С искренней заботой о чужой стране

На модерации Отложенный

   Елена Грекова / Общество, Экономика 22 июня 2015, 06:46
   118 213 11 43

   Участники XIX Петербургского международного экономического форума смотрят трансляцию выступления президента РФ Владимира Путина. Фото: Максим Блинов / РИА Новости
  
   Российская власть поставила во главу угла интересы иностранного капитала
  
Владимир Путин пообещал иностранным инвесторам максимальную свободу для ведения бизнеса в России. По словам президента, правительство будет стремиться исключительно к развитию комфортных условий для инвестиций и принципиально отказывается от введения каких-либо ограничений движения капитала. «Среди наших безусловных приоритетов ― ведение взвешенной, ответственной финансовой и денежно-кредитной политики. В целом ― обеспечение предсказуемых макроэкономических условий для успешного ведения бизнеса, для роста капитальных вложений в экономику России. Наша принципиальная позиция ― это отказ от создания каких-либо барьеров или ограничений для движения капиталов», ― цитирует Путина ТАСС.
   Заявление президента прозвучало во время официального ужина с зарубежными инвесторами, которым завершился первый день работы Петербургского международного экономического форума. По всей видимости, оно должно было лишний раз убедить иностранных бизнесменов в том, что в России они смогут получить то, чего не получат на родине. Например, перераспределять прибыли, полученные от использования российских ресурсов, без контроля со стороны правительства, а главное, без всяких опасений ее лишиться. «Россия открыта для долгосрочного и взаимовыгодного партнерства, ― еще раз подчеркнул Владимир Путин. ― Мы нацелены на расширение экономических свобод, на создание максимально комфортных условий для инвестиций в российскую экономику, в первую очередь в инфраструктурные проекты».
  
   Бросили руль
   Обещание президента не посягать на свободу движения капиталов прозвучало как публичный отказ от управления собственной экономикой. Наряду с политикой плавающего курса рубля, которой с прошлой осени придерживается Банк России, отсутствие контроля за движением капитала создает идеальные условия для спекулятивных атак и последующей скупки российских активов за бесценок. Не говоря уже о том, что борьба с оттоком денег из страны, чем якобы озабочены в правительстве, на этом фоне становится очевидной фикцией.
   «Первое и самое необходимое, что нужно было сделать в России в условиях кризиса, — это как раз ввести контроль за движением капиталов. Это вполне естественное и наиболее эффективное решение многих наших проблем. Как только соответствующий указ будет подписан президентом, ситуация в стране сразу начнет меняться, ― уверен профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. ― Бешеный отток капитала из страны мгновенно остановится, а значит, мы наконец-то сможем стабилизировать курс рубля».
   Инвестклимат, о котором так пекутся российские власти, действительно станет много хуже, но только для внешних инвесторов. В то же самое время контроль капитала приведет к увеличению объемов собственных инвестиционных ресурсов внутри страны, поскольку вывод денег из экономики прекратится.

В любом случае, как пояснил партнер школы бизнеса «Синергия» Андрей Коптелов, если страна действительно захочет «погасить» колебания валютного курса, сохранив при этом денежно-кредитную автономию, введение контроля за движением капитала будет оправдано.
  
   Зеленый нам милее
   Однако стабилизация курса национальной валюты пока, видимо, не входит в приоритеты правительства и Центробанка. Доказательство тому ― не только рвение, с которым чиновники отстаивают полезность пресловутого «свободного плавания» (которое привело к почти 100-процентной девальвации рубля в прошлом году), но и необъяснимая любовь регулятора к иностранной валюте ― в частности, к доллару. На встрече с инвесторами Путин особо отметил, что никаких препятствий для хождения доллара в России нет и не будет. Ранее аналогичную позицию неоднократно высказывал Центробанк: там введение административных мер по ограничению оборота наличной валюты в стране считают «нецелесообразным», забывая обозначить цели, на которые ориентируется ЦБ.

   Фото: Артем Коротаев / ТАСС
  
   В итоге российская валюта может оказаться под угрозой девальвации в любой момент. «Контроль за движением капиталов мог бы гарантировать, что прошлогодний обвал курса рубля больше не повторится. Сейчас же создается полное ощущение, что новый обвал рубля не за горами», ― констатирует Катасонов.
   Впрочем, Владимир Путин предпочитает называть прошлогодние события «корректировкой курса» и говорит о девальвации рубля как о спланированной акции по спасению экономики. «Мы провели корректировку курса национальной валюты, и ничего не лопнуло, все работает… Да, конечно, инфляция подросла, подросла безработица, но не так, как в еврозоне», ― заявил президент в ходе ежегодной прямой линии в середине апреля. «Это оздоровление нашей экономики, это создание базовых условий для ее дальнейшего развития», ― так охарактеризовал Путин обвал рубля, в результате которого реальные доходы россиян резко упали и десятки тысяч человек стали безработными.
  
   Невесомые миллиарды
   Вообще прошлогодние «успехи» российского правительства на поприще экономики стали лейтмотивом речи Путина во время ужина в рамках ПМЭФ. «По итогам прошлого года чистый приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составил почти $21 млрд. А за три последние года приток капиталов от иностранных стратегических инвесторов превысил 140 млрд долларов», ― цитирует президента Интерфакс. Похвастался Путин и достижениями Российского фонда прямых инвестиций: «Вместе со своими партнерами фонд уже инвестировал в российскую экономику более 400 млрд рублей, привлек свыше $15 млрд в долгосрочное партнерство».
   Громкие цифры, озвученные президентом, несомненно, впечатлили иностранных бизнесменов. Но что они дали национальной экономике? На этот вопрос вряд ли смогут ответить рядовые россияне, весь прошлый год наблюдавшие за безостановочным ростом цен, массовыми увольнениями и банкротствами отечественных предприятий. Судя по всему, картина не изменится и в этом году и будет лишь ухудшаться до тех пор, пока власти не начнут действовать в интересах страны, а не в угоду иностранным корпорациям.