А у мира час до полночи… Июль-2015: мир может стремительно измениться

   Вы не чувствуете напряжения, разлитого в воздухе? А оно настолько велико, что ещё немного, и им можно будет использовать вместо аккумулятора.

   Последние несколько дней это напряжение только растёт, сразу в нескольких ключевых точках, и эта неопределённость дестабилизирует и другие направления.

   Первая точка напряжения – это Армения. Правительство выполнило все требования протестующих, но те не расходятся, а провокаторы выдвигают всё новые, всё более нереальные требования (точно по украинскому сценарию). Теперь или правительство произведёт аресты лидеров и организаторов, или вскоре стоит ждать появления «сакральных жертв».

   И в зависимости от этого или Армения продолжит нормальное существование, или скатится до состояния очередной Ливии или Украины, теряя население и территории.

   Вторая точка напряжения – это Украина. Договорятся или нет с кредиторами. Будет ли дефолт уже сейчас, или оттянут на осень.

   Пока никаких признаков того, что смогут договориться, нет. Яресько заявляла, что трёхсторонняя встреча Минфина Украины, МВФ и комитета кредиторов должна была пройти или 30 июня, или 1 июля. Но сроки уже прошли, и теперь от неё идут заявки про встречу на следующей неделе.

   У меня сильное подозрение, что прекращение закупок газа с 1 июля связано, прежде всего, с отсутствием валюты, а не с разногласиями относительно цены на газ. Нет валюты, чтобы платить, а разногласия в цене на несколько долларов – это только повод.

   А ведь есть ещё значимое снижение кредитных рейтингов государственного «Ощадбанка» и «Привата» Коломойского до «мусорного» уровня, и ряд других системных проблем в финансово-банковском секторе.

   Дефолт киевского режима резко обрушит гривну, социальное напряжение и криминогенная обстановка вырастут в разы, отсутствие денег затруднит финансирование дальнейших боевых действий против Донбасса и так далее.

   Третья точка напряжения – это, безусловно, Греция. Ради такого дела «Financial Times» опубликовал вброс о том, что «премьер-министр Греции Алексис Ципрас направил руководству Еврокомиссии письмо на двух страницах, в котором сообщил о готовности правительства страны принять все условия международных кредиторов по продолжению программы финансовой поддержки».

   Правительство Греции сразу же опровергло эту информацию, заявив, что «Правительство Греции представило новые предложения с рядом поправок к тексту учреждений кредиторов с тем, чтобы найти взаимовыгодные соглашения».

   А вообще все ждут результатов греческого референдума. Ведь от него зависит не только «платить/не платить», но и, возможно, будут ли внеочередные выборы (потому что в случае поражения Ципрас обещал подать в отставку).

   По результатам референдума Греция может выйти из еврозоны, а это удар не только по имиджу Евросоюза, но и по его финансовой и банковской системе, который может вызвать каскадное обрушение банков во многих странах Евросоюза.

   Есть ещё четвёртая точка напряжения, малозаметная для большинства – китайский фондовый рынок. Несколько дней он проседал, в результате чего ряд американских экспертов начали радостно орать, что «в Китае пузырь и теперь он сдувается и капитал побежит обратно в США».

   Вот только они не учитывают того фактора, что классический принцип биржевых брокеров: «покупай, когда дёшево». Снижение стоимости китайских акций, которые действительно были перегреты, сделает их только более привлекательными для портфельных инвесторов (спекулянты могут и уйти, но вместо них придут инвесторы, как это уже происходит в России на примере Джима Роджерса и других системных инвесторов).

   Тем более что снижение стоимости китайских акций снизило коеффициент Стиглица (соотношение цены актива к его прибыльности). И в результате он гораздо ниже, чем в США, где он уже превысил показатели времён Великой Депрессии. Так что кто бы мычал про пузыри, но не американцы, чей фондовый рынок переоценен по меньшей мере в 5-5,5 раз.

   И если китайцы свой слегка перегретый рынок аккуратно сдувают, приводя в соответствие с реалиями, то американский пузырь может лопнуть со страшным треском, по сравнению с которым Тунгусский метеорит покажется детской хлопушкой.

 

Сейчас наступает та самая точка бифуркации из теории хаоса, когда инерция старых процессов уже не может поддерживать их дальнейшее существование, и будущее мира будет решаться в нескольких местах, меняясь от малейших неучтённых факторов и событий.

 


Александр Роджерс