сталин полагал, что Германия не повторит ошибки 1914 года. Однако аналогично размышлял и Адольф Гитлер, а заодно с ним практически вся военно-политическая верхушка III Рейха, уверенные в силу этого, что Советский Союз чувствует себя в безопасности от нападения, а значит и не окажет существенного сопротивления.
Планируя нападение на СССР, фюрер вовсе не собирался воевать на два фронта. Он намеревался в кратчайшие сроки разгромить Советский Союз, чтобы развязать себе руки для решительного наступления на Великобританию, а заодно вывести из игры США.
31 июля 1940 года Гитлер сформулировал цели и задачи войны против СССР следующим образом: «Мы не будем нападать на Англию, а разобьем те иллюзии, которые дают Англии волю к сопротивлению. …Надежда Англии — Россия и Америка. Если рухнут надежды на Россию, Америка также отпадет от Англии, так как разгром России будет иметь следствием невероятное усиление Японии в Восточной Азии».
Главным импульсом всей военной политики Гитлера являлась старая, ещё наполеоновская идея, разбить Англию, разгромив Россию.
Для достижения поставленных целей военную кампанию требовалось провести в максимально сжатые сроки. «Блицкриг» — не желаемое, а вынужденное решение, единственно возможный для Германии путь к победе над Советским Союзом и в целом к достижению мирового господства.«Операция имеет смысл только в том случае, если мы разобьем это государство одним ударом», — утверждал Гитлер, и здесь он был совершенно прав.
Удар был чудовищно силён, и он не достиг силы только благодаря стойкости Красной Армии. Так, по словам начальника оперативного отдела Верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии генерал-полковника А. Йодля, «окружённые русские армии оказывали фанатическое сопротивление, несмотря на то, что последние 8 - 10 дней были лишены какого либо снабжения. Они питались буквально корой и корнями деревьев, так как отошли в непроходимые лесные массивы и попали в плен уже в таком истощении, когда были едва ли в состоянии передвигаться».
Гитлер исходил из искаженных, а подчас фантастических представлений о военном и экономическом потенциале СССР, хотя я думаю он и не подозревал, что его внешняя разведка «Абвер» давала ту информацию, которой он хотел верить, а не ту, которая была в действительности.«Следует ожидать, — заявлял фюрер в беседе с командующими армиями 5 декабря 1940 года, — что русская армия при первом же ударе немецких войск потерпит еще большее поражение, чем армия Франции в 1940 году».
Неудивительно, что первые недели войны на Востоке преподнесли политическим и военным руководителям III Рейха массу неприятных сюрпризов. 21 июля Гитлер признался в приватной беседе, что если бы его заранее проинформировали о том, что русские произвели такое большое количество вооружений, то он не поверил бы и решил, что это дезинформация.
4 августа фюрер снова удивляется: сведения о производстве Советами танков, которые ему докладывал Гудериан, соответствуют действительности, и честно признаётся, что принять решение о нападении на СССР ему было бы значительно труднее, если бы он не сомневался в их достоверности. Короче, всё по пословице: кого Юпитер хочет погубить, того он лишает разума. В том же августе 41-го Геббельс делает поразительное признание в своём дневнике: «Мы серьезно недооценили советскую боеспособность, и, главным образом, вооружение советской армии. Мы даже приблизительно не имели представления о том, что имели большевики в своем распоряжении».
В верхушке рейха вряд ли существовали сомнения на сей счет. Уже 29 ноября 1941-го министр вооружений Тодт заявил фюреру: «В военном и военно-политическом отношении война проиграна». А ведь время «Ч», используя терминологию русской (советской) армии, для Берлина еще не наступило. Спустя несколько дней после заявления Тодта, как будто подтверждая его мысли, 5 декабря Красная Армия перешли в контрнаступление под Москвой. Минула еще неделя, и Германия, после нападения Японии на Пёрл Харбор, как её союзник, объявила войну Соединенным Штатам. То есть замысел войны — разгромить Советский Союз, нейтрализовав тем самым США и развязать руки Японии, чтобы в конечном счете добиться капитуляции Великобритании, рухнул окончательно.
Современные немецкие военные историки и битые генералы Вермахта в своих мемуарах в большинстве своём считают, что к мировой войне Германия была не готова, хотя всё-таки делают заявку на недостаточную, по их мнению, подготовку к агрессии. Краткое резюме их выводов:оглядываясь назад, можно без преувеличения сказать, что экономически война была проиграна Германией еще в 1940-1941 годах. Ни мощь вооруженных сил, ни производительность военной промышленности не были доведены до наивысшего возможного уровня, и потерянное тогда время уже не могло быть наверстано. Оказывается, готовились плохо, ни слова нет о неприемлемости нападения.
Вот о танках, количеству которых так удивлялся фюрер, мы сейчас и поговорим, поскольку основным скальпелем всех наземных операций Вермахта с 1939 года были танковые части.
Это только в военных компьютерных играх танки идут на танки, в реальной войне танк с танком практически не воюет. Танк — это машина, придуманная для того, чтобы помочь пехоте преодолеть оборону противника в виде стрелков, пулеметчиков и артиллеристов, засыпающих вражеских наступающих солдат пулями и снарядами. То есть танк – это машина прямой грубой силы, которая может в разумной степени игнорировать противодействие противника, обстреливающего его пулями и снарядами, а если сказать проще, то иметь определённый запас неуязвимости от огня противника.
Встречные массовые танковые сражения в 1941- 1942г.г. были редкостью. Гораздо чаще танк натыкался на батарею противотанковых пушек, ведущих по нему огонь, или пехотинцев с ПТР …и тогда вопрос о толщине его брони был куда важнее, чем то, какого калибра у него пушка.
Поэтому просто предлагаю оценить количество танков с противоснарядной защитой в армии вторжения на 22 июня 1941 года и сравнить с танками РККА…
Итак, по состоянию на 22 июня 941года на границе имелось*:
11111111111

— средних Т- IV — 439 штук. Лобовая броня — 30 мм или 50 мм.
"Результаты обстрела немецкого танка T-IV из 45-мм пушки обр. 1934 г. …45-мм бронебойный снаряд, при стрельбе из пушки обр. 1934 г., пробивает лобовую броню толщиной 50 мм с предельной дистанции 50 метров".

— средних Т- III — 976 штук. (более 700 танков с броней с лобовой броней 50 или 60 мм) "Результаты обстрела немецкого танка Т-III из 45-мм пушки обр. 1934 г. бронебойным снарядом… 45-мм бронебойный снаряд 60 мм лобовой брони не пробивает на любой дистанции."
— штурмовых орудий на базе Т- III (StuG III) — 252 штук. Лобовая броня до 50 мм. Броня бортов - до 30 мм. Выводы: предлагаю посмотреть абзацем выше.

— легких танков 38(t) с 50 мм лобовой броней — не менее 275 машин. «Результаты обстрела чехословацкого танка „Прага“ 38Т из 45-мм пушки обр. 1934 г. бронебойно-трассирующим снарядом… 45-мм бронебойно-трассирующий снаряд лобовую броню 50 мм пробивает (ТОЛЬКО) с дистанции 200 метров."
— САУ на базе трофейного французского танка 35R(f) — 93 штуки. Броня корпуса до 30-40 мм. Броня рубки — 20-25 мм.
— тяжелых огнеметных танков на базе французских В-1bis -24 штуки. Лобовая броня 60 мм.
Броня корпуса — до 60 мм. Танк исключительно живучий — так, например один из французских B-1bis в бою в мае 1940 года получил 140 попаданий, и при этом не был выведен из строя ни один жизненно важный модуль машины.
— средних танков "Сомуа" S-35 - 33 штуки. Лобовая броня 56 мм (башня) и 36 мм (корпус)
— легких пехотных танков "Гочкис" H-35\39 — 41 штука. Лобовая броня — 40-45 мм.
Броня борта — до 44 мм.
— не менее 250 танков T-II с усиленной броней. Начали его делать с лобовой броней в 15 мм, но уже к 1941году он был модернизирован, новые танки делали с лобовой броней в 30 мм, а на старые накладывали дополнительные 20 мм броневые плиты....
Точное число танков T-II с лобовой броней от 30 мм и более на 22 июня 1941года на границе установить трудно.
Однако, учитывая производство танков с усиленной броней и модернизацию уже имеющихся — как минимум 250 танков T-II c лобовой броне 30-35 мм были на границе.
И, кстати, 30-мм броня в сочетании с 20 — мм танковой пушкой и бронебойным подкалиберным снарядом позволяли уничтожать самые массовые танки РККА БТ и Т-26 на дальних дистанциях боя....об этом варианте посмотрим ниже по тексту.
— огнеметных на базе Т-II — 84 штуки. Лобовая броня - 30 мм. Броня борта — до 20 мм.
— Т-28 - 2 штуки. Лобовая броня — 30 мм. Танк средний,…но не очень современный: его 30 мм броню наша 45-ка пробивала с расстояния в 500-700 метров. Тем не менее, для того что бы вывести танки с ПРОТИВОСНАРЯДНОЙ броней, в этом случае, как и в тех что ниже…нужна была именно пушка.
— R-35 - 76 штук. Лобовая броня - 40 мм. Броня борта - до 40 мм.
ИТОГО - КАК МИНИМУМ 2545 танков и САУ Вермахта и германских союзников имели противоснарядное бронирование и могли противостоять с разной степенью успешности противотанковой артиллерии. Всего же танков, если сюда приплюсовать и с противопульной броней, командирских и т.д., на стороне Германии насчитывалось 3900 штук.
А РККА? Читатель, может мне напомнить, что на 22 июня 1941года в РККА в Приграничных округах было 12 208 танков. Но, есть один маленький нюанс – это толщина брони (лобовой).
Т-27 - 10 мм
«Плавающие танки» Т-37, Т - 38, Т- 40 - от 8 до 15 мм

Т-26 – 15 мм, данные танка смотрите в таблице внизу.

БТ – до 22 мм, данные танков смотрите в таблице внизу.
РККА имел средних и тяжёлых танков с противоснарядным бронированием на 22 июня 1941года:

— 892 — Т-34, данные смотрите внизу в таблице.

— 504 – КВ, данные смотрите внизу в таблице. Читать дальше
Комментарии
22 июня, это однозначно день скорби!