ТАЙНЫ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ
...сегодня 99,99% всей информации, относящейся к категории экономической, посвящено рыночной экономике. Оставшаяся 0,01% имеет отношение к советской модели. В сообщениях, статьях и книгах почти нет подробного описания указанной модели, все ограничивается беспредметной критикой и традиционным выводом: это административно-командная экономика. Никаких вразумительных определений административно-командной экономики нет, за исключением того, что это экономика, противоположная рыночной.
В 1913 году доля России в мировом промышленном производстве составляла около 4%, а к 1937-му достигла 10%. К середине 1970-х данный показатель вырос до 20% и держался на этом уровне до начала перестройки. Наиболее динамичными были два десятилетия советской истории – 1930-е и 1950-е годы. Но и в середине 1980-х можно было прийти к выводу, что соревнование систем СССР выигрывал. Как это произошло, за счет каких ходов и ресурсов?

По общему объему валового внутреннего продукта и производству промышленной продукции Советский Союз в середине 1930-х вышел на первое место в Европе и на второе место в мире, уступив только США и значительно превзойдя Германию, Великобританию и Францию. За неполные три пятилетки в стране были построены 364 новых города, сооружены и введены в действие 9 тыс. крупных предприятий (колоссальная цифра – по два предприятия в день!). И это после Первой мировой и Гражданской войн, в тяжелых условиях.
ПО ОБЩЕМУ ОБЪЕМУ ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА
И ПРОИЗВОДСТВУ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В СЕРЕДИНЕ 1930-Х ВЫШЕЛ НА ПЕРВОЕ МЕСТО В ЕВРОПЕ И НА ВТОРОЕ МЕСТО В МИРЕ
Конечно, мобилизационная экономика требовала жертв, максимального использования всех ресурсов. Тем не менее накануне Великой Отечественной войны жизненный уровень народа был существенно выше, чем на старте первой пятилетки. Все мы помним известное высказывание И.В. Сталина: «Наша страна отстала от Европы на 100 лет. Если мы не пройдем это отставание за 10 лет, нас сомнут и уничтожат».

Эти слова, произнесенные в феврале 1931-го, удивляют своей исторической точностью: расхождение с рубежом опасности составило всего четыре месяца.
Второй период – экономическое развитие на основе модели, которая сформировалась после войны при активном участии Сталина. Она по инерции продолжала функционировать в течение нескольких лет после его смерти (до тех пор, пока не начались разного рода эксперименты Н.С. Хрущева). За 1951–1960 годы ВВП СССР вырос в 2,5 раза, причем объем промышленной продукции – более чем в 3 раза, а сельскохозяйственной – на 60%. Если в 1950-м уровень промышленного производства СССР составлял 25% по отношению к США, то в 1960-м – уже 50%. Дядя Сэм очень нервничал, поскольку вчистую проигрывал экономическое соревнование Советскому Союзу. Жизненный уровень советских людей непрерывно рос, хотя на накопление (инвестиции) направлялась значительно более высокая доля ВВП, чем в США и других странах Запада.
ЕСЛИ В 1950-М УРОВЕНЬ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА СССР СОСТАВЛЯЛ 25%
ПО ОТНОШЕНИЮ К США, ТО В 1960-М – УЖЕ 50%. ДЯДЯ СЭМ ОЧЕНЬ НЕРВНИЧАЛ, ПОСКОЛЬКУ ВЧИСТУЮ ПРОИГРЫВАЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ
30-летний период нашей истории (с начала 1930-х до начала 1960-х) можно назвать советским экономическим чудом. Особые условия возникли в 1940-е годы – период войны и экономического восстановления СССР Наша страна сумела победить Гитлера и всю гитлеровскую коалицию. Это была не только военная, но и экономическая победа. В период восстановления после войны мы сумели быстрее европейских стран вернуться к довоенному уровню, а также создать ядерный щит, который был жизненно необходим в условиях объявленной Западом холодной войны. С середины 1980-х началось прикрываемое лозунгами перестройки разрушение остатков той модели экономики, которая была создана в годы экономического чуда.
Сохранялись и политические риски. Без создания политической системы народовластия существовал риск, что социалистическое общество постепенно трансформируется в государственный капитализм. Что это означает? Что средства производства формально остаются в собственности государства, но используются в интересах не всего народа, а лишь узкой группы государственной бюрократии. При этом социалистическая риторика может сохраняться и даже усиливаться. Ярким примером государственного капитализма сейчас является Китай, власти которого продолжают твердить, что они строят социализм.

Но вот что удивительно: сегодня 99,99% всей информации, относящейся к категории экономической, посвящено рыночной экономике.
Оставшаяся 0,01% имеет отношение к советской модели. В сообщениях, статьях и книгах почти нет подробного описания указанной модели, все ограничивается беспредметной критикой и традиционным выводом: это административно-командная экономика. Никаких вразумительных определений административно-командной экономики нет, за исключением того, что это экономика, противоположная рыночной. Кажется, автором этого штампа на заре перестройки стал экономист Гавриил Харитонович Попов – один из наиболее рьяных «рыночников».
Административно-командная экономика – что-то типа приговора, который обоснованию не подлежит. Думаю, замалчивание темы «советская модель экономики» объясняется очень просто: серьезный сравнительный анализ двух моделей крайне невыгоден тем, кто продвигает идеологию рыночной экономики. А эти силы влиятельны и, кроме того, умеют бороться за свои интересы.
Между тем необходимо исследовать советское экономическое чудо.
Классическую советскую модель характеризуют следующие важнейшие признаки:
– общенародная собственность на средства производства;
– решающая роль государства в экономике;
– централизованное управление;
– директивное планирование;
– единый народно-хозяйственный комплекс;
– мобилизационный характер;
– максимальная самодостаточность (особенно в период, когда еще не появился социалистический лагерь);
– ориентация в первую очередь на натуральные (физические) показатели (стоимостные играют вспомогательную роль);
– ограниченный характер товарно-денежных отношений;
– ускоренное развитие отраслей группы А (производство средств производства) по отношению к отраслям группы Б (производство предметов потребления);
– сочетание материальных и моральных стимулов труда;
– недопустимость нетрудовых доходов и сосредоточения избыточных материальных благ в руках отдельных граждан.
Что касается ускоренного развития отраслей группы А по отношению к отраслям группы Б, то это не есть лишь лозунг периода «большого рывка» 1930-х годов. Это постоянно действующий принцип, учитывая, что речь идет не об абстрактной социалистической экономике.

Речь идет о конкретной экономике Советского Союза, который, по мнению Сталина, находился во враждебном капиталистическом окружении, стремящемся уничтожить его как экономическими, так и военными методами. Лишь высокий уровень развития отраслей группы А был в состоянии обеспечить эффективную борьбу СССР с враждебным капиталистическим окружением. Последовательный учет указанного принципа фактически означает, что сталинская модель – модель мобилизационной экономики. Иной быть не могло. Сталин совершенно правильно обосновал это, сформулировав следующий геополитический тезис: основным содержанием современной эпохи является борьба двух социально-экономических систем – социалистической и капиталистической.
ЛИШЬ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ
ОТРАСЛЕЙ ГРУППЫ А БЫЛ В СОСТОЯНИИ ОБЕСПЕЧИТЬ ЭФФЕКТИВНУЮ БОРЬБУ СССР С ВРАЖДЕБНЫМ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИМ ОКРУЖЕНИЕМ
Хорошо известно (из произведений классиков марксизма), что важнейшим противоречием капитализма является противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения. Важнейшим принципом сталинской экономики является общественный характер присвоения, что снимает существующее при капитализме «проклятое» противоречие. Принцип распределения по труду дополняется принципом общественного присвоения.

Речь идет о том, что создаваемый общим трудом прибавочный продукт достаточно равномерно распределяется среди всех членов общества через механизм понижения розничных цен на потребительские товары и услуги и через пополнение общественных фондов потребления. В среднесрочной перспективе Сталин даже предлагал перейти к бесплатному распределению такого жизненно важного продукта, как хлеб (об этом он говорил вскоре после окончания войны и называл время, когда примерно это может произойти, – 1960 год).
Словом, речь шла о борьбе за более справедливое общество, за просвещенного человека, за образ жизни. Экономику никогда нельзя рассматривать в отрыве от политики и этики. Это напрямую касается советского экономического чуда, о котором так редко вспоминают рьяные «рыночники». А мы еще не раз вернемся к теме тайн советской экономики.
Автор: Валентин Катасонов, доктор экономических наук
Комментарии
В 1960 г. факторная производительность (производительность труда, капитала и земли) в СССР составила 35% от уровня США.Темпы роста факторной производительности сначала снижались, а затем стали отрицательными.
Западные исследователи установили, что сравнительно высокие темпы роста ВВП СССР достигаются за счет ограничения личного потребления и всемерного форсирования капитальных вложений. Т.е. за счет бедности населения и экстенсивных факторов роста.
Расчеты на основе ППС определили , что душевое потребление в 1976 г. в СССР составляло 34.4% от уровня США, в 1988 году - 30%. Отставание в уровнях жизни рядового американца и советского человека нарастало.Одним из главных факторов регресса экономики СССР были непомерные военные расходы. Официально они составляли в конце 80-х годов 20.2 млрд. руб. или 2.3% ВВП. Реально - около 200 млрд. руб. (официальный курс рубля был меньше рубля за доллар) или 23% ВВП. Военные расходы США составляли в то время 300 млрд. долларов в год. Фактически СССР добился примерного
Существующие в то время научно-техническая, экономическая и административная системы не способны были создавать и осваивать новые эффективные технологии, не способны были вывести страну на новый виток научного и технологического развития. Отставание от передовых стран в отраслях, работающих на нужды человека, нарастало особенно быстро. Милитаризованная, дефицитная экономика производила неконкурентоспособную потребительскую продукцию низкого качества. Но и ее не доставало. Поэтому и за ней записывались в огромные очереди. Промышленность в основном работала на саму
Николаева Ирина Павловна (профессор, зав. кафедрой экономической теории) так оценивает общее состояние экономики СССР в конце его существования:
“Сложившаяся в ХХ в. в России командно-административная система на практике доказала свою неспособность к эффективному развитию. Темпы научно-технического прогресса и роста производства оставались низкими, выпускаемая продукция не выдерживала конкуренции на мировом рынке, в стране существовала скрытая инфляция и скрытая безработица, уровень жизни населения был низок. По сути, это было закономерным результатом существующей экономической системы”.Идеолог советской перестройки, член последнего Политбюро СССР, член-корреспондент АН СССР и РАН Вадим Медведев пишет по этому поводу:
“...К концу 70-х - началу 80-х годов экономический рост в Советском Союзе прекратился... Производительность труда росла медленно, и темпы ее роста постепенно снижались... По всем слагаемым эффективности мы все больше и больше отставали от Запада... Оставался невостребованным накопленный в стране науч но-технический потенциал...
Теперь, перечислим основные, по мнению Корчагина, причины кризиса:
- неэффективная и недемократическая политическая система;
- государственная политика, направленная не на повышение уровня жизни населения, не на рост реального ВВП, связанного с благосостоянием рядового гражданина, а на решение идеологических, политических и других задач коммунистической идеологии и советской номенклатуры;- сравнительно низкий уровень человеческого капитала;
- неэффективная экономика в целом;
- неэффективная система управления страной и экономикой;
- длительное развитие страны в основном за счет экстенсивных факторов;
- сравнительно низкий уровень жизни населения;
- автаркия (в частности, технологическая изоляция от развитых стран мира);
- отставание в прикладных науках, НИОКР и современных технологиях, особенно связанных с удовлетворением потребностей человека;
- подчиненность целого ряда наук, включая экономику, государственной идеологии и политике;
- деградация элиты страны, которая оказалась неспособной ответить на вызовы времени;
- проигранная геополитическая конкуренция с развитыми странами мира во главе со США.
Экономическое отставание отрицательно сказывалось на внутреннем социально-экономическом развитии СССР и его союзников.
А отрицательных нет. Вместо автора - Никита Матвиенко многословен, но у него есть точная мысль - "за счет бедности населения".
уже в 50-е годв говорили о необхходимости открытия внутреннего рынка, надо было дать волю цеховикам на ппроизводство ширпотреба.
Догматики из ЦК во главе с Сусловым требовали выполнения условия "темпы роста сектора А должжны быть выше темпов роста сектора Б"
"Экономику никогда нельзя рассматривать в отрыве от политики и этики" - Да, но недопустимо рассматривать её через призму идеологии.
В экономике важен результат, а не идеологические клише.
Да, подъём экономики СССР бесспорен, но достигалось это ценой лишений и низкого уровня жизни советского народа.
Да, в экономике СССР было много привлекательного, одно только вот это - "недопустимость нетрудовых доходов и сосредоточения избыточных материальных благ в руках отдельных граждан" - многого стоит!
Но умалчивая об её недостатках - создают очень неполную и однобокую картину.
Идеальный вариант - сочетать бесспорные достоинства соцэкономики с очевидными преимуществами капитализма.
А плановая экономика и заметное участие в ней государства - это совсем не плохо. Во всех развитых странах государство в большей или меньшей степени в ней участвует, и ею управляет.
Кстати, на него нередко ссылается в своих лекциях Фурсов. Будет время, убедительно рекомендую, не пожалеете, посмотреть встречу Катасонова с каналом Познавательное ТВ. https://youtu.be/zTS4gZXTx5U
За ссылку спасибо, будет время - обязательно гляну.