Экология Человека
Экология
Экология (в переводе с древнегреческого – наука о доме, жилище) – это наука о ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ внутри системы и взаимодействии самой системы с окружающей средой.
Это самая универсальная наука, поскольку её принципы применимы к системам любого размера и любой сложности. Причем, она не разделяет принципиально природу на живые и неживые системы и организмы. Любое взаимодействие, обмен энергиями, информацией и веществом – это уже признак жизни.
В чем состоит цель и задача науки экологии?
Цель экологии – научиться приводить систему в гармоничное состояние, т.е. такое устойчивое равновесие, когда взаимодействия внутри системы и взаимодействие самой системы с окружающей средой происходит самым оптимальным, энергоэффективным способом, и способствует процветанию и совершенствованию как самой системы, так и окружающей среды.
Экология человека
Человек – это сложная система, которая имеет сложное внутреннее строение, и при этом осознает себя как нечто единичное (атомарное) и уникальное (личность) и взаимодействует с окружающей средой и с подобными себе системами.
И первое, что необходимо научиться человеку, желающему стать хорошим экологом и просто здоровым человеком – это приводить в гармонию себя, свой организм, свое мировоззрение. Как это сделать?
Слово гармония означает равновесие. Вспомните, как выглядят весы. У весов всего ДВЕ чаши. Так же и в природе есть два полюса, два начала: положительный и отрицательный полюс, мужской и женский пол, правая и левая изометрия, утро и вечер, свет и тьма, сон и бодрствование и т.д.
Эти два начала - разные, но ни один из них не является лучшим или худшим. Они оба одинаково необходимы для существования и эволюции жизни. Так устроена природа. Так задумано Творцом.
И только в мировоззрении человека когда-то давным-давно была нарушена гармония. Кто-то придумал слова «добро» и «зло» - два начала (подобно тому, что в природе), но одно якобы хорошее (желательное), а другое якобы плохое (нежелательное). Именно это заблуждение привело к грехопадению человека и его изгнанию из рая. Смыслом жизни человека стало доказать себе и всем, что я хороший (мы хорошие), а другие плохие. От этого возникла агрессия, непонимание, и все пороки современного общества – от гордыни до самоубийства.
В природе нет добра и зла. Есть лишь два начала, стремящиеся к гармонии, любви и красоте.
Поэтому первое, чему необходимо научиться человеку – это перестать делить все многообразие мира на плохое и хорошее. Прекратить судить других людей, делить черты своего характера на плохие и хорошие, утверждать, что жизнь, рождение – это хорошо, а смерть – это плохо и т.д.
Всё это лишь две стороны одного единого и бесконечно прекрасного, вечного БЫТИЯ, которое подарил нам Бог.
Именно понимание этой ошибки, этого «первородного греха», породившего все остальные грехи, пороки и заблуждения человека, и ее устранение в своем мировоззрении – есть первый необходимый шаг к установлению гармонии в человеке и в человеческом обществе.
Именно этот шаг позволит уравновесить внутреннее и внешнее (превратит болезненную амбициозность или наоборот застенчивость – в нормальный, «здоровый эгоизм»), научит человека различать объективное (хорошее, реальное, здоровое) от субъективного (ложного, нездорового, заблуждений) – или, как сказали бы другие, различать объективное зло и объективное добро, чувствовать справедливость. На самом деле есть единственное объективное добро – это истина, и единственное объективное зло – это ложь, искажение (неумение видеть истину). Стремление к миру, гармонии, к истине и объективности растворяет ложь, превращает ее в мираж и испаряет совсем.
Второй шаг на пути к здоровью и гармонизации человека – это гармония духа и тела. Понимание одинаковой важности как натуральной пищи (потребления), так и духовной пищи (самоотдачи). Человек нуждается не только в потреблении, но и в служении другим, он желает быть полезным обществу, отдавать, использовать свою энергию, свои знания и таланты для окружающих, быть востребованным. Именно этот баланс влияет на обмен веществ в организме, на гормональный фон, здоровый сон и активное бодрствование, наполняет смыслом каждый день, каждое движение. А когда этого нет, то все действия (да и вся жизнь) кажутся лишенными смысла, суетными, бесполезными, неэффективными…
Человек должен научиться чувствовать эту связь внутри себя – как физическое состояние влияет на его эмоциональную жизнь и мысли, и наоборот – как его мысли, поступки и мировоззрение влияют на его физическое самочувствие.
Научившись управлять собой, находить оптимальный баланс, человек обретает удивительную свободу, легкость и уверенность в себе, своих силах, в своем будущем. Он чувствует себя капитаном, управляющим своим судном, своей судьбой, а не безвольной щепкой, несущейся по течению.
(продолжение следует)
Комментарии
Зло и добро - едины это ТАК..
добавлю
Зло (боль, страдания, болезни) нужны для того что бы понимать добро, чувствовать какое оно.
Любое восприятие это взаимодействие (+) и (-) потоков, если один из потоков отсутствует то мы ничего не воспринимаем, мы так устроены. в этом суть жизни.
Ну, ну, если камень скатывается с горы или Ваша кофеварка обменивается энергией с окружающей средой, это еще не жизнь.
"способствует процветанию и совершенствованию (...) системы"
А кто установил шкалу, что более совершенно, а что менее?
"Кто-то придумал слова «добро» и «зло»"
А так же слова "процветание" и "совершенствование".
"Человек нуждается не только в потреблении, но и в служении другим, он желает быть полезным обществу, отдавать, использовать свою энергию, свои знания и таланты для окружающих, быть востребованным."
А как же "здоровый эгоизм"?
А так же слова "процветание" и "совершенствование".
_____
А также эволюцию, развитие, познание... - Вы всё это отрицаете?
"А как же "здоровый эгоизм"?" - он в том и состоит, чтобы заботиться о безопасном и комфортном существовании всего общества и тебя в том числе.
1. В обществе важнейшим дестабилизирующим фактором является "телесная рента" (женский отказ-согласие на секс, заставляющий мужчин гнаться за прибылью и разрушать природу).
2. Существует проблема гетеросексуальных недоминантных мужчин, которые "не допущены к Капиталу и Телу" (это та группа общества, интересы которой никем не представлены и никто не защищает).
Гармония, это скорее согласование, слаженность, что-то сделанное или происходящее по закону или правилам… Равновесие – очень часть бывает негармоничным.
Ну да Бог с ними, со значениями терминов… (Вы почти все термины наполняете своим, «нетрадиционным» содержанием…)
А вот призыв отказаться от деление на «плохое» и «хорошее» и не верный и потенциально опасный (слава Богу, что он нереализуем!). Мы то, как люди и отличаемся от всего остального тем, что способны давать ОЦЕНКИ (например, «количественные», или «моральные»…) А Вы призываете нас стать растениями…, призывает НЕ стремиться к совершенствованию - ведь это происходит лишь через реакцию на оценки окружающих… В общем, возьмите В.В. Маяковского и прочтите: «Кроха сын к отцу пришел и спросила кроха… (далее по тексту) Может быть поможет….
Не всем дана способность давать объективные, беспристрастные, справедливые оценки. Сначала научитесь объективности, а уж потом сам Бог даст Вам право оценивать.
Способность давать оценки - "дана" каждому (это просто имманентное свойство сознания). Каждая оценка каждого - субъективна (по определению). Эти оценки нас и интересуют; если будем пользоваться чужими оценками - просто не выживем. Но мы - существа социальные; не учитывать оценок других - равноценно остаться в одиночестве (в прошлом это тоже приводило к гибели). Вот человечество и выработало некие механизмы согласования всей совокупности индивидуальных оценок и, неразрывно связанных с ними, индивидуальных интересов (право, мораль, нравственность, религию, образование и т.д. и т.п.). Это и позволило нам и выжить, и "поумнеть", и постоянно совершенствоваться... (по сравнению с тем живым, которое либо не способно давать оценки (расстения) или обладают этой способностью лишь в пределах своих физиологических потребностей (животные).
А Вы призываете отказаться от этого, одного из самого человечного нашего свойства. И при этом ссылаетесь на каких-то фольклорных персонажей.
Прекратить судить других людей, делить черты своего характера на плохие и хорошие, утверждать, что жизнь, рождение – это хорошо, а смерть – это плохо и т.д. - без сомнения.
Стремление к миру, гармонии, к истине и объективности растворяет ложь, превращает ее в мираж и испаряет совсем. - снова - бесспорная Истина.
Человек должен научиться чувствовать эту связь внутри себя – как физическое состояние влияет на его эмоциональную жизнь и мысли, и наоборот – как его мысли, поступки и мировоззрение влияют на его физическое самочувствие. - верно!
другие - видят, потому что - такие. им - не очевидно, ои в таком месте Пути находятся. возможно, им предстоит узнать. впрочем, ведь нет конца Познанию и потому всем нам есть чему учиться.
а поскольку надо стараться не судить другим, потому никогда не веду споры там, где чувствую бессмысленность. сколько споров между людьми разных конфессий, а зачем? сколько копий ломают в спорах заядлые атеисты-ученые и ученые-верующие? и тех, и других - целые армии и точек соприкосновения по-прежнему нет.