КС с конституцией как с девкой ..., а что ГАРАНТ???

Выборы в Госдуму VII созыва в 2016 году могут быть проведены на несколько месяцев раньше. Такое решение в среду огласил Конституционный суд, рассмотрев запрос Совета Федерации
​ Рассмотрение дела прошло в рекордные сроки и заняло всего неделю: 24 июня сенаторы направили запрос в суд, 29 июня тот провел публичные слушания и уже через два дня огласил решение. Как правило, от поступления жалобы в КС до оглашения решения проходят месяцы. В запросе сенаторы просили высоких судей разъяснить, не будет ли нарушением проведение выборов в Госдуму на несколько месяцев раньше истечения пятилетнего срока, указанного в Конституции.
Конституционный суд пришел к выводу, что отклонение от срока, установленного Конституцией, и сейчас допускается в ряде случаев, например при роспуске Думы президентом, введении военного положения или назначении повторных выборов. И закон не исключает расхождения реального и установленного законом сроков для достижения конституционно значимых целей, заключили судьи. Такой целью может быть перенос даты выборов на единый день голосования, считает КС. Такое решение может привести к позитивным результатам: повысится явка избирателей, будет достигнута экономия бюджета. (?!?)
При этом КС отметил, что сокращения полномочий Госдумы экстраординарная мера, которая не должна применяться регулярно. А расхождение в сроках должно быть минимальным.
Госдума уже приняла в первом чтении законопроект о переносе выборов в Думу VII созыва на единый день голосования 18 сентября 2016 года. Инициатива была внесена лидерами трех фракций — «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР. Согласно закону выборы в Госдуму проходят в первое воскресенье месяца, в котором истекает срок ее полномочий, дата следующих выборов должна прийтись на 4 декабря 2016 года.
В поддержку переноса выборов на заседании суда выступали почти все его участники: сенаторы Андрей Клишас и Алексей Александров, депутат Госдумы единоросс Дмитрий Вяткин, депутат от партии «Справедливая Россия» Александр Тарнавский и представитель президента Михаил Котов. Все они настаивали, что пятилетний срок установлен в Конституции, чтобы обеспечить сменяемость Думы и определить максимальное время работы одного созыва, и не может соблюдаться без погрешностей.
«Расхождения между календарным сроком и сроком полномочий будут в любом случае, будь то месяцы, дни, часы или минуты. Полного совпадения быть не может», — убеждал суд Клишас. По его словам, все предыдущие выборы проводились на несколько дней раньше или позже истечения отведенного срока полномочий. К тому же, указал сенатор, ранее Конституционный суд уже высказывал позицию относительно региональных выборов и выборов в органы местного самоуправления, позволив отступать от календарного срока.
Депутат Тарнавский указывал, в свою очередь, что проведение выборов в сентябре увеличит явку населения, так как в это время в стране более благоприятная погода. «Декабрь плох из-за погоды, мы все-таки северная страна. С точки зрения здравого смысла дата третье воскресенье сентября более предпочтительная. Стране же нужен избиратель, который может прийти голосовать», — заявил Тарнавский.
Если выборы пройдут осенью, то они не совпадут с принятием бюджета страны на следующий год, отмечал депутат Вяткин и указывал, что тогда бюджет будет планировать новый созыв Думы, а не тот, что завершает работу.
Против такой трактовки закона на заседании суда выступал только депутат от КПРФ Юрий Синельщиков. «Закон устанавливает, что Дума действует пять лет, а не четыре года и девять месяцев, — выступал он. — Если Конституционный суд признает законным перенос, то со стабильностью 60-месячного срока будет покончено, парламент сможет переносить выборы». Синельщиков также отмечал, что сейчас закон предусматривает только небольшие расхождения в датах выборах, до шести дней.
Решение КС было ожидаемо: ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин — соавтор проекта о переносе выборов — говорил журналистам, что консультировался со специалистами по конституционному праву при подготовке инициативы. Он отказался уточнить, были ли это представители Конституционного суда.
КПРФ расценивает решение КС как чисто политическое, а не правовое — оно связано с желанием подыграть единороссам в выборе даты голосования, сказал РБК руководитель юридической службы партии, депутат Госдумы Вадим Соловьев. Дума федеральным законом фактически изменяет Конституцию, которая четко определяет срок, на который избирается палата; коммунисты будут обжаловать принятый закон в КС — он дал толкование положений Основного закона применительно только к 2016 году и оставил основание для новых обращений по тому же поводу, пояснил Соловьев.
Коммунисты выполнят закон и будут участвовать в досрочных выборах, но их итоги обжалуют и в Европейском суде по правам человека, обещал Соловьев: правовые основания для голосования в сентябре 2016 года отсутствуют.
Второе и третье, окончательное, чтения законопроекта о переносе выборов Госдумы ожидается в ближайшую пятницу, 3 июля—совет Думы уже включил его в повестку последнего пленарного заседания весенней сессии. Профильный комитет Госдумы по законодательству еще на минувшей неделе рекомендовал документ к принятию без исправлений; после консультаций со специалистами было решено не вносить даже редакционной правки в статью о компенсациях неизбранным в новую Думу депутатам, говорил ранее собеседник РБК в комитете. Председатель комитета Владимир Плигин отказался сказать журналистам, почему комитет просит назначить второе чтение проекта на последнее пленарное заседание весенней сессии и не стал комментировать предположения о том, что ответ КС на запрос о законности переноса выборов может быть дан до второго чтения документа.
Законопроект гарантирует неизбранным депутатам неприкосновенность, а также дает им право получать парламентские зарплаты, пользоваться служебным жильем в Москве, медицинской страховкой и другими депутатскими привилегиями с момента фактического окончания срока их полномочий (ориентировочно 18 октября 2016 года) до 4 декабря 2016 года.

По расчетам авторов проекта, ежемесячное содержание каждого неизбранного депутата в это время обойдется федеральному бюджету больше чем в 1,5 млн руб., а если не сможет переизбраться никто из действующих парламентариев, общие расходы бюджета на компенсации превысят 710 млн руб.
Правовое управление Думы высказало замечание к положению проекта о компенсациях депутатам. Формулировка проекта предполагает, что неизбранные депутаты, назначенные чиновниками, смогут получать и депутатскую, и чиновничью зарплату, следовало из заключения думских юристов. В то же время парламентарии, не избранные в новую Думу, но ставшие региональными и муниципальными депутатами, могут вообще ничего не получить — законопроект о переносе выборов лишает их права на получение компенсаций в Думе, а работа в региональных заксобраниях и муниципальных советах не всегда оплачивается (часть депутатов работает без отрыва от основой работы). Эти случаи предполагалось предусмотреть в проекте ко второму чтению, но после консультаций с юристами пришли к выводу, что такие вопросы могут быть решены индивидуально, сказал собеседник РБК в профильном комитете.

P.S. А вот само решение КС:

1 июля 2015 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о толковании части 1 статьи 96 и частей 1, 2 и 4 статьи 99 Конституции Российской Федерации
 
1 июля 2015 года Конституционный Суд РФ в своем решении допустил возможность однократного незначительного сокращения срока полномочий Государственной Думы. Поводом для рассмотрения дела о толковании части 1 статьи 96 и частей 1, 2 и 4 статьи 99 Конституции Российской Федерации стал запрос Совета Федерации.  
 
История вопроса
В соответствии с Конституцией Российской Федерации срок полномочий Государственной Думы составляет пять лет. Депутаты нынешнего созыва были избраны 4 декабря 2011 года. 19 июня 2015 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий проведение следующих выборов 18 сентября 2016 года.
 
Позиция заявителя
В связи с законодательной инициативой о переносе даты выборов Государственной Думы VIIсозыва Совет Федерации обращается в Конституционный Суд с вопросом – допустимо ли однократное незначительное сокращение срока полномочий действующей Государственной Думы в конституционно значимых целях.
 
Позиция Суда
Сокращение срока полномочий Государственной Думы в конституционно значимых целях является допустимым при соблюдении совокупности следующих условий:
а) подобная мера может быть исключительно однократной, не приводящей к нарушению разумной периодичности выборов Государственной Думы и непрерывности ее работы;
б) сокращение фактического срока полномочий депутатов по сравнению с установленным Конституцией РФ должно быть незначительным (не выходить за пределы нескольких месяцев) и касаться только депутатов Государственной Думы действующего созыва;
в) перенос даты выборов должен осуществляться заблаговременно, чтобы не ограничивать возможностей по надлежащей подготовке к избирательной кампании и политической конкуренции на выборах.  
 
Председательствует в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич
Судья-докладчик КНЯЗЕВ Сергей Дмитриевич