ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ГРЕЦИИ
К полуночи 30 июня Греция должна была заплатить Международному валютному фонду просроченную задолженность по кредиту в сумме 1,5 миллиарда евро. И не сделала этого. Де факто Греция с сегодняшнего дня является банкротом. Думаете в истории этой страны это случилось впервые?

Немного из истории и статистики :
С площадью 50 949 квадратных миль (131 958 квадратных километров) Греция приблизительно равна по размерам американскому штату Алабама. Население Греции составляет более 10 миллионов человек – для сравнения – в Алабаме живет около 4,5 миллиона человек.
- Примерно 16,5 миллиона туристов посещают Грецию каждый год, это больше, чем все население страны. Туризм составляет около 16% Валового Внутреннего Продукта (ВВП) Греции.
- В Греции никто не может отказаться от права выбора. Голосование обязательно для любого гражданина старше 18 лет.Третья по производству оливок страна, Греция, выращивает оливковые деревья с древних времен. Некоторые оливковые деревья, посаженные в тринадцатом веке, все еще плодоносят.
- Согласно греческой мифологии, Афина и Посейдон поспорили, что тот, кто вручит городу лучший дар, станет его покровителем. Хотя подарком Посейдона стала вода, оливковое дерево, подаренное Афиной, было расценено другими богами как более ценный дар.
- Приблизительно 98% населения Греции – греки. Турки составляют самое значительное национальное меньшинство. Из представителей других народов в Греции живут албанцы, македонцы, болгары, армяне и цыгане.
- Примерно 12 миллионов человек в мире говорят на греческом языке. Они живут в основном в Греции, на Кипре, в Албании, Турции, США.
- Тысячи русских слов происходят из греческого языка, иногда через римские адаптации в латинский, а затем в русский. Распространенные слова, имеющие греческие происхождение, это слова «академия», «марафон», «сирена», «алфавит» и «тайфун».
- В 1950 году лишь около 30% взрослых греков могли читать и писать. Сегодня уровень грамотности составляет более 95%.
- Греции принадлежит более 2000 островов, примерно 170 из которых заселены. Самый большой греческий остров – Крит (3189 кв. миль) (8260 кв. км.).
- Свыше 40% населения живут в Афинах, столице Греции. С тех пор как город стал столицей современного государства, его население выросло от 10 000 в 1834 году до 3,6 миллионов в 2001.
- Постоянно населенные в течение 7000 лет Афины – один из старейших городов в Европе. Это также родина демократии. Западной философии, Олимпийских игр, политической науки, Западной литературы, историографии, важнейших математических законов и Западной теории трагедий и комедий.
- Некоторые ученые говорят, что Греческая цивилизация существует так долго, что имела возможность попробовать на себе практически каждую форму государственного управления.
- В Греции бывает более 250 солнечных дней – или 3000 солнечных часов – в году.
- В настоящее время мужское население Греции обязано отслужить в любых войсках армии от года до 18 месяцев. Государство тратит 6% годового Валового Внутреннего Продукта (ВВП) на вооруженные силы.
- Древняя Греция не была единым государством, как современная Греция. Скорее она состояла примерно из 1500 отдельных городов-государств или полисов. Каждый из них имел свои законы и армию, и они часто конфликтовали. Афины были крупнейшим городом-государством.
- До конца 1990х главным врагом Греции была Турция, так как эти государства имели исторические разногласия из-за Кипра и других территорий в течение многих десятилетий. После оказанной взаимопомощи в опустошительных последствиях землетрясения, ударившего по обеим странам в 1999 году, их отношения улучшились.
- Средняя продолжительность жизни у древнегреческих женщин составляла 36 лет, а у мужчин 45. Из всех рожденных детей половина умирала еще в младенчестве. В настоящее время продолжительность жизни в Греции составляет у женщин – 82 года, у мужчин – 77 лет. Греция находится на 26 месте в мире по продолжительности жизни.
-
- Греческие корабли составляют 70% торговых судов Евросоюза. Согласно греческим законам 75% команды корабля должны быть греками.
- В Греции расположено больше археологических музеев, чем в любой другой стране мира.
- Дома престарелых – большая редкость в Греции. Бабушки и дедушки обычно живут с семьями своих детей до самой смерти. Большинство молодых людей живут со своими родителями, пока не вступят в брак.
- Фета, получаемый из козьего молока, является традиционным греческим сыром. Он был известен уже в Гомеровскую эпоху, и его ежегодное потребление на одного человека считается самым высоким в мире.
- В Греции люди охотнее празднуют именины, дни святых, чье имя они носят, чем свои собственные дни рождения.
- Тысячи птиц останавливаются на заболоченных территориях Греции во время перелета. Свою зиму здесь проводят целых 100 000 птиц из северной Европы и Азии.
- Выражение «взять быка за рога» происходит из греческого мифа о Геракле, в котором он спасает Крит от взбесившегося быка, схватив его за рога.

- 1. Банкротство — для Греции это вовсе не новость. Впервые Греция обанкротилась в IV веке до нашей эры. Тогда 13 греческих городов-государств вынуждены были одолжить немалую сумму в храме в Делос. Как вы уже догадались, большинство должников, а именно 80%, так никогда и не вернули одолженные деньги.
(Фото: Bloomberg).

2. В современной истории Греция банкротилась 5 раз. Однако она не является рекордсменом в мировом масштабе, в два раза больше банкротились Венесуэла и Эквадор. Впервые Греция объявила о банкротстве в 1826 году, во время войны за независимость. В 1843 году у Греции вновь начались проблемы с погашением задолженности, после того, как деньги, взятые в кредит в 1832 году, пошли на содержание армии и управляющего тогда страной герцога Баварии. Ещё одно банкротство имело место в 1860 году, тогда же Греция была впервые исключена с международного рынка вплоть до 1878 года. Следующее банкротство не пришлось ждать долго — оно было объявлено в 1894 году, когда после возврата на международные рынки, уровень задолженности страны вновь вышел из-под контроля, а правительство перестало платить по долгам, начиная с 1893 года. Пятое банкротство Греции произошло во время Великой депрессии в 1932 году.
(Фото: Bloomberg).

3. Греция находилась в общей сложности в финансовом кризисе 90 лет — это почти половина всего периода независимости этой страны, которую она получила при помощи Англии, Франции и России в 1830 году.
(Фото: Bloomberg).

4. С начала финансового кризиса в Греции «исчезло» более 300 тысяч фирм. Те, что остались, это, в основном, небольшие, семейные предприятия. В связи со снижением потребительских расходов и высокими затратами на ведение бизнеса, а также растущими долгами, многие из них находятся на грани банкротства.
(Фото: Bloomberg).

5. Греция является самой коррумпированной страной в Европейском Союзе (данные отчёта Европейской комиссии за 2014 год). Взятки в Греции — это повседневность. Согласно Институту Брукингса, коррупция в стране оценивается примерно в 8-10 процентов ВВП в год.
(Фото: Bloomberg).

6. Греки массово уклоняются от уплаты налогов. Как говорится в докладе Университета Чикаго за 2012 год, греки, занимающиеся предпринимательской деятельностью, занижают свои реальные доходы в налоговых декларациях, чтобы не платить налоги. За 2009 год в общей сложности было «недоплачено» налоговых сборов на сумму 28 миллиардов евро. (
Фото: Bloomberg).

7. Половина молодых греков — безработные. Молодёжь в Греции стоит в длинных очередях за пособием по безработице. Официальный уровень безработицы среди греков в возрасте до 25 лет — это 49,7%. В прошлом году, этот показатель достиг 56,4%. Общий уровень безработицы в этой стране в настоящее время составляет 25,6%. (Фото: ALKIS KONSTANTINIDIS/REUTERS).

8. 63,5% взрослых греков живут вместе с родителями. С 2010 года число греков в возрасте от 18 до 34 лет, которые не могут позволить себе жить отдельно от родителей, возросло до 63,5 процента (данные Евростата). Единственная страна в ЕС, которая по этому показателю «опережает» Грецию — это Италия.
(Фото: DANIEL OCHOA DE OLZA/AP).

9. Молодые греки, которым сложно свести концы с концами, неохотно заводят семьи. Коэффициент рождаемости в этой стране снизился до 1,3 даже по сравнению с 2009 годом, в котором он составлял ещё 1,49. Это означает, что греческое население будет стареть ещё более быстрыми темпами, сократится рабочая сила, возникнут проблемы с содержанием растущего числа пенсионеров. Молодые люди в возрасте до 24 лет составляют лишь 23,9% населения Греции. Для сравнения, в Саудовской Аравии этот показатель составил 47%. (Фото: ShutterStock).

10. Греция в 5 раз больше, чем американский штат Массачусетс, но ВВП Массачусетса в два раза больше, чем ВВП всей Греции. ВВП Греции в настоящее время составляет 242,2 миллиарда долларов, тогда как ВВП штата Массачусетс — 420,75 миллиарда долларов. При этом американский штат занимает площадь в 27 336 квадратных километров, а Греция — 50 949 квадратных километров.
(Фото: ShutterStock).

11. Греция является третьим по величине производителем оливкового масла в мире. Опережают её только Испания и Италия. Каждый год в Греции производится 300 000 тонн оливкового масла — столько же, сколько весят 1575 голубых китов.
(Фото: Bloomberg).

12. Количество выкуриваемых греками сигарет в год на душу населения составляет 2 795 штук. Это третий самый высокий показатель в мире. Для примера, в Индии «потребление» сигарет на душу населения составляет всего лишь 97, то есть в 28 раз меньше, чем в Греции.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Геракл победил быка, вскочив быку на спину и обмотав его рога цепью. Он, усмиряя быка, держался за эту цепь, а не за собственно рога.
В большинстве словарей приводится версия о происхождении этого выражения из того, что при пахоте на быках ( чаще -- волах) их необходимо направлять по борозде, держа за рога.
Ну, все другие приведённые в статье факты достаточно интересны.
Вы правы - именно так победил быка предводитель аргонавтов Ясон , аналогичен и греческий миф о Геракле, в котором он спасает Крит от взбесившегося быка, схватив его за рога. Геракл - сын бога Зевса и Алкимены, у греков считается национальным героем.
подходившие уже к Афинам.
Надеюсь , при таком давнем историческом опыте , греки сумеют преодолеть
кризис с помощью найденных международных компромиссов.