Лучше поздно, чем никогда …

Лучше поздно, чем никогда …

 

Ведомственные шестерни и ролики российской Фемиды (в данном случае – в лице высшего надзорного органа России) со скрипом провернулись: принято решение, которое по всем канонам политической логики должно было быть принято задолго до известных крымских событий февраля-марта прошлого года.

О чём речь?

Генпрокуратура РФ наконец-то пришла к выводу, что хрущёвское решение о «презентовании» Крымского полуострова «братскому украинскому народу» было не чем иным, как этим самым … ну как его … волюнтаризмом!

Как официально оповестила российская ГП, «принятое в 1954 году решение Президиума Верховного совета РСФСР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР не соответствовало Конституции РСФСР и Конституции СССР».

Что же касается Севастополя, то «он был выделен как самостоятельная административно-хозяйственная единица и отнесён к категории городов республиканского подчинения, то есть находился под непосредственной юрисдикцией РСФСР, а не Крымской области».

Соответственно, передачи Севастополя Украине не было как таковой.

image106063044

Справка:

Одним из первых данную информацию опубликовал на своем сайте депутат Миронов как ответ на его запрос о законности решения Президиума Верховного совета РСФСР о передаче Украинской ССР полуострова Крым от 1954 года.
Ну что же, как говорится: лучше поздно, чем никогда.

Юридические последствия былое беззаконие вряд ли будет иметь – много воды с тех пор утекло. Акт хрущевского правового нигилизма оброс более поздними нормативными актами, в которых принадлежность Крыма Украинской ССР принималась как данность.

Да и вернулся Крым в Россию далеко не в целях восстановления когда-то нарушенной «социалистической законности», а в связи со «вновь открывшимися обстоятельствами», которые общеизвестны.

Но напомнить лишний раз о, мягко говоря, необоснованности передачи Хрущевым Крыма в состав УССР тоже не помешает.