Экология Человека

Экология

Экология (в переводе с древнегреческого – наука о доме, жилище) – это наука о ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ внутри системы и взаимодействии самой системы с окружающей средой.

Это самая универсальная наука, поскольку её принципы применимы к системам любого размера и любой сложности. Причем, она не разделяет принципиально природу на живые и неживые системы и организмы. Любое взаимодействие, обмен энергиями, информацией и веществом – это уже признак жизни.

В чем состоит цель и задача науки экологии?

Цель экологии – научиться приводить систему в гармоничное состояние, т.е. такое устойчивое равновесие, когда взаимодействия внутри системы и взаимодействие самой системы с окружающей средой происходит самым оптимальным, энергоэффективным способом, и способствует процветанию и совершенствованию как самой системы, так и окружающей среды.

 

Экология человека

Человек – это сложная система, которая имеет сложное внутреннее строение, и при этом осознает себя как нечто единичное (атомарное) и уникальное (личность) и взаимодействует с окружающей средой и с подобными себе системами.

И первое, что необходимо научиться человеку, желающему стать хорошим экологом и просто здоровым человеком – это приводить в гармонию себя, свой организм, свое мировоззрение. Как это сделать?

Слово гармония означает равновесие. Вспомните, как выглядят весы. У весов всего ДВЕ чаши. Так же и в природе есть два полюса, два начала: положительный и отрицательный полюс, мужской и женский пол, правая и левая изометрия, утро и вечер, свет и тьма, сон и бодрствование и т.д.

Эти два начала - разные, но ни один из них не является лучшим или худшим. Они оба одинаково необходимы для существования и эволюции жизни. Так устроена природа. Так задумано Творцом.
И только в мировоззрении человека когда-то давным-давно была нарушена гармония. Кто-то придумал слова «добро» и «зло» - два начала (подобно тому, что в природе), но одно якобы хорошее (желательное), а другое якобы плохое (нежелательное). Именно это заблуждение привело к грехопадению человека и его изгнанию из рая. Смыслом жизни человека стало доказать себе и всем, что я хороший (мы хорошие), а другие плохие. От этого возникла агрессия, непонимание, и все пороки современного общества – от гордыни до самоубийства.

В природе нет добра и зла. Есть лишь два начала, стремящиеся к гармонии, любви и красоте.

Поэтому первое, чему необходимо научиться человеку – это перестать делить все многообразие мира на плохое и хорошее. Прекратить судить других людей, делить черты своего характера на плохие и хорошие, утверждать, что жизнь, рождение – это хорошо, а смерть – это плохо и т.д.

Всё это лишь две стороны одного единого и бесконечно прекрасного, вечного БЫТИЯ, которое подарил нам Бог.

Именно понимание этой ошибки, этого «первородного греха», породившего все остальные грехи, пороки и заблуждения человека, и ее устранение в своем мировоззрении – есть первый необходимый шаг к установлению гармонии в человеке и в человеческом обществе.

Именно этот шаг позволит уравновесить внутреннее и внешнее (превратит болезненную амбициозность или наоборот застенчивость – в нормальный, «здоровый эгоизм»), научит человека различать объективное (хорошее, реальное, здоровое) от субъективного (ложного, нездорового, заблуждений) – или, как сказали бы другие, различать объективное зло и объективное добро, чувствовать справедливость. На самом деле есть единственное объективное добро – это истина, и единственное объективное зло – это ложь, искажение (неумение видеть истину). Стремление к миру, гармонии, к истине и объективности растворяет ложь, превращает ее в мираж и испаряет совсем.

Второй шаг на пути к здоровью и гармонизации человека – это гармония духа и тела. Понимание одинаковой важности как натуральной пищи (потребления), так и духовной пищи (самоотдачи). Человек нуждается не только в потреблении, но и в служении другим, он желает быть полезным обществу, отдавать, использовать свою энергию, свои знания и таланты для окружающих, быть востребованным. Именно этот баланс влияет на обмен веществ в организме, на гормональный фон, здоровый сон и активное бодрствование, наполняет смыслом каждый день, каждое движение. А когда этого нет, то все действия (да и вся жизнь) кажутся лишенными смысла, суетными, бесполезными, неэффективными…

Человек должен научиться чувствовать эту связь внутри себя – как физическое состояние влияет на его эмоциональную жизнь и мысли, и наоборот – как его мысли, поступки и мировоззрение влияют на его физическое самочувствие.
Научившись управлять собой, находить оптимальный баланс, человек обретает удивительную свободу, легкость и уверенность в себе, своих силах, в своем будущем. Он чувствует себя капитаном, управляющим своим судном, своей судьбой, а не безвольной щепкой, несущейся по течению.

(продолжение следует)